Эмоции и чувства. Психическая регуляция поведения и деятельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МОДУЛЬ 3 Развитие эмоционально-волевых процессов личности в деятельности и общении. Психология социальных групп.

3.1. Эмоции и чувства. Психическая регуляция поведения и деятельности.

Общая характеристика. Эмоции и чувства относятся к регулятивным процессам психики. Взаимодействуя с окружающим миром, человек определенным образом относится к нему, испытывает какие-либо чувства к тому, что вспоминает, воображает, о чем думает.

Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе, называют чувствами и эмоциями.

Чувства и эмоции – взаимосвязанные, но различающиеся явления эмоциональной сферы личности.

Эмоциями считают более простое, непосредственное переживание в данный момент, связанное с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Проявляясь как реакции на предметы окружающей обстановки, эмоции связаны с первоначальными впечатлениями. Первое впечатление от чего-то носит чисто эмоциональный характер, являясь непосредственной реакцией (страх, гнев, радость) на какие-то внешние его особенности.

Чувства, их формирование является необходимым условием развития человека как личности. Самого по себе знания мотивов, идеалов, норм поведения недостаточно для того, чтобы человек им руководствовался; только став предметом устойчивых чувств, эти знания становятся реальными побуждениями к деятельности. Чувства человека социально обусловлены и историчны, как и сама человеческая личность, изменяющаяся в ходе развития общества. Возникая как результат обобщения эмоционального опыта, сформировавшиеся чувства становятся ведущими образованиями эмоциональной сферы человека и начинают, в свою очередь, определять динамику и содержание ситуативных эмоций. Иногда чувства и сопряженные с ними эмоции могут вызывать противоречивые отношения к их объекту (амбивалентность чувств).

Чувство – более сложное, чем эмоции, постоянное, устоявшееся отношение личности к тому, что она познает и делает, к объекту своих потребностей. Чувства характеризуются устойчивостью и длительностью, измеряемой месяцами и годами жизни их субъекта. Сложность чувства проявляется в том, что оно включает в себя целую гамму эмоций и часто затруднительно для словесного описания. Чувство определяет динамику и содержание эмоций, имеющих ситуативный характер. Нередко эмоцией называют только конкретную форму протекания переживаемого чувства. Так, например, чувство любви проявляется в эмоциях радости при успехах любимого человека, огорчении при неудаче, гордости за него.

Виды чувств. Новые условия порождают и новые чувства. Новая деятельность выступает источником новых переживаний и формирования новых чувств. Чувства связаны с потребностями человека и возможностью их удовлетворения. В зависимости от характера потребностей различают (классифицируют) низшие чувства и высшие чувства. Низшие чувства связаны с удовлетворением или неудовлетворением физиологических потребностей. Высшие чувства возникают на базе удовлетворения или неудовлетворения духовных потребностей. Различают: моральные (нравственные) - симпатия, уважение, презрение

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
51 Kb
Скачали:
0