Процедура банкротства в Российской Федерации: руководство к действию

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

студент, Сибирский государственный университет путей сообщения, Россия,   г. Новосибирск

студент, Сибирский государственный университет путей сообщения, Россия,   г. Новосибирск

старший преподаватель, Сибирский государственный университет путей сообщения, Россия, г. Новосибирск

В статье процедура банкротства рассматривается в качестве одной из актуальных тем современного общества, так как в сложившихся  социально-экономических условиях развития страны, усложнения рыночных форм взаимодействия между людьми внутри государства возникла необходимость создания нового закона о финансовой несостоятельности граждан Российской Федерации, который 1 октября 2015 года вступил в юридическую силу.

Ключевые слова: банкротство, платежеспособность, реструктуризация, имущество, кредитор.

До 2014 года явление банкротства, закреплённое в качестве правового понятия законом касалось только деятельности юридически оформленных предприятий. Однако социально-экономическое развитие страны, усложнение рыночных форм взаимодействия между людьми внутри государства, привело к осознанию того, что общество готово к введению официального статуса неплатежеспособности и для отдельных граждан. Необходимость разработки и принятия подобного рода законопроекта стала наиболее очевидна в ходе экономического кризиса 2008 года, тогда же началась и детальная проработка его основных положений.

На сегодняшний день, официально признанными  банкротами по праву могут считаться  физические лица и индивидуальные предприниматели, если:

ü сумма его долгов превысит 500 тысяч рублей;

ü с просрочкой платежей не менее три месяца. 

Гражданин, самостоятельно подающий заявление о собственной несостоятельности, также  может подать судебное заявление при любой имеющейся сумме долга, в случае если объективные обстоятельства указывают на то, что выплатить её он будет неспособен (или же она превысит стоимость имущества, которым владеет человек).

Согласно тексту нового законопроекта процедура частного банкротства может быть запущена после подачи заявления в суд общей юрисдикции (случаи признания себя финансово неплатёжеспособным индивидуальными предпринимателями рассматривают арбитражные суды) как кредиторами, так и самими должниками. К заявлению прилагаются все документы, подтверждающие признаки банкротства (п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

В любой из ситуаций банкротства (при невозможности реструктуризации долга) у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.

Реализации не подлежат:

ü Предметы обихода;

ü Предметы для профессиональной деятельности;

ü Призы и государственные награды;

ü Единственное жилье (если не в залоге по данным долгам).

Оценка имущества, на которое судом налагается арест, производится временным управляющим до момента официального объявления человека банкротом. Однако, реализация с публичных торгов не выгодна должнику. По статистическим подсчетам 80% активов на электронных аукционах продается по цене ниже начальной, что опускает стоимость имущества существенно ниже рыночных цен. В случае, если имущество останется нереализованным, его вернут должнику.

Если при рассмотрении случаев о банкротстве, человек признаётся способным выплатить долг в течение какого-то определённого времени (с согласия на это кредиторов), суд может назначить процедуру реструктуризации долга.

План реструктуризации должен в себя включать следующие условия:

ü Намеченные сроки по её осуществлению.

ü Определение необходимого размера финансов, которые ежемесячно оставляются должнику для удовлетворения бытовых потребностей.

ü Определение суммы ежемесячных платежей, отправляющихся на погашение долга.

Согласно плану реструктуризации, временной срок на инкассацию  долга не должен превышать трех лет, сам должник при этом должен иметь постоянный источник дохода. Важным моментом является и то, что объявить человека банкротом суд может даже после его смерти (по заявлению кредиторов, уполномоченных органов или наследников): долг в этом случае может быть выплачен из его наследства.

Некоторые банки идут навстречу должникам, иногда они списывают полную сумму долга, но чаще — часть кредита. После этого заемщики узнают, что у них возникала задолженность перед налоговой инспекцией. Прощенный долг (исходя из определения, данного в Гражданском кодексе согласно нормам Налогового кодекса, ) считается материальной выгодой, с которой гражданин должен заплатить налог 13%. Банкиры давно настаивают на том, чтобы освободить должников, которым они прощают кредиты, от необходимости платить налог с этих сумм. И хотя Департамент финансовой политики поддержал соответствующие изменения в рамках рассматриваемого им законопроекта, вопрос до сих пор остается открытым.

Законопроектом о финансовой несостоятельности граждан вводится

Похожие материалы

Информация о работе