2
Теоретические основы термолитических процессов (ТП)
Термолитические процессы (ТП) – процессы химической переработки нефтяного сырья воздействием температуры без применения катализаторов с получением продуктов, не содержащихся в исходном сырье.
3
Классификация современных ТП
4
Реакции термолиза
(1)
(2)
Из термодинамического уравнения
5
В продуктах ТП всегда содержатся углеводороды от низкомолекулярных (водород, сухие газы) до высокомолекулярных (крекинг-остатки, коксы, смолы пиролиза), с различным их распределением в зависимости от качества сырья и технологических параметров. О вероятности образования продуктов термолиза в термодинамике принято пользоваться данными по энергии разрыва углерод-углеродных (DC-C) и углерод-водородных (DC-H) связей в молекулах углеводородов. При термолизе в первую очередь будут последовательно развиваться наиболее слабые связи и образоваться продукты с меньшей молярной массой.
6
Энергия разрыва связей в некоторых углеводородах и гетероорганических соединениях
7
Примечание. Сокращения: и-изо; т-третичный; ц-циклический
Основные закономерности механизма термолитических реакций углеводородов
т. е.
Радикалы, имея не спаренный (свободный) электрон, обладают исключительно высокой реакционной способностью, мгновенно вступают с большой скоростью в химические реакции – мономолекулярным и бимолекулярным.
8
9
Радикально-цепной механизм применительно к пиролизу этана:
(инициирование цепи)
1.
(передача цепи)
2.
3.
(звено цепи)
4.
(обрыв цепи)
5.
10
Основные закономерности жидкофазного термолиза нефтяных остатков
Жидкофазный термолиз имеет место в таких термодеструктивных процессах нефтепереработки, как термический крекинг, висбрекинг, пекование и коксование тяжелых нефтяных остатков. Из результатов многочисленных исследований зарубежных и отечественных ученых отметим следующие общепризнанные закономерности жидкофазного термолиза нефтяного сырья.
11
При этом на каждой стадии образуются также газы и менее низкомолекулярные жидкие продукты.
12
Изменение концентрации групповых компонентов дистиллятного крекинг-остатка Красноводского НПЗ от продолжительности термолиза
При давлении 0,1 Мпа и температуре 420 (а) и 490 ºС (б)
(б)
(а)
СА1 — легкие масла; СА2 — полициклические ароматические углеводороды; СА3 — смолы;
СА4 — асфальтены; СА5 — карбены; СА6 — карбоиды; СА7 — летучие (данные Г. Г. Валявина)
13
В отличие от масел и смол, относящихся к молекулярным растворам, асфальтены характеризуются ограниченной растворимостью в углеводородах – плохой в парафино-нафтеновых и достаточно хорошей – в аренах. В результате переход от нефтяных молекулярных растворов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.