Внутренние утеки следует проверять при номинальном давлении не менее чем через 30 секунд после установки поршня в двухконечных и среднем положениях. При всех испытаниях кроме приёмосдаточных. Утечки определяются мерной ёмкостью и секундомером.
Проверка давления страгивания и холостого хода
Давление страгивания без нагрузки и давление холостого хода определяют в следующем порядке:
1) поршень (плунжер) устанавливают в одно из крайних положений после чего в полость являющейся в данном случае рабочей подают жидкость и постепенно увеличивают давление от значения при котором поршень ещё не движется до значения при котором он начнёт перемещаться. Давления начала перемещения и является давлением страгивания. При начавшемся после страгивания перемещении давление плавно уменьшают до значения при котором поршень начнёт перемещаться рывками, что определяют визуально, давление при котором начинаются рывки является давлением холостого хода. Рх=Рр-Рсл*(Асл/Араб)
Проверка неравномерности перемещения поршня определяется осцилографированием с помощью индуктивных тахометрических и других преобразователей, при номинальных значениях давления и скорости перемещения. Коэфф. неравномерности дельта=2(vmax-vmin) /(vmax+vmin)
Проверка плавности торможения поршня
Торможение поршня проверяют при номинальном давлении и скорости, плавность торможении проверяют при нагруженном штоке она характеризуется коэфф-ми неравномерности торможения и жёсткости торможения. Кторм=)(дельтаVmax-дельтаvmin)/дельтаvt)*tт
Полученная после расшифровки осциллограмм изменения скоростей поршня в предела участка торможения поршня за одно и то же время дельтаt, tт-время торможения, коэфф. жёсткости торможения=vторм/vном.
vt-скорость поршня в коне участка торможения погашенная жёстким упором.
Проверка механического КПД гидроцилиндра
Формулы для определения теоретического объёма р.ж.
Проверка массы без р.ж. средств консервации и загружаемости. ГОСТ 20245-95 гидроприводы объёмные. Гидроаппараты. Правила приёмки и методы испытания.
Максимальный расход – расход превышение которого ведёт к нарушению нормальной работы устройства или его значение установленное изготовителем.
Надклапанная полость – полость в корпусе клапанного гидроаппарата, давление со стороны которой прижимает клапан к седлу.
Переходной процесс – процесс изменения рабочего параметра гидроаппарата, от одного установившегося значения до другого обусловленный изменением положения его запорно-регулирующее элемента.
Методы испытаний:
Измерена при испытаниях долдоны проводиться при вязкости рабочей жидкости от 30 до 35 сСт.(мм2/c) и при температуре рабочей жидкости от 25 до 50 С0. Испытания должны проводится на стендах аттестованных в соответствии с ГОСТ. Рабочая жидкость в стендовом оборудовании должны проверяться не реже чем через каждые 750 часов работы стенда. Но не реже одного раза в три месяца. Испытания начинают с проверки функционирования: прохождения р.ж. в линиях предусмотренных схемой гидроаппарата, характер перемещения рабочих элементов гидроаппарата, регулирования расхода, давления, времени, и др. признаков работоспособного состояния предусмотренными конкретными условиями на конкретные гидроаппараты. Проверка прочности: проверке подвергаются все полости в которых во время функционирования возможно создание избыточного давления. Проточность проверяют одновременным подводом р.ж. к различным линиям гидроаппарата кроме (дренажных отверстий) при пробном давлении не менее 1.5Рном для каждой из этих линий с выдержкой не менее 3 минут.
Проверка наружной герметичности: проверке должны подвергаться все полости в которых в о время функционирования возможно создания избыточного давления. Наружную герметичность проверяют одновременным или поочерёдным подводом р.ж. к каждой линии давлеием не менее 1.5Рном, продолжительность проверки не менее 30 секунд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.