Паралические и лимнические угленосные толщи. Формы нахождения воды в минералах. Инструмент и оборудование для ударно-канатного бурения

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Паралический тип углеобразования типичен для карбонового угленакопления (Донецкий бассейн в CCCP,

 ЛИМНИЧЕСКИЙ ТИП УГЛЕОБРАЗОВАНИЯ— углеобразование, происходившее внутри континента, вдоль берегов водоёмов, не имевших связи с открытым морем (озерно-болотные условия).  В отличие от паралического типа углеобразования лимническому типу углеобразования свойственны меньшая мощность угленосных толщ, их несогласное залегание на подстилающих отложениях, относительно небольшое число угольных пластов, ограниченный размер их площадного распространения, линзовидный характер, изменчивые мощности и строение. В составе угленосной толщи преобладают пески и песчаники, переслаивающиеся с глинистыми отложениями. Наблюдается постепенный переход от грубозернистых осадков в нижней части угленосной толщи к более мелкозернистым — в верхней. В России к бассейнам с лимническим типом углеобразования относятся Челябинский, Канско-Ачинский, Иркутский;

2. Формы нахождения воды в минералах. Примеры минералов с различными типами воды.

По содержанию воды различают минералы: безводные (FeS2, SiO2); водосодержащие (HFeO2×nH2O).

Вода может входить во многие минералы и оказывать существенное влияние на их свойства. Различают воду, находящуюся в минералах в виде ионов гидроокисла (ОН)1-, занимающих определенное положение в кристаллической структуре минерала, и молекулярную воду, находящуюся в минералах в виде отдельных молекул Н2О или отдельных групп, состоящих из молекул Н2О. Молекулярная вода может входить в структуру минерала или быть от нее обособлена, т.е. заполнять пустоты в структуре вещества (ячейки, каналы, межслоевые пространства). Определение характера воды в минералах производится методом термического анализа, инфракрасной спектроскопии (ИКС), изучением изменения диэлектрической проницаемости минералов, а также методом ядерно-магнитного резонанса и др.

Выделяют следующие типы воды в минералах.

1.Связанная – входит в кристаллическую решётку м-ла и располагается в её узлах. Различают 2 разновидности этой воды: а)кристаллизационная (H2O), б)конституционная (H,OH). а. Кристаллизационная, или кристаллогидратная, вода содержится в минералах в виде молекулы Н2О. Она входит в структуру минерала. Выделение воды из минералов происходит при нагревании до 400-500оС, причем отдача воды сопровождается изменением структуры и образованием новой фазы.

Примером минерала с кристаллогидратной водой может служить гипс Са[SO4]×2Н2О, при нагревании которого происходит ступенчатое выделение воды. На первой стадии нагревания образуется ангидрит – Са[SO4]×0,5Н2О. содержащий меньшее количество воды, далее в процессе нагревания он переходит в безводный ангидрит – Са[SO4], при этом физические свойства меняются скачкообразно.

б. Конституционная вода представлена в минералах ионами гидроокисла (ОН)1- и в единичных случаях ионами Н1+, располагающихся в узлах кристаллической решетки. Эта вода прочно удерживается минералами и выделяется при нагревании в температурном интервале от 300 до 1300оС. Выделение воды сопровождается разрушением кристаллической решетки минерала.

К минералам, содержащим конституционную воду. Относятся тальк – Mg3[Si4O10](OH)2, брусит – Mg (OH)2, серпентин –Mg6[Si4O10](OH)8 и др.

2.Полусвязанная (цеолитная) – также входит в сост. кр. решетки, но располог. не в узлах, а в различных полостях, каналах, пустотах. Вода удаляется при t>110о, но при этом крист. решётка не наруш. и физ. св-ва остаются неименными. Другая особенность - при помещении безводного м-ла в водную среду, вода вновь заполняет кристаллическую решётку. Напр., натролит Na2[Al2Si3O10]×2H2O.

3. Свободная (Адсорбционная) вода – не входит в кристаллическую решётку м-ла, а располагается в разл. трещинах, порах, заполняет межзерновые промежутки , удерживаемая на поверхности дисперсных частичек под влиянием их силового поля. Для этого типа характерно непостоянное содержание воды. Различают: а) коллоидная, б)пленочная, в)гидроскопическая и др. Вода удаляется при t<110о, при этом кристаллическая решётка не разрушается (характерно для аморфных м-лов – лимонит HFeO2×nH2O).

3. Промышленно-генетические типы месторождений молибдена. Состояние сырьевой базы металла в России и мире.

Плутоногенные гидротермальные месторождения:

1) Штокверкого типа. собственно Mo М, связаны с крупными плутонами умеренно-кислых гранитоидов, со штоками и дайками порфировых пород. М формируются многостадийно. Большую роль в размещении М играют тектонические разломы

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
31 Kb
Скачали:
0