Рациональное питание: Методические указания № 20 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального

образования «Красноярский государственный медицинский университет имени

профессора -Ясенецкого» Министерства здравоохранения

Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. -Ясенецкого Минздрава России

Кафедра гигиены

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ № 20

к внеаудиторной (самостоятельной) работе

по дисциплине «Гигиена»

для специальности 060101 – Лечебное дело (очная форма обучения)

ТЕМА: «Рациональное питание»

Утверждены на кафедральном заседании протокол № ___ от «___»________ 2012 г.

Заведующий кафедрой д.м.н.                                                                            С.

Составители:

Доцент, к.м.н.                                                                                                      О.

Красноярск

2013

1. Тема: «Рациональное питание».

2. Формы работы:

Подготовка к практическому занятию.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.

1.  Дайте определение пищевого статуса населения, охарактеризуйте виды пищевого статуса.

2.  Дайте определение рационального питания. Причислите основные принципы.

3.  Суточный расход энергии, его составляющие, методы определения.

4.  Адекватность питания, определение и значение.

5.  Сбалансированное питание, определение и значение.

6.  Режим питания, его основные элементы.

7.  Методы оценки адекватности питания, пищевого статуса.

8.  Клинические симптомы неадекватного питания.

9.  Физиологические нормы питания, их характеристика.

10.  Меню-раскладка, основные принципы и методика его составления.

4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1.  Гигиена питанияизучает влияние питания На

1)  здоровье населения

2)  трудоспособность

3)  заболеваемость

4)  смертность

5)  продолжительность жизни

Правильный ответ: 1

2.  ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИТАНИЕ

1)  жилищные условия, условия труда

2)  пол, возраст, физическая активность

3)  физическое развитие и воспитание

4)  место жительства (город, село)

5)  несоблюдение законодательных мероприятий

Правильный ответ: 2

3.  Заболевания из-за недостаточного питания

1)  иерсинеоз, гиперкератоз

2)  кариес, флуороз

3)  кахексия, гиповитаминоз

4)  сколиоз, артрит

5)  эндемический зоб, эустресс

Правильный ответ: 3

4.  ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ - ДЕФИЦИТ

1)  белково-энергетический

2)  углеводов

3)  липидов

4)  углеводов и липидов

Правильный ответ: 1

5.  Заболевание, связанное с избыточным питанием

1)  кахексия

2)  пиелонефрит

3)  гиподинамия

4)  ожирение

5)  артрит

Правильный ответ: 4

6.  ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

1)  пятиразовое питание белковой пищей

2)  стресс, гиподинамия, отсутствие культуры питания

3)  применение лечебных диет

4)  неразнообразное питание

5)  алкоголизм, курение

Правильный ответ: 2

7.  Формула рационального питания

1)  сбалансированность по белкам, жирам и углеводам

2)  адекватность, сбалансированность, режим питания

3)  качество и количество питательных веществ

4)  режим питания, количество потребляемых витаминов и минералов

5)  адекватность, качество потребляемого белка

Правильный ответ: 2

8.  Составляющие формулы рационального питания

1)  адекватность, сбалансированность и режим питания

2)  аминокислоты, жирные кислоты, полисахара

3)  «защищенные» и «незащищенные» углеводы

4)  неэстерифицированные жирные кислоты, витамины

5)  калории, белки, липиды, углеводы

Правильный ответ: 1

9.  Адекватность питания Оценивается

1)  по доброкачественности продуктов

2)  по соответствию калорийности рациона энерготратам

3)  по частоте приема пищи в течение суток

4)  по соотношению белков, липидов и углеводов

5)  по составу аминокислот

Правильный ответ: 2

10. Возраст мужчин для расчета основного обмена по массе

1)  18-20, 20-40, 40-60, старше 60 лет

2)  18-29 , 30-39, 40-59, старше 60 лет

3)  18-28, 29-39, 40-60, старше 60 лет

4)  18-30, 30-40, 40-60, старше 60 лет

5)  20-30, 30-35, 35-55, старше 60 лет

Правильный ответ: 2

11. дифференциация Социально-демографическихгрупп населения РФ в нормах питания

1)  по полу, возрасту, уровню физической активности

2)  по отношению к образу жизни

3)  в соответствии с пенсионным обеспечением

4)  касается только детей и подростков

5)  касается только работающего населения

Правильный ответ: 1

12. Возрастная периодизация детского населения

1)  ранний, дошкольный, школьный, подростковый

2)  грудной, детсадовский, школьный

3)  ясельный, дошкольный, школьный

4)  ясельный, подростковый

5)  грудной, ясельный, подростковый

Правильный ответ: 1

13. Количество Групп по физической активности для мужчин

1)  одна

2)  две

3)  три

4)  четыре

5)  пять

Правильный ответ: 5

14. Количество Групп по физической активности для женщин

1)  одна

2)  две

3)  три

4)  четыре

5)  пять

Правильный ответ: 4

15. Физиологические потребности в энергии для мужчин (ккал/сутки)

