Занятие бизнесом всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры. Вкладывая деньги в бизнес, хозяйствующий субъект рискует остаться без прибыли. Это приводит его к банкротству, которое предопределено самой сущностью рыночных отношений, что связано с неопределенностью достижения конечных результатов предпринимательства, а значит с риском потерь.
В рыночных условиях основным рычагом регулирования экономики является эффективная деятельность предприятия. Но не каждая организация справляется с этой задачей, об этом и пойдет речь в моем докладе: «АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ПРЕДПРИЯТИЯ»
Банкротство (понятие определенное ФЗ № 127 «О несостоятельности от 26.10.02») как признанная Арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприятие считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если его обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 500 МРОТ.
Как понять, что предприятию грозит реальное банкротство?
Это можно диагностировать следующими происходящими явлениями: резкие изменения в основных источниках анализа, а именно в структуре Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках. В бухгалтерской отчетности имеется ряд статей, непосредственно указывающих на неблагополучие финансового состояния организации. Это так называемые больные статьи: убытки, хроническая просроченная задолженность по кредитам и займам; рост сомнительной и просроченной дебиторской задолженности; увеличение доли труднореализуемых и медленнореализуемых активов в структуре имущества; наличие и рост просроченной кредиторской задолженности; резкие изменения показателей статей в балансе.
Конкретно, несостоятельной является организация, у которой структура баланса признается неудовлетворительной. Главными показателями оценки структуры баланса и критериями банкротства являются степень ликвидности и платежеспособности.
Показателем, характеризующим финансовое благополучие (неблагополучие) организации, является величина чистых активов. Если величина чистых активов отрицательная (убытки превышают собственный капитал), то организация - потенциальный банкрот.
Процедура банкротства является абсолютно легальной, т.е. законной процедурой, которая направлена на цивилизованное решение вопросов выхода из бизнеса структуры, оказавшейся неспособной эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе отвечать по своим долгам.
При рассмотрении понятия банкротства следует учитывать, что кроме реального, оно может быть преднамеренным или фиктивным.
Фиктивное банкротство случай, когда у должника при подаче заявления в Арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.
Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания. Такое происходит обычно в случае, когда руководитель в чьих-либо интересах умышленно делает предприятие неплатежеспособным. В этой ситуации на собственников может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие:
В практике российской экономики применяют следующие процедуры банкротства, (надо сказать, что этот процесс не быстрый, т.е каждая процедура занимает определенный промежуток времени.)
Досудебная санкция - меры по восстановлению платежеспособности должника
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.