Физиологические механизмы сна и гипноза. Состояние вегетативной сферы во время сна

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Ежесуточный физиологический сон , как и питание - основная потребность организма.

Более  того,  лишение  сна человек и животные переносят гораздо труднее,  чем отсутствие пищи. Впервые М. Манассеина (1894) установила,  что длительная бессонница приводит к смерти.  Щенки погибают от бессонницы на 4-5 день.  Взрослые собаки, полностью лишенные пищи,  в течение 20-15 дней теряли 50% своей массы, но их можно было откормить,  а от бессонницы  они  погибали  через

10-12 дней при уменьшении массы тела только на 5-13%.

Длительное лишение  сна  тяжело  переносится   человеком. Уменьшается скорость  психических  реакций,  падает  умственная работоспособность, быстро  наступает  утомление.

Продолжительность сна меняется  с  возрастом.  Установлена следующая   потребность  во сне людей различного возраста:  до 1 года - 16 часов;  5 лет - 12 часов; 12 лет - 10 часов; 17 лет и старше - 8 часов.

Кроме физиологического  ежесуточного  сна  существует  еще несколько видов состояний,  которые  похожи  по  своим  внешним  признакам  на сон,  и тоже  называются сном,  хотя на самом деле физиологические механизмы их возникновения совершенно другие.  К ним  относятся:   наркотический сон,  сезонный сон  ( у  животных, залегающих в спячку зимой или летом),   патологический сон, гипнотический  сон .  О  некоторых  из них мы будем говорить в этой лекции, но  главным объектом нашего изучения будет все же физиологический сон.

 Структура сна.   Долгое время считалось, что после небольшого периода  засыпания нервная система человека приходит в состояние торможения на 7-8 часов.  Затем торможение ЦНС  сменяется возбуждением и человек просыпается. Так сон и бодрствование периодически сменяют друг друга,  и основным отличием сна от бодрого состояния стали разлитое торможение коры головного мозга, имеющее  охранительное значение и восстанавливающее работоспособность клеток нервной системы в течение сна.

Однако с развитием микроэлектродной техники и электрофизиологических  методов исследования выяснилось,  что во время сна большая часть нервных клеток  не отдыхает,  а  продолжает  работать,  только в другом, более синхронизированном  режиме. Оказалось, что структура физиологического сна достаточно сложна, и в течение  ночи  происходит  5-6 раз смена двух различных по своим физиологическим характеристикам фаз,  или стадий  сна,  которые могут  быть  четко ограничены с  помощью полиграфических записей ЭЭГ,  ЭКГ,  и других физиологических функций,   включая движения глаз и активность скелетной мускулатуры.

В физиологическом сне человека  и  животных  различают  по крайней  мере  две   фазы,  обозначаемые как  фаза медленного сна  (ФМС)  и  фаза быстрого сна (ФБС) . В литературе встречается много обозначений  медленного (до 14 наименований) и быстрого (22 наименования) сна.  Наиболее распространенными  синонимами ФМС являются:  синхронизированный,  ортодоксальный,  медленноволновый, сони без сновидений (Non-Rem-сон). Быстрый сон (ФБС) часто  обозначается как десинхронизированный, парадоксальный, ромб-энцефалический, сон со сновидениями ( Rem-сон).

В настоящее время показано, что период бодрствования сменяется стадией  медленного сна,  которая длится 60-90 минут и переходит в стадию быстрого сна (5-10  минут). Затем снова наступает медленный сон.  Так они сменяют друг друга в  течение   ночи, причем постепенно падает глубина ФМС и растет длительность ФБС. Таким  образом, структура сна может быть выражена так:

Бодрствование - ФМС(60-90  мин)  - ФБС(5-10 мин) - ФМС(60-90 мин) - ФБС 10-15 мин) -  ФМС(60-90  мин)  -  ФБС(15-20  мин)  - ФМС(60-90  мин)  -  ФБС(20-25  мин) - ФМС(60-90 мин) - ФБС(25-30 мин) - просыпание.

У здоровых  людей за ночь имеют место 4-6 завершенных циклов ( ФМС+ФБС).   Следует учесть,  что наиболее глубокая  стадия медленного  сна в норме ярче всего  представлена в 1 и 2 циклах. Медленный сон занимает у взрослого человека 75-80%      длительности физиологического сна,  а быстрый - 20-25%.  У новорожденного на долю ФБС приходится более 50%, у ребенка до 2 лет - 30-40%. C 5 лет формируются свойственные взрослым соотношения ФМС и ФБС.

Медленный сон включает в себя ряд поведенческих и электроэнцефалографических признаков,  которые могут быть зафиксированы, начиная с момента погружения в сон. Выделяют 5 стадий засыпания.

Стадия А поведенчески характеризуется переходом от расслабленного  бодрствования  к дреме.  На ЭЭГ в это время фиксируется альфа-ритм с различной  меняющейся амплитудой.

Стадия В - дремота  .- характеризуется уплощенной кривой ЭЭГ  с отсутствием  альфа ритма (5-6 гц),  наслоением тета-ритма (2-3 гц),  отдельных  дельта колебаний.  Перед переходом к следующей стадии С часто фиксируются острые волны   длительностью  0,2-0,3 секунды с амплитудой 100-200 мкв (вертекс-потенциалы).  На ЭОГ в стадиях А и В регистрируются медленные движения  глаз  (одно движение  занимает 1-2 секунды).  Во время дремоты на ЭМГ фиксируется небольшое снижение  амплитуды

Похожие материалы

Информация о работе