1)  1000-2000

2)  1500-2000

3)  2100 - 4200

4)  4500-5000

5)  5000-5500

Правильный ответ: 3

16. Физиологические потребности в энергии для женщин (ккал/сутки)

1)  1000-1500

2)  1800 - 3050

3)  3100 - 3500

4)  3500-4000

5)  4500-5000

Правильный ответ: 2

17. Метод оценки адекватности питания

1)  изучение физического воспитания

2)  расчет калорийности по меню-раскладке

3)  состав недельного меню

4)  оценка органолептических свойств пищи

5)  лабораторное исследование продуктов питания

Правильный ответ: 2

18. Режим питания - это

1)  прием пищи в рабочее время

2)  хорошая усвояемость пищи

3)  прием белковой пищи

4)  прием пищи в установленное время

5)  прием углеводистой пищи

Правильный ответ: 4

19. Сбалансированность питания оценивается ПО

1)  количеству съеденной пищи

2)  усвоенным микронутриентам

3)  макро- и микронутриентам пищи

4)  калорийности пищи

5)  белковому, липидному и углеводному обмену

Правильный ответ: 3

20. Оценка адекватности питания по белку

1)  количеству белка в моче

2)  количеству белка в ликворе

3)  определению отдельных аминокислот

4)  соотношению белков, липидов, углеводов

5)  количеству белка в суточном рационе

Правильный ответ: 5

21. Физиологическая потребность в белках для мужчин (г/сутки)

1)  10-25

2)  30-60

3)  65-117

4)  120-150

5)  155-200

Правильный ответ: 3

22. Физиологическая потребность в белках для женщин (г/сутки)

1)  35-55

2)  58-87

3)  90-95

4)  100-115

5)  120-125

Правильный ответ: 2

23. ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1)  энергетическая

2)  пластическая

3)  источник пектина

4)  источник витамина С

5)  источник ПНЖК

Правильный ответ: 2

24. суточнЫЙ рацион взрослых - % животных белков

1)  35

2)  45

3)  50

4)  90

5)  100

Правильный ответ: 3

25. суточнЫЙ рацион детей - % животных белков

1)  35

2)  45

3)  60

4)  90

5)  100

Правильный ответ: 3

26. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК

1)  мясо, рыба, молоко

2)  хлеб, гречка, пшено

3)  морковь, свекла, капуста

4)  арбуз, клубника, дыня

5)  галеты, печенье, конфеты

Правильный ответ: 1

27. Продукты, содержащие биологическиценный белок

1)  овощи и бахчевые

2)  фрукты и ягоды

3)  хлеб и хлебопродукты

4)  мясо и мясопродукты

5)  крупяные и бобовые изделия

Правильный ответ: 4

28. ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ ЖИРОВ ПИЩИ

1)  пластическая

2)  ферментативная

3)  энергетическая

4)  источник пектина

5)  источник витамина С

Правильный ответ: 3

29. ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ ЖИРОВ ПИЩИ

1)  пластическая

2)  ферментативная

3)  увеличение резистентности организма

4)  источник пектина

5)  источник витамина С

Правильный ответ: 3

30. ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ УГЛЕВОДОВ ПИЩИ

1)  пластическая

2)  ферментативная

3)  источник жирорастворимых витаминов

4)  построение других органических соединений

5)  источник ПНЖК

Правильный ответ: 4

31. ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ УГЛЕВОДОВ ПИЩИ

1)  пластическая

2)  ферментативная

3)  источник жирорастворимых витаминов

4)  источник энергии

5)  источник ПНЖК

Правильный ответ: 4

32. углеводы, относящиеся к полисахаридам

1)  глюкоза

2)  галактоза

3)  фруктоза

4)  гликоген

5)  ксилоза

Правильный ответ: 4

33. Процент клетчатки в «защищенных» углеводах

1)  более 0,3

2)  менее 0,3

3)  более 0,2

4)  менее 0,2

5)  более 0,1

Правильный ответ: 1

34. Продукт, содержащий «защищенные» углеводы

1)  сахар

2)  кукуруза в зернах

3)  вишневое варенье

4)  манная крупа

5)  сдоба

Правильный ответ: 2

35. Продукт, содержащий «незащищенные» углеводы

1)  свекла

2)  картофель

3)  манная крупа

4)  кукуруза в зернах

5)  капуста

Правильный ответ: 3

36. Продукты - источники пищевых волокон

1)  сахар и сладости

2)  молоко и молокопродукты

3)  мясо и мясопродукты

4)  зерновые продукты, фрукты, овощи

5)  рыба и морепродукты

Правильный ответ: 4

37. Физиологическая потребность в пищевых волокнах (г/сутки)

1)  10

2)  15

3)  20

4)  30

5)  40

Правильный ответ: 3

38. СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ В СБАЛАНСИРОВАННОМ СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ

1)  1:1:4

2)  1:0,8:3

3)  1:0,8:6

4)  1:2:3

5)  1:2:4

Правильный ответ: 1

39. Критерии расчета риска недостаточного потребления пищевых веществ

1)  белок, витамины В1, В2, С, А, кальций, железо

2)  белок, витамины В6, РР, С, А, натрий, медь

3)  углеводы, витамин С

4)  белок, углеводы, витамин С

5)  белок, липиды, углеводы, витамин С, А

Правильный ответ: 1

40. Индекс массы тела - это показатель

1)  оценки роста

2)  физического развития во взаимосвязи с питанием

3)  физического воспитания

4)  углеводного обмена

5)  липидного обмена

Правильный ответ: 2

41. Формула расчета ИндексА массы тела (КЕТЛЕ)

1)  вес (кг) / рост (м)

2)  вес (кг) / (рост (см) – 100)

3)  вес (кг) / рост (см)

4)  вес (кг) - 100 / рост (см)

5)  вес (кг) / рост (м2)

Правильный ответ: 5

5. Самоконтроль по ситуационным задачам.

ЗАДАЧА № 1.

Жуковская Т. А. - клинический лаборант 50 лет, вес - 72 кг., рост - 160 см.

Энергозатраты за сутки, включая сон и прием пищи - на 1 кг. веса - 38,33 ккал.

Фактический суточный рацион:

Завтрак:  каша рисовая молочная, чай сладкий, хлеб белый с маслом.

Обед:      борщ, котлеты с макаронами.

Ужин:     чай сладкий, хлеб с маслом и колбасой.

Набор продуктов по данному меню.

Рис - 50 г.

Молоко коровье (цельное) - 100 г.

Масло сливочное - 100 г.

Сахар - 50 г.

Капуста белокочанная - 100 г.

Морковь - 10 г.

Свекла - 10 г.

Мясо (говядина, II категории) - 50 г.

Макароны - 50 г.

Колбаса любительская – 100 г.

Булка городская (из муки пшеничной I сорта) – 200 г.

Хлеб ржаной (формовой) – 200 г.

Дать заключение по питанию обследуемого лица, ответив на следующие вопросы: 

1. Соответствует ли вес обследуемого лица идеальному?

2. Соответствует ли фактический рацион по энерготратам и нутриентам рекомендуемым стандартам?

3. Каково соотношение растительных и животных компонентов пищи по липидам?

4. Каково соотношение Б : Л :У в фактическом рационе и рекомендуемые стандарты?

5. Оцените режим питания обследуемого лица.

6. Необходима ли коррекция рациона питания, если да, то ваши предложения?

Разбор примера решения  типовой ситуационной  задачи по расчету калорийности и качественного состава рациона по меню-раскладке.

Оценка адекватности индивидуального питания состоит из 2-х этапов: первый – подсчет энерготрат всех видов деятельности человека за сутки, второй – расчет калорийности и качественного состава рациона по меню-раскладке.

Меню-раскладка - перечень блюд суточного меню (завтрак, обед и ужин) с весовой раскладкой продуктов, взятых для изготовления каждого блюда. Меню-раскладки составляются на все дни недели и являются основным документов, планирующим качественный и количественный состав пищевых рационов в условиях коллективного питания. В больницах меню-раскладки составляют диет-врачи.

Для облегчения техники подсчета состава рациона можно количество одних и тех же продуктов, входящих в равные блюда суммировать.

Пример меню:

Завтрак - каша рисовая, чай сладкий, хлеб с маслом.

Обед   - борщ, котлеты с макаронами.

Ужин    - колбаса, чай сладкий, хлеб с маслом.

Набор продуктов по данному меню следующий:

Масло сливочное - 50,0 г.

Рис - 50.0 г.

Сахар - 50.0 г.

Капуста свежая - 100.0 г.

Морковь - 10.0 г.

Свекла - 10.0 г.

Мясо говяжье - 50.0 г.

Макароны - 50.0 г.

Колбаса вареная - 100.0 г.

Хлеб пшеничный - 200.0 г.

Хлеб ржаной - 100.0 г.

Подсчет калорийности и химического состава рациона производится при помощи "Таблиц содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов". Калорийность и химический состав в таблицах приведены из расчета на 100 гр. съедобной части продукта, т.е. исключая вес отходов. На шкалах обозначено: калорийность (Кал), содержание белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У), кальция (Са), железа (Fе), витаминов: А (если обозначение витамина А обведено кружком, то указывает на содержание каротина), B1, B2, PP, C.

Например, требуется рассчитать калорийность и химический состав 43 г фасоли. В таблице "фасоль-стручок" – нахождение величины на 100 г продукта

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
58 Kb
Скачали:
0