После клапана-смесителя водонефтяная смесь поступает в маточник-распределитель электродегидратора Э-1 где равномерно распределяется по всему горизонтальному сечению электродегидратора, проходит слой отстоявшейся воды и затем поступает в зону слабого электрического поля, создаваемого между нижним электродом и зеркалом воды. В этой зоне выпадают крупные частицы воды. Освобождённая от части воды нефть далее поступает в межэлектродное пространство с сильным электрическим полем (напряжение – 15 кВ), где происходит дальнейшее обезвоживание. Далее нефть вытесняется в зону над электродами и выше к выходному патрубку. Частично обезвоженная и обессоленная нефть поступает на вторую ступень электрообессоливания.
Уровень раздела фаз «нефть–вода» в электродегидраторе Э-1 поддерживается путём вывода засоленной воды со следами нефти через клапан LCV-254B в ёмкость-отстойник Е-6. Зона регулирования (чувствительный электрод) раздела фаз составляет 200 мм.
Ёмкость отстойник Е-6 работает в режиме 100% заполнения. Отстоявшаяся в верхней части ёмкости нефть перепускается в линию некондиции, а засоленная промывная вода направляется в сеть промливневой канализации через воздушный холодильник ВХ-6/2.
Перед поступлением во вторую ступень электрообессоливания (электродегидратор Э-2) частично подготовленная нефть смешивается со свежей промывной водой на клапане смесителе PCV232.
Свежая вода подаётся на смешение по схеме: производственно питьевой водопровод → ёмкость для воды Е-4 → насос Н-9/1,2 → трубопровод частично обессоленной нефти перед Э-2.
Расход свежей промывной воды составляет 1,0–4 т/ч.
Электродегидратор Э-2 конструктивно аналогичен аппарату Э-1. Аналогичны рабочая температура и схема управления. Уровень раздела фаз «нефть – вода» в электродегидраторе Э-2 поддерживается путём вывода засоленной воды со следами нефти через клапан LCV-255А в промежуточную емкость Е-5. Уровень раздела фаз составляет 200 мм.
Из ёмкости Е-5 вода забирается насосом Н-10/1,2 и подаётся в качестве промывной воды повторного использования в электродегидратор Э-1.
Унесённая из электродегидратора Э-2, с промывной водой, нефть отстаивается в верхней части ёмкости Е-5. Ёмкость Е-5 работает в режиме 100% заполнения, затем сбрасывается в ёмкость отстойник Е-6.
Обезвоженная и обессоленная нефть из электродегидратора Э-2 через клапан регулятора давления PIC217 поступает в блок АТ.
6.1 Недостатки существующей схемы.
Основным недостатком вертикальных электродегидраторов используемых на НПЗ ООО «Трансбункер является их низкая производительность.
В связи с реконструкцией НПЗ ООО «Трансбункер» с целью увеличения мощности завода по сырью до 1 млн.т./г, предлагается заменить действующие два вертикальных электродегидратора объемом по 32 м3 каждый, на один горизонтальный объемом 50 м3, который имеет в 15 раз большую производительность.
При обезвоживании сырой нефти применяются электронно-ионные технологии. Вода в нефть попадает при добыче ее из скважин, а также в ходе технологических процессов переработки нефти и нефтепродуктов. Для обеспеченья высокого качества нефтепродуктов необходимо в ходе технологического процесса обезвоживания вывести в максимально доступном количестве соли и воду из нефти. Удаление воды из нефти может происходить в результате организации направленного движения капель воды из объема нефти.
Первым направлением является использование седиментации капель воды, т.е. в процессе отстоя капли воды под действием силы тяжести осаждаются на дно резервуара.
Второе направление – зарядка и организация движения частиц воды в электрическом поле таким образом, чтобы капли воды ушли за пределы объема нефти.
Производительность электродегидраторов рассчитывается по формуле:
, где Р – мощность завода по сырью , м3/ч;
t – время, ч.
При увеличении мощности завода по сырью до 1 млн.т./г производительность электродегидраторов должна составить, м3/ч:
.
На ООО «Трансбункер» используется два вертикальных электродегидратора объемом по 32 м3. Их общая производительность составляет 64 м3/ч, что не удовлетворяет условию, т.к. 64 м3/ч<114 м3/ч.
Учитывая, что эффективность обессоливания понижается от первой ступени ко второй (на первой ступени степень обессоливания составляет 95-98%, на второй лишь 50%), рассчитаем количество вертикальных электродегидраторов по формуле:
, где gэ – количество эмульсий , м3/ч;
τ – время прохождения эмульсии в аппарате, ч;
V – объем одного аппарата, м3.
, что достаточно затратно. Поэтому необходима модернизация блока ЭЛОУ на установке первичной переработки нефти с заменой вертикальных электродегидраторов на горизонтальный, который имеет гораздо большую эффективность при том же объеме.
7.1 Расчет скорости осаждения капель воды.
Определим величину скорости осаждения Woc, которая потребуется для расчета производительности электродегидратора.
Капелька воды подвергается в нефти действию двух сил - силы тяжести
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.