Физико-геологические основы гравиметрической разведки и магниторазведки. Возможности метода естественного поля при поисках сульфидных руд. Возможности гравиразведки и магниторазведки при картировании интрузивных тел

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

второй стадии проводят детальные работы с целью картирования границ распространения железорудных м-ний, их структуры, определения элементов залегания, т.е. глубин, мощностей, направлений простирания и углов падения, и выделение участков перспективных на поиски богатых железных руд.

3.Физико-геологические основы магниторазведки. Геологические задачи, решаемые магниторазведкой при поисках магнитных руд

Магниторазведка– это геофизический метод, основанный на изучении магнитного поля Земли и магнитных характеристик горных пород, руд, залежей и минералов (изучение магнитных св-в г.п).

Магниторазведка основана на измерении небольших изменений геомагнитного поля, связанных с наличием магнитных минералов в поверхностных отложениях или в геологическом фундаменте - изверженных и метаморфических породах, подстилающих осадочные толщи.

Земля, как космическое тело определенного внутреннего строения, генерирует постоянное магнитное поле, называемое нормальным или первичным. Многие горные породы и руды обладают магнитными свойствами и способны под воздействием этого поля приобретать намагниченность и создавать аномальные или вторичные магнитные поля. Выделение этих аномальных полей из наблюденного или суммарного геомагнитного поля, а также их геологическое истолкование является целью магниторазведки.

Магнитные вариации,(непрерывные изменения магнитного поля Земли во времени.) обусловленные магнитными минералами, используются для поиска месторождений железных руд и пирротина, а также связанных с ними сульфидных руд.

Исследования магнитных вариаций, создаваемых породами фундамента, позволяют изучать строение вышележащих слоев земной коры.

При поисках нефтегазоносных толщ методами магниторазведки определяются глубина залегания, площадь и строение осадочных бассейнов. Магнитным методом измеряется магнитная восприимчивость пород. Важный железорудный минерал магнетит характеризуется самой высокой магнитной восприимчивостью (в 2-6 раз выше, чем у двух других также высокомагнитных минералов - ильменита и пирротина). Поскольку магнетит имеет довольно широкое распространение, изменение геомагнитного поля обычно связывают с присутствием этого минерала в составе горных пород. Магнитные минералы, сопряженные с изверженными породами фундамента, имеют гораздо более высокую магнитную восприимчивость, чем породы осадочного чехла. Этим обусловлены контрасты их намагниченности.

От других методов разведочной геофизики магниторазведка отличается наибольшей производительностью. Магниторазведка является эффективным методом поисков и разведки железных руд. Однако ее широко применяют и при геологическом картировании, структурных исследованиях и поисках других полезных ископаемых.

4. Сущность и область применения скважинной магниторазведки

Скважинная магниторазведка —это измерения магнитного поля вдоль ствола скважины. Напряженность магнитного поля в скважинах зависит не только от магнитных свойств пород, слагающих стенки скважины, но и от наличия намагниченных объектов, находящихся в десятках и сотнях метров от скважины.

Магнитный каротаж применяется при изучении разрезов скважин, для выявления железных, полиметаллических руд с вкрапленностью ферромагнитных минералов (гр. м-лов, для которых характерны сравнительно высокаяположительная магнитная восприимчивость, зависимость последней от намагничивающего поля,способность к приобретению остаточной намагниченности) а также выделения пластов песчаников, кварцитов, изверженных пород. Ценное преимущество этого метода - возможность выявления высокомагнитных руд, расположенных в стороне (от 1 до 30 м) от скважины

Кратко: М/д магнитного каротажа включают каротаж магнитной восприимчивости и каротаж по магнитному полю. Каротаж магнитной восприимчивости основан на регистрации магнитной восприимчивости п., намагниченных под действием внешнего магнитного поля. Этот м/д используют для литологического расчленения разрезов, выделения в разрезах рудных м-ний (магнетитовых и титаномагнетитовых руд, бокситов и др.), а также для интерпретации данных магниторазведки.

Каротаж по магнитному полю. основан на изучении аномалий магнитного поля З., связанных с наличием в разрезе скважины п., по магнитным свойствам отличающимся от вмещ. п. или р.т.. Каротаж по магнитному полю позволяет проводить расчленение г. п. в разрезе по магнитным свойствам и выделить ряды.

5.Физико-геологические основы методов электроразведки на постоянном токе. Естественные и искусственные электрические поля ( в 5 билете

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геофизика
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
59 Kb
Скачали:
0