2.2 Учетная политика дистанции сигнализации, связи и вычислительной техники в части способов учета запасов
Учетная политика является одним из основных документов, который устанавливает, как в организации ведется учет. В ней следует отразить только те вопросы, для решения которых действующее законодательство предусматривает несколько вариантов. Приказом Минфина России от 09.12.98г. №60н об утверждения Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Учетную политику можно условно разделить на три раздела. Первый - это организационно-технический раздел.
В нем нужно предусмотреть:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями современности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности. В этих документах обязательно должны быть предусмотрены реквизиты которые перечислены в статье 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- методы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации.
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Второй раздел – это учетная политика для целей бухгалтерского учета.
В нем нужно установить:
- способы амортизации основных средств (ПБУ 6/01) и нематериальных активов (ПБУ 14/2000);
- порядок учета списания в производство сырья и материалов (ПБУ 5/01);
- перечень резервов, которые будет создавать предприятие;
- порядок списания общехозяйственных расходов (ПБУ 10/99).
Третий раздел – учетная политика в целях налогообложения. С первого января 2002 года начала действовать глава 25 Налогового кодекса (НК) РФ «Налог на прибыль организации», которая ввела такое понятие, как налоговый учет. Причем порядок признания доходов и расходов, а также отражения некоторых хозяйственных операций в целях налогового учета значительно отличается от порядка, который применяется для учета бухгалтерского. Поэтому теперь, разрабатывая учетную политику, бухгалтер должен определить в ней методы ведения как бухгалтерского, так и налогового учета.
Материально-техническое обеспечение дистанции сигнализации, связи и вычислительной техники осуществляется через филиалы, осуществляющие снабженческо-сбытовую деятельность (централизованно) и структурные подразделения материально-технического снабжения территориальных филиалов (железных дорог, отделений железных дорог, прочих филиалов и их структурных подразделений (децентрализовано)).
В качестве МПЗ дистанция сигнализации, связи и вычислительной техники признает:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие, запасные части;
- предназначенные для продажи - товары;
- используемые для управленческих нужд.
Кроме того, в качестве МПЗ дистанция признает готовую продукцию.
Единицей бухгалтерского учета МПЗ являются номенклатурный номер, однородная группа и т.п. - в зависимости от вида МПЗ.
МПЗ для целей принятия к учету оцениваются в зависимости от причины поступления - приобретение за плату, изготовление собственными силами, безвозмездное поступление и так далее.
МПЗ, не принадлежащие дистанции, переданные ей по договорам комиссии, хранения и т.п., учитываются за балансом в оценке, предусмотренной в соответствующих договорах и приемопередаточных документах (актах, накладных и так далее).
Учет поступления МПЗ осуществляется по учетной цене с использованием счетов плана счетов дистанции - счёт 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счёт 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
В стоимость МПЗ включаются все затраты по приобретению, заготовке и доставке МПЗ до складов (баз) снабжающих подразделений, в том числе суммовые разницы, произведенные до момента принятия МПЗ к учету.
Принятие МПЗ к учету осуществляется после полного завершения процесса их заготовления (включая процедуры доставки на склады, доведения до состояния, пригодного к использованию,- просушка, антикоррозийная обработка и так далее). По учётной политике дистанция признает завершенным процесс заготовления МПЗ в момент их передачи из снабжающего подразделения в подразделение-пользователь.
Затраты по внутреннему перемещению МПЗ (между подразделениями
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.