СЫРЬЁ |
|||||
Компонент |
Мольная масса, кг/кмоль |
Состав |
|||
Мольные доли |
% массовые |
кмоль/ч |
кг/ч |
||
С2Н6 |
30,070 |
3,561*10-4 |
9,908*10-3 |
1,050 |
31,570 |
С3Н8 |
44,100 |
3,119*10-3 |
0,127 |
9,196 |
405,554 |
и-С4Н10 |
58,120 |
2,055*10-3 |
0,111 |
6,059 |
352,128 |
н-С4Н10 |
58,120 |
9,565*10-3 |
0,514 |
28,204 |
1,639*103 |
28 – 40 0С |
77,500 |
0,046 |
3,283 |
134,982 |
1,046*104 |
40 – 60 0С |
83,722 |
0,071 |
5,472 |
208,250 |
1,744*104 |
60 – 80 0С |
91,500 |
0,110 |
9,315 |
324,386 |
2,968*104 |
80 – 100 0С |
99,278 |
0,150 |
13,823 |
443,649 |
4,404*104 |
100 – 120 0С |
105,824 |
0,158 |
15,514 |
467,130 |
4,943*104 |
120 – 140 0С |
116,412 |
0,146 |
15,734 |
430,660 |
5,013*104 |
140 – 160 0С |
122,200 |
0,152 |
17,237 |
449,433 |
5,492*104 |
160 – 180 0С |
134,828 |
0,151 |
18,859 |
445,673 |
6,009*104 |
Итого: |
- |
1,000 |
100,000 |
2,949*103 |
3,186*105 |
Для составления материального баланса по дистилляту и остатку произведем аналогичный расчет, а результаты оформим в виде таблицы 3.10.
Мольные доли компонентов дистиллята и остатка определяем по формулам (3.26) и (3.27) соответственно:
, (3.26)
, (3.27)
где zD, zW – мольные доли компонентов дистиллята и остатка соответственно;
MD, MW – мольные массы дистиллята и остатка соответственно, кг/кмоль;
Мкомп – мольная
масса компонентов дистиллята и остатка, данные
табл. 3.7 и 3.8, кг/кмоль;
νфр – выход отдельных фракций (на
фракцию 0 – 180 0С), данные
табл. 3.5, % (масс.). i – порядковый номер
компонентов дистиллята и остатка, h – число компонентов дистиллята (h=5), l+h – число компонентов остатка (l+h=9).
Мольные расходы компонентов дистиллята и остатка рассчитаем по формулам (3.28) и (3.29) соответственно:
, (3.28)
, (3.29)
где D`комп, W`комп – мольные расходы компонентов дистиллята и остатка соответственно, кмоль/ч;
D`, W` – мольные расходы по дистилляту и остатку в колонне соответственно, кмоль/ч;
zD, zW – мольные доли компонентов дистиллята и остатка соответственно.
Массовые расходы компонентов дистиллята и остатка рассчитаем по формулам (3.30) и (3.31) соответственно:
, (3.30)
, (3.31)
где Dкомп, Wкомп – массовые расходы компонентов дистиллята и остатка соответственно, кг/ч;
D, W – массовые расходы по дистилляту и остатку в колонне, кг/ч;
νфр – выход отдельных фракций (на
фракцию 0 – 180 0С), данные
табл. 3.5, % (масс.). i – порядковый номер
компонентов дистиллята и остатка.
Таблица 3.10 – Материальный баланс продуктов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.