Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производство: сфера применения, достоинства и недостатки, порядок учетных записей

Страницы работы

50 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Т.Ф.ГОРБАЧЕВА»

Кафедра управленческого чета и анализа

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету

тема:

«Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производство: сфера применения, достоинства и недостатки, порядок учетных записей»

вариант 16

Выполнила:

студентка 4 курса гр. ЭУ-101

Проверила:

ст. преподаватель кафедры УЧиА

Кемерово, 2014

Содержание

Введение                                                                                                              4

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ                                                                           

Глава 1.   Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования.                                                                                                                      6

Глава 2.   Объекты учета затрат и калькулирования.                                             9

Глава 3.   Организация аналитического учета по переделам предприятия.      11

Глава 4   Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.                                                                                            12

Глава 5   Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования .                                                                                                    13

II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ                                                                            

Исходные данные                                                                                               17

Журнал хозяйственных операций                                                                     17

Таблица 1 «Ведомость распределения материалов по заготовительному цеху»                                                                                                                 23

Таблица 2 «Ведомость распределения расхода вспомогательных материалов по механическому цеху»                                                                                        24

Таблица 3 «Ведомость распределения возвратных отходов и отклонений по заготовительному цеху»                                                                                    25

Таблица 4 «Отчет об использовании материалов по заготовительному цеху» 26

Таблица 5 «Отчет об использовании материалов по механическому цеху»     27

Таблица 6 «Ведомость распределения заработной платы и отчислений на социальное страхование и обеспечение основных рабочих заготовительного цеха»                                                                                                                  28

Таблица 7 «Ведомость распределения заработной платы и отчислений на социальное страхование и обеспечение основных рабочих механического цеха»                                                                                                                 29

Таблица 8 «Сводная ведомость по заработной плате в целом по предприятию»                                                                                                  30

Таблица 9 «Ведомость учета цеховых расходов»                                             31

Таблица 10 «Ведомость учета общехозяйственных расходов»                         32

Таблица 11 «Ведомость учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования»                                                                                                  33

Таблица 12 «Ведомость распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования»                                                                                                  33

Таблица 13 «Ведомость распределения цеховых и общехозяйственных расходов по видам продукции»                                                                                             34

Таблица 14 «Ведомость учета затрат по автотранспортному цеху»                 35

Таблица 15 «Ведомость распределения услуг автотранспортного цеха»          36

Таблица 16 «Сводная ведомость учета затрат за месяц по заготовительному цеху»                                                                                                                   37

Таблица 17 «Сводная ведомость учета затрат»                                                 38

Таблица 18 «Сводная ведомость издержек производства»                               39

Таблица 19 «Распределение РСЭО, общехозяйственных и цеховых расходов между товарной продукцией и незавершенным производством»                      40

Таблица 20 «Оценка незавершенного производства»                                       41

Таблица 21 «Расчет себестоимости товарной продукции»                               42

Таблица 22 «Нормативная и отчетная калькуляция по изделиям»                   43

Счета бухгалтерского учета                                                                              44

Заключение                                                                                                       47

Список использованной литературы                                                                48

Введение

В процессе финансово-хозяйственной деятельности организация расходует свои ресурсы: материальные, трудовые, финансовые и другие. Направления расходования ресурсов могут быть разными: они могут быть связаны с основной деятельностью предприятия (изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг), с операционной деятельностью, а могут быть связаны с внепроизводственной деятельностью. Главным является экономическая целесообразность произведенных расходов. Для того чтобы понять, сколько ресурсов и каких потрачено, с какой целью, необходимо соответствующим образом сформировать информацию о затраченных ресурсах и направлениях их использования, то есть о себестоимости продукции предприятия.  Поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию, правильное исчисление этого показателя приобретает важнейшее значение для управленческого персонала организации, так как эта информация используется при анализе рентабельности выпускаемой продукции, выявлении резервов снижения ее себестоимости, является исходным пунктом в процессе ценообразования. Существует несколько методов учета затрат в бухгалтерском учете, и от выбора конкретного варианта учета нередко зависит размер себестоимости единицы продукции, точность и своевременность ее расчета. Среди методов учета затрат выделяют бесполуфабрикатный

Похожие материалы

Информация о работе