Анализ финансово-хозяйственного состояния организации. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. Анализ финансово – хозяйственного состояния организации

3.1 Задачи и источники анализа

В современных условиях очень большое значение уделяется объективности и научной обоснованности принимаемых решений так как это является одним из основных условий обеспечения стабильного развития предприятия. Основанием для принятия таких решений являются результаты финансового анализа предприятия.

Под финансовым анализом понимается процесс изучения данных о финансовом состоянии и экономических результатах предприятия в прошлом с целью оценки перспектив его развития. Информационной базой для оценки финансового потенциала служит бухгалтерская (финансовая) отчётность за квартальные и годовые периоды. Однако содержащихся в отчётности абсолютных показателей недостаточно для оценки финансового потенциала предприятия железной дороги. Поэтому их следует дополнять относительными и средними показателями, которые дадут более полное представление о финансовом потенциале локомотивного депо.

Финансовый анализ позволяет решить следующие задачи:

- выявление степени сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;

- оценка потоков собственного капитала и заемного для получения оптимальной прибыли, увеличения финансовой устойчивости;

- оценка правильного использования денежных средств предприятия для подержания оптимальной структуры капитала;

-  контроль за правильностью составления финансовых потоков предприятия, за соблюдением норм расходования всех видов ресурсов, за целесообразностью осуществления затрат предприятия поиск путей наращивания капитала, повышения уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости предприятия.

Наиболее важные показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия содержаться в «Бухгалтерском балансе» формы №1, отчете «О прибылях и убытках» формы №2, «Приложение к бухгалтерскому балансу» формы №5 и другие формы бухгалтерской отчётности.

3.2 Анализ финансовой структуры баланса

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность организации к саморазвитию.

В процессе деятельности экономического субъекта происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их финансирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность и поддерживать свою платежеспособность свидетельствуют о его устойчивом состоянии, и наоборот.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от оптимальной структуры источников капитала и структуры активов.

Структура активов баланса предусматривает собой структуру имущества предприятия. Она показывает, как в данный момент размещены его средства. Структура активов баланса характеризует инвестиционную политику предприятия, т.е. вложение финансовых средств в конкретные объекты. Для целей анализа активы группируют по степени ликвидности и мобильности средств. Важным моментом оценки является деление активов на мобильные и иммобилизованные средства.

Мобильные средства – это средства предприятия, которые подвергаются наибольшим изменениям в процессе финансово-хозяйственной деятельности (раздел II формы №1) .

Иммобилизованные средства – это не гибкие или устойчивые активы, или те средства, которые в процессе финансово хозяйственной деятельности практически не подвергаются изменениям. (раздел I формы №1) .

Структура пассивов баланса отражает структуру капитала. Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Для оценки пассива бухгалтерского баланса его группируют по принадлежности капиталов и по времени их использования. Формируется капитал предприятия как за счёт собственных, так и за счёт заёмных источников.

Далее представлен анализ и деление активов по степени мобильности в таблице 3.1, а пассивов по принадлежности капиталов и времени их использования в таблице 3.2.

Анализируя данные табл. 3.1 , следует отметить, что в 2005 году значение валюты баланса по сравнению прошлым годом увеличилось на 74850 тыс.р. (на 11%). Доля мобильных средств предприятия на конец отчётного периода

Похожие материалы

Информация о работе