некоторых отраслях (например, текстильной, меховой, кожевенной и т. д.) расходы на организацию производства и управление по переделам не распределяют, а полностью списывают на конечную продукцию данного производства.
Для попередельного метода характерно применение полуфабрикатного варианта учета затрат. При этом варианте составляется калькуляция каждого отдельного передела и в затраты передела включают себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем переделе.
Таким образом, калькулирование последнего передела является калькуляцией готовой продукции.
Необходимость исчисления себестоимости по переделам вызвана:
- тем, что полуфабрикаты собственного производства могут быть реализованы на сторону как готовая продукция; - возможностью использования полуфабрикатов в течение отчетного периода; - для учета и контроля хозрасчетной деятельности цехов или отдельных производств.
В отдельных отраслях промышленности с попередельной технологией учет трудовых затрат может вестись в целом по производству. В связи с этим калькулируется себестоимость только последнего передела, т. е. готовой продукции. Это так называемый бесполуфабрикатный учет затрат.
В производствах, где применяется полуфабрикатный вариант, движение полуфабрикатов из цеха в цех отражается проводкой: Д20 К20, из цеха на склад: Д21 К20, со склада в цех Д20 К21 по фактической производственной себестоимости. При этом списывается часть общехозяйственных расходов. Если движение полуфабрикатов отражается по цеховой себестоимости, то общехозяйственные расходы не учитываются.
При попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции могут использоваться элементы нормативного метода. Прямые затраты учитываются по нормативной или плановой себестоимости, отклонения учитывают на отдельном субсчете, а в дальнейшем распределяют по видам продукции пропорционально нормам затрат. Это позволяет осуществлять оперативный контроль за расходованием сырья и контролировать фонд заработной платы.
7. Учет и распределение материальных затрат
Как правило, материальные затраты имеют наибольший удельный вес в себестоимости продукции по сравнению с другими видами затрат (примерно от 50% в добывающих отраслях, до 90% в обрабатывающих отраслях), т.е. они составляют основу себестоимости продукции (Д20К10, 60). Такие производства называют материалоемкими. Однако, не все материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия используются на выработку продукции. Часть их расходуется на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (Д25,26К10,60).
При организации учета материальных затрат необходимо соблюдать следующие общие принципы: 1) Лимитирование отпуска материальных ресурсов на основании обоснованных норм расходов. 2) Выявление отклонений от норм расхода материалов в ходе производства для принятия мер по устранению отклонений. 3) Обеспечение условий для прямого отнесения расхода материальных ресурсов на конкретные изделия, что позволяет более точно исчислить себестоимость продукции, работ, услуг. 4) Правильное и полное отражение фактической себестоимости израсходованных материальных ресурсов.
Материальные затраты включают в себя: Сырье и основные материалы. Полуфабрикаты. Топливо и энергия. Вспомогательные материалы. Технологические отходы.
Сырье и материалы составляют основную часть материальных затрат. Они выделяются в отдельную калькуляционную статью. Отпуск материалов в производство осуществляется на основании лимитно-заборных карт и требований-накладных (Д20,23К10). Если из одного вида материалов изготавливают 1 вид продукции или однородную продукцию, то себестоимость израсходованных сырья и основных материалов относят на себестоимость данного вида изделий прямым путем. Если же из одного вида сырья изготавливают несколько видов изделий или разнородную группу изделий, то себестоимость израсходованного сырья и основных материалов распределяют между отдельными видами изделий или неоднородными группами косвенным путем. Наиболее распространены 2 вида косвенного распределения материалов: нормативный и коэффициентный. Для применения нормативного метода распределения материалов необходимо, чтобы условия производства отдельных видов продукции были разнородными. При одинаковых условиях производства отдельных видов продукции применяется коэффициентный способ косвенного распределения материалов. При этом способе для каждого вида и сорта изделий устанавливается определенный коэффициент соотношения материалов, начиная с 1. Данные коэффициенты содержаться в отраслевых инструкциях. Коэффициенты умножаются на фактический выпуск продукции. Находят коэффициенто-числа, пропорционально которым распределяют
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.