Процессы, происходящие в зонах коллизии. Группа амфиболов, кристаллохимические особенности, генезис. Содержание гидрогеологической карты общего назначения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Альбита и сульфидов в серицитизированных и окварцованных п. При уходе кислотных компонентов растворы становятся сильно пересыщенными основаниями, выщелоченными из боковых п. в предшествующую кислотную стадию, что может способствовать выпадению из них рудных м-лов. Если по этой гипотезе рассматривать гидротермальный поток в целом, то в нижних его частях будет преобладать выщелачивание, а в верхних-отложение минеральной массы. Данное обстоятельство может обусловить вертикальную зональность в составе гидротермально изменённых боковых п. и жильного выполнения. Смену кислотных растворов щелочными можно объяснить и иначе, а именно их эволюцией не за пределами магматического очага. А изменением их химизма в процессе отделения от последнего.

С.С. Смирнов предложил пульсационну гипотизу зональности. Он считает, что гидрот. процесс носит прерывистый стадийный хар-р, существенно осложняющий общую эволюцию рудоносной флюидной системы. В настоящее время стало очевидным, что нет одного или даже нескольких определяющих факторов. На зональность рудоотложения влияют многочисленные факторы и она различна для разных классов и групп м-ний, формировавшихся в отличающихся тектономагматических обстановках. По С.С. Смирнову следут прежде всего различать зональность первого рода, обусловленную стадийностью процесса и второго рода, связанную с фациальной последовательностью выпадения из раствора м-лов. При исследовании зональности необходими учитывать масштабный (региональная, локальная) и объёмно-векторный (вертикальная, горизонтальная, в плоскости жил и др.) принципы

4.  Перечислите важнейшие критерии промышленной ценности минеральных скоплений в земной коре (раскройте критерий: «Географо-экономические положение месторождения»).

Важнейшие геолого-промышленные параметры МПИ:

1 Кач-во мин. сырья - зависит от хим., физ. и тех. св-в, а так же от условий его пром. исп-ия и технологии переработки. Перечень осн. эл-ов примесей зависит от вида сырья. Существует понятие вредных и полезных примесей.

Содер-ие пол. комп-ов выраж .- весовые %, в расчете на воздушную сухую руду, - г/т, г/м3, карат/м3 и др.

2 Кол-во мин. сырья (запасы) опред. его массой.

Запасами ПИ наз-ся его кол-во в недрах, заключенное в недрах геометризованных контуров и отвечающее по своему кач-ву современным требованиям пром-ти.

Для мин. сырья подсчит-ют зап-ы руды (Qр) и запасы пол. ком-та (металла, Рм). Qр= Vp*d, Pм=Qp*c, где Vp-объем руды в м3, d-объемная масса руд в т/м3, c- среднее содержание пол. ком-та.

3 Технолог. св-ва мин. сырья- опр-ют возможность и экон. целесообразность его переработки с целью извлечения пол. ком-ов.

Осн. Показатели техн. Св-в: - минер. состав сырья; - физ св-ва сырья (хрупкость, тв-ть и т.д.); - хим и мин состав вмещ-их п. и рудной массы.

4 Горно-геолог условия зксплуатации м-я- опред возможность и эк-ую целесообразность его разработки с учетом совр-ного состояния горной технологии.

Осн-ые горно-геолог хар-ки: - размеры, морфологические особ-ти, строение и условия залегания р.т.; - гидрогеол условия м-ия; -физ-мех св-ва ПИ и вмещ. п. (устойчивость п.)

5 Географо-эк-ое положение м-ия- существенно влияет на уровень затрат, связанных со строит-ом горн. пред-тия и на сроки освоения капитальных вложений.

6 Геоэкол-ие условия м-ия – оценка экол усл. (последствий) освоения м-ия – неотъемлимая часть его геолого-экономич оценки.

5.  Содержание гидрогеологической карты общего назначения

По результатам гидрогеологической съемки, обработки фондовых и литературных материалов составляются гидрогеологические карты. Последние делятся на обзорные (мельче 1:1 000 000), мелкомасштабные (1:500 000 - 1:1 000 000), среднемасштабные (1:100 000 - 1:200 000), крупномасштабные (1:50 000 и крупнее).

По целевому назначению и содержанию гидрогеологические карты могут быть общими -  для полной характеристики общих гидрогеологических условий территории и специальными - для решения какой-либо узкой, предварительно поставленной перед исследователем задачи (водоснабжение района, орошение земелного массива, гидрогеохимические поиски полезного ископаемого и др.).

На общих картах с максимальной полнотой, определяющейся масштабом, отражаются все основные гидрогеологические элементы. Особые группы представляют карты гидрогеологического районирования, которые могут быть как общими, например, при структурно-гидрогеологическом районировании, так и специальными, например, при районировании для каких-либо целей (водоснабжение, мелиорация и др.).

На общих гидрогеологических картах среднего масштаба требуется показывать следующие данные:

1) распространение водоносных горизонтов, комплексов, зон и водоупоров в соответствии с возрастом водовмещающих пород;

2) водопроводимость выделенных водоносных подразделений;

3) запасы подземных вод на разведанных участках;

4) показатели водообмена, направление потока подземных вод,

5) водо- и газопроявления;

6) минерализацию, химический и газовый состав и температуру подземных вод.

Кроме того, на картах отражаются природные объекты и процессы, а также инженерные сооружения, оказывающие влияние на гидрогеологические условия территорий. Вся перечисленная информация наносится на карту с помощью специально

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0