Рабочий объем, подача, неравномерность подачи и способы ее устранения в пластинчатых гидронасосах одно- и двукратного действия. Силы, действующие на привод, диаграмма нагрузки. Клапаны выдержки времени, гидрозамки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

17. Рабочий объем, подача, неравномерность подачи и способы ее устранения в пластинчатых гидронасосах одно- и двукратного дейсвтия.

1-окно всасывания , 2-пластины, 3- кольцо статора, 4-ротор,5-окно нагнетания.

Угловой размер  перемычки между окнами должен быть не меньше углового размера между двумя соседними пластинами, т.е где z - число пластин.

Рассм-м простой вариант. Будем считать что раб объем определяется площадью кольца, образованного радиусами r и r+h(h=2e) умноженного на ширину b ротора. Рассматривая данный способ, вводятся допущения , что при повороте ротора на угол альфа величина h не изменяется и равна 2e.

, r-радиус ротора

С учетом толщины пластин:

, где e-эксцентриситет,R-радиус статора,s-толщина пластин.

Изменяя величины и знака эксцен-та можно изменять величину и направление подачи.

С учетом кинематики пласт насоса выражение для раб объема имеет вид:

 

 - с учетом толщины пластины, угол м/д пластинами

Общий вид выражения для оперд-ия текущей подачи имеет вид:

 

N - кол-во раб камер одновременно связанных с зоной нагнетания:

для четн числа пластин ; для нечетн  

угол  изменяется от - до +

Неравномерность подачи насоса вызывается в основном:1) сжатием жидкости в раб камерах в момент их соединения с полостью нагнетания,2) изменение объема части пластин, находящихся в раб камере, в процессе хода нагнентания в результате утапливания их в прорези ротора; 3) несимметричностью профиля статора.

Коэффициент неравномерности подачи насоса, обусловленной сжатием жидк-ти:

где измен-е давл-я в камере в завис-ти от угла поворота ротора

 угол между соседними пластинами, Е - модуль упругости жидкости

Для снижения неравном-ти подачи насоса следует умен-ть скорость изменения давления жидкости в камере, что частично м.б. достигнуто постепенным соединением камер с полостью нагнетания. Так же следует уменьшать угол  за счет увеличения числа пластин. Для достижения более равномерной подачи пласт насосов однократ действия следует выбирать нечет число пластин(7...15)

Для машин двукратного действия подача с учетом толщины пластин:

  

угол наклона пластин в роторе. Подбором  величины    можно  уменьшить изгибающие  напряжения  и  усилия   от   сил   трения.

Неравномерность крут.момента оценивается коэфф-ом:

Для ГМ с нечетн числом пластин:

  для четн числом:

У насосов двукратного действия, в которых поджим пластин осуществляется за счет давления жтдкости в полости нагнетания, каждая пластина при перемещении от центра к периферии ротора забирает раб жидкость из линии нагнетания, а во время перемещения от периферии к центру вытесняет ее обратно. Для достижения равномерной работы насоса потоки жидкости, всасываемой первыми пластинами и нагнетаемой вторыми, должны быть одинаковыми. Число пластин выбирается кратным 4, но не менее 8(обычно число пластин 12).

17. Силы, действующие на привод, диаграмма нагрузки

Нагрузка -  комплекс статических и динамических сил, действующих на рабочий орган систем управления при его движении по заданному закону. Изучение нагрузки позволяет рассчитать требуемую подачу и мощность гидропривода, определить его конструктивные элементы. В общем случае нагрузка на привод машин и механизмов изменяются в широких пределах и представляет сложный комплекс сил или моментов

Для исследования статики и динамики привода следует вычислить нагрузку от перемещения, скорости и ускорения. Рассмотри отдельные вида нагрузки, приведенные к штоку цилиндра привода установившегося значения перемещения, скорости и ускорения нагрузки.

1. Постоянная нагрузка.  Эта сила не изменяет своей величины и знака при движении Fc = const

2. Упругая позиционная нагрузка. Эта сила нагружения прямо пропорциональная перемещению рабочего органа. Fc=cx или Fc= cy. с – коэффициент пропорциональности нагрузки (жесткости). x,y – перемещение нагрузки. Изменение усилия при деформации пружины.

 - податливость нагрузки с=tgα 

3. Вязкое трение.

 Fc=b·v – эта сила нагрузки прямо пропорциональна скорости движения. b – коэф-нт вязкого трения. v – скорость движения

Этот вид нагрузки характерен для всех подвижных элементов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
458 Kb
Скачали:
0