Действительно, например пусть частота сигнала корреспондента fc = 7 МГц, гетеродин приемника настроен на частоту fг = 6 МГц, в результате преобразования выделяется сигнал промежуточной частоты fc – fг = 1 МГц. Если в антенну поступает одновременно сигнал посторонней станции на частоте fc = 5 МГц, то, очевидно, он также создает в преобразователе промежуточную частоту fг — fс = 1 МГц.
Таким образом, посторонний сигнал, частота которого отличается от частоты гетеродина на промежуточную частоту, но в обратную по сравнению с полезным сигналом сторону, преобразуется в сигнал промежуточной частоты и в последующем проходит через тракт приемника наравне с основным полезным сигналом. Такой посторонний сигнал носит название зеркальной помехи. Как следует из предыдущего, частота зеркальной помехи отличается от частоты полезного сигнала на удвоенную промежуточную частоту приемника. Очевидно, для того чтобы зеркальная помеха не мешала приему, она не должна быть допущена к преобразователю.
Задачу подавления зеркальной помехи должна решать входная цепь, но так как такое подавление не всегда эффективно, во многих супергетеродинных приемниках между входной цепью и преобразователем устанавливают еще один - два резонансных каскада усиления высокой частоты (УВЧ) с относительно тупой резонансной кривой. На эти каскады и на входные цепи не возлагается задача подавления помех со стороны близких по частоте станций (так называемых помех по соседнему каналу) - эту задачу успешно решают многокаскадные УПЧ, но они должны подавить удаленную от основного сигнала зеркальную помеху, подавление которой в тракте УПЧ невозможно. Кроме того, входные цепи и УВЧ подавляют также помехи от посторонних сигналов промежуточной частоты.
Из сказанного следует, что для успешного подавления зеркальной помехи желательно, чтобы промежуточная частота приемника была достаточно высокой. В этом случае зеркальная помеха будет далеко отстоять от полезного сигнала и окажется эффективно подавленной входной цепью и УВЧ. С другой стороны, при большой промежуточной частоте трудно осуществить, многократное усиление сигнала без опасности - самовозбуждения усилителя. При выборе промежуточной частоты принимают во внимание оба указанных фактора. В большинстве вещательных радиоприемников промежуточная частота равна 465 кГц
В приемниках коротковолновых диапазонов высокого класса применяют двойное (и даже тройное) преобразование частоты. Первая промежуточная частота берется порядка нескольких мегагерц, чем обеспечивается достаточное подавление зеркальной помехи, а затем (после второго или третьего преобразования) создается меньшая промежуточная частота, на которой и осуществляется основное усиление сигнала и подавление соседней помехи.
3.2 Расчет и обоснование основных параметров приемника
1. Диапазон рабочих частот
Приемник должен обеспечивать рабочий диапазон частот от 65,8 до 74 МГц. Шаг сетки частот составляет 300 кГц. Этот диапазон принимаемых частот находится в ДМВ диапазоне, следовательно, ожесточаются требования к конструкции и монтажу приемника, а также в данном диапазоне частот можно применить полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы, что позволит улучшить весогабаритные параметры радиоприемника. Принимаемый диапазон частот может являться достаточно широким. Поэтому для обеспечения требований во всем диапазоне есть необходимость рассчитать коэффициент перекрытия.
Коэффициент перекрытия рассчитывается по следующей формуле:
Кд = fmax / fmin
В нашем случае fmin = 65,8 МГц, fmax = 74 МГц, отсюда следует Кд = 74/65,8 = 1,12. Так как значение коэффициента перекрытия не превышает значение 4, то рабочий диапазон не разбиваем, а оставляем целым.
2. Чувствительность
Чувствительность — минимальное напряжение, которое должно быть подано из антенны на вход приемника, чтобы на его выходе была обеспечена заданная мощность сигнала при нормальном отношении сигнал/шум. Чувствительность приемников высокого класса не хуже 2 и даже 1 мкВ, отношение сигнал/шум должно быть не меньше 3.
Согласно техническому заданию чувствительность равна 60 мкВ. Этот параметр связан с параметром усиления приемника и выходной мощностью. Связав все эти параметры, рассчитаем коэффициент усиления приемника сигнала по напряжению.
Выходная мощность громкоговорителя 0,8 Вт, зададимся сопротивлением
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.