Радиопередатчик базовой станции системы транкинговой связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Выбранная схема должна обеспечить , стабильную работу во всём диапазоне частот.

Мощность АГ будем определять по необходимой для возбуждения мощностью первого каскада УМ. Из большёго разнообразия схем АГ с кварцевой стабилизацией выберем кварц в контуре хотя она и дороже осцилляторной, где кварц работает на частоте между последовательным и параллельным резонансом и выполняет роль индуктивности. Но для нас важнее высокая стабильность частоты которую можно получить на частоте последовательного резонанса, включив последовательно с кварцем корректирующую индуктивность и постоянную ёмкость для установки на генераторе номинальной частоты. В качестве основы для автогенератора возьмем емкостную трех точечную схему, т.к. для данной частоты она наиболее простая  и позволяет получить достаточно высокую стабильность частоты.

Заданную мощность в антенне можно получить используя транзисторные каскады усиления. Чтобы обеспечить необходимую мощность  и требуемую стабильность частоты, передатчик должен быть многокаскадным.  Способ построение каскадов целесообразно применить однотактное, в связи с тем, что мощность оконечного каскада небольшая и не требуется широкополосность построение оконечного каскада (ОК). Синтезатор частоты должен обеспечивать требуемую частоту, и её стабильность. Частоты опорных генераторов выбраны таким образом, чтобы на них можно было наиболее просто реализовать кварцевый автогенератор, не прибегая к использованию обертонных кварцевых резонаторов. Промежуточные частоты выбраны в соответствии с методикой изложенной в (1). Основным критерием является предотвращение попадание комбинационных составляющих низших порядков в полосу пропускания полосовых фильтров, стоящих на выходе смесителей.

Выберем метод синтеза частот. Метод синтеза частот бывает прямой (метод синтеза), косвенный (метод анализа). В прямых методах синтеза частот выходного сигнала формируется из частоты ОГ (или из частот нескольких ОГ) путем ее преобразования (умножения, деления, алгебраического сложения) и последующей фильтрации. Прямым методам синтеза частот свойственен ряд достоинств и недостатков: методы прямого  синтеза частот предпочтительны в тех случаях, когда на выходе синтезатора частот (СЧ) требуется одновременно несколько когерентных сигналов с разными частотами. В прямых СЧ можно обеспечить сколь угодно малый шаг частоты выходного сигнала (до тысячных долей герца). Структурные схемы прямых СЧ, даже если они включают большое число узлов, функционально просты. Многие из них – пассивные, с небольшой инертностью. Время переключения выходной частоты прямых СЧ может быть доведено до единиц наносекунд. В СЧ прямого типа трудно получить выходной сигнал с высокой чистотой спектра, при умножении и делении частоты возникают комбинированные побочные составляющие, в результате чего приходится использовать большое число фильтров, которые не всегда поддаются микро миниатюризации. В результате либо увеличиваются габариты, масса,  либо ухудшаются показатели чистоты спектра выходного сигнала.

При косвенных методах синтеза частот выходной сигнал получают от подстраиваемого по частоте генератора (ПГ) без каких-либо нелинейных преобразований. Для обеспечения требуемой стабильности частоты ПГ используют систему автоматической подстройки частоты (АПЧ) по сигналу опорного генератора.

Поэтому обеспечения стабильности средней частоты колебания используем синтезатор частот, построенный на основе косвенного метода.


               fo                                                                                                fпг=Nfo


                                                                    N

Сигнал с выхода делителя с переменным коэффициентом деления (ДПКД) поступает на (ФД), на который одновременно поступает сигнал от кварцевого генератора (КГ) с частотой fo. Выходное напряжение фазового детектора, через ФНЧ воздействует на УЭ, который изменяет частоту ГУН. В качестве ГУН используется, как правило, транзисторный автогенератор, выполненный по схеме емкостной трехточки, и УЭ с варикапом, включенным в колебательный контур. В синхронном состоянии частоты сигналов, сравниваемых ФД, оказываются равными (fо=fпг/N, где N – коэффициент деления ДПКД), и следовательно, долговременная нестабильность выходной частоты ПГ та же, что и КГ. Меняя коэффициент деления N, по команде внешнего устройства, задающего код требуемой выходной частоты, можно изменять частоту колебаний на выходе синтезатора (fпг=Nfo). При этом шаг частот синтезатора равен частоте fo. Основным преимуществом является – низкий уровень дискретных побочных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
59 Kb
Скачали:
0