Принципиальная схема универсального стенда для испытаний насосов, гидромоторов и гидропередачи с замкнутой системой циркуляции

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Как известно, объемная гидропередача состоит из насоса-генератора гидравлической энергии и гидромотора, преобразующего энергию потока жидкости в механическую энергию вращения выходного вала. Поэтому обычно производятся раздельные испытания насоса и гидромотора, а затем исследуется гидропередача в целом.

Стендовые исследования объемной гидропередачи включают определение надежности работы как отдельных узлов гидромашин, так и гидропередачи в целом, снятие внешних характеристик отдельных гидромашин и гидропередачи, исследование пусковых свойств, испытание на долговечность (моторесурс), определение глубины регулирования, минимальной и максимальной скорости при различных нагрузках, испытание в режиме работы машины, для которой предназначена гидропередача, аварийный режим.

Таким образом, стенд для испытаний объемной гидропередачи должен удовлетворять разнообразным требованиям и позволять переналаживать свою работу для испытаний при различных режимах. Часто на одном стенде не удается провести весь комплекс запланированных испытаний и создаются специализированные стенды для испытаний только насосов, только гидромоторов или, например, испытаний гидропередачи в режиме рабочей машины.

Для определения всех параметров, характеризующих режим работы гидромашины, стенды оборудуются измерительными приборами для визуального отсчета контролируемой величины, или записи их осциллографом. Современные стенды оборудуются микропроцессорной измерительно-регистрирующей аппаратурой. Выбор контрольно-измерительных приборов, места их установки, типа и степени точности зависит от задачи испытаний и определяется программой и методикой испытаний.

Принципиальная схема универсального стенда для испытаний насосов и гидромоторов, а также всей гидропередачи с замкнутой системой циркуляции показана на рисунке. Однако на стенде могут проводиться испытания по открытой схеме.

Фрагмент сх.jpg

Таким образом стенд, выполненный по схеме на рисунке 1 является универсальным и позволяет всесторонне испытывать гидропередачу. На стенде могут сниматься внешние характеристики насоса, гидромотора и всей гидропередачи, испытываться гидромашины на долговечность, а также при заданном изменении нагрузки.

Насос 1 по трубопроводу 2 подает жидкость в гидромотор 7. Из гидромотора рабочая жидкость по трубопроводу 9 возвращается  насос. Вал гидромотора соединяется с тормозом 8, в качестве которого применяется тормозное устройство.

В зависимости от нагрузки, создаваемой тормозом на валу гидромотора, изменяется давление в гидросистеме и производится испытание насоса и гидромотора, а также привода в целом при различных режимах. Скорость вращения гидромотора при обычном регулировании изменяется путем управления подачей насоса. При нерегулируемом насосе применяют дроссельное управление.

Защита системы от перегрузки осуществляется предохранительным клапаном 5, подключенным к магистралям через обратные клапаны 6. Подпиточный насос 11 восполняет утечки системы. Жидкость подается через фильтр 13 и обратные клапаны 3 и 4 в сливную магистраль. Излишек жидкости через клапан 14 сливается в бак 10. При засорении фильтра срабатывает клапан 12.

Таким образом стенд выполненный по схеме на рисунке 1 является универсальным и позволяет всесторонне испытывать гидропередачу. На стенде могут сниматься внешние характеристики насоса, гидромотора и всей гидропередачи, испытываться гидромашины на долговечность, а также при заданном изменении нагрузки.

Рисунок 2 Схема стенда для испытания гидропривода с электрической системой нагружения

Наиболее универсальными нагрузочными устройствами, позволяющими изменять тормозные характеристики в широких пределах, являются электрические тормозные устройства.

Стенд для испытания гидроприводов с электрическим нагрузочным устройством и частичной рекуперацией энергии показан на рисунке 2.

Испытываемый насос 2 приводится во вращение электродвигателем переменного тока 1. Из насоса рабочая жидкость по замкнутой гидросистеме направляется к гидромотору 4, вал которого соединен с генератором постоянного тока (электротормозом) 5. Якорная цепь электротормоза соединена с якорем машины постоянного тока мотор-генераторной установки 6 и 7. Выработанная генератором переменного тока 6 электроэнергия

Похожие материалы

Информация о работе