современных условиях повышается ответственность предприятий за эффективное использование основных средств, что ведет к возрастанию роли экономической информации о наличии и движении основных средств об источниках и формировании и, следовательно, организации более точного и своевременного учета. В связи с этим все больше возрастает роль внутреннего аудита.
Внутренний аудит предприятия не только обеспечивает готовность к проверкам внешнего аудита, но и повышает эффективность внутреннего контроля в системе управления предприятием с целью уменьшения вероятности ошибок и нарушений.
Основные задачи внешнего и внутреннего аудита взаимосвязаны. Внешний аудит путем проведения обязательной аудиторской проверки:
- регулирует отношения между учредителями (собственниками) предприятия и его администрацией (менеджментом) в соответствии со ст.ст.91 и 103 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- подтверждает соответствие параметров деятельности предприятия требованиям российского законодательства.
Внутренний аудит регулирует экономические взаимоотношения, обеспечивая:
- соответствие совершенных хозяйственных операций нормативно - правовым актам и регламентам экономического субъекта;
- достоверность бухгалтерского учета, бухгалтерской и финансовой отчетности;
- готовность экономического субъекта к внешним аудиторским проверкам;
- оказание услуг по разработке и осуществлению учетной политики предприятия, по разработке и внедрению внутрихозяйственных регламентов; организации эффективных систем внутреннего контроля; ведению расчетов с государством, собственниками (акционерами) предприятий по паям (акциям) и партнерами по обязательствам и соглашениям.
Следовательно, внутренний аудит позволяет руководству удостовериться, что деятельность предприятия находится в соответствии с принятой политикой развития, директивно - нормативными документами предприятия, требованиями законодательства. Вместе с тем он обеспечивает и обратную связь с различными сферами деятельности и подразделениями. Бухгалтерский учет дает возможность как управленческому аппарату, так и внешним пользователям иметь достоверное представление о хозяйственной деятельности предприятия. Учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и управлением предприятия, эффективность этой связи обеспечивает внутренний аудит.
В современных условиях часть задач внутреннего аудита возложена на различные службы и подразделения предприятия и должностных лиц. Анализ показывает, что контрольные функции не всеми службами предприятия выполняются удовлетворительно и в полном объеме. Кроме того, контроль функционально ограничен, так как он замыкается только на соответствующую службу. Это и определяет в значительной мере высокий уровень рисков предприятия, что не только влияет на взаимоотношения с партнерами, но и приводит к значительным материальным потерям в случае применения налоговых санкций за допущенные нарушения в финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Внутренний аудит представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнивает и оценивает фактически достигнутый результат с поставленными целями и задачами предприятия. Внутренний аудит систематически контролирует деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонения от целей, поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранению выявленных нарушений. Организация внутреннего аудита как функции управления предприятием подразумевает строгую регламентацию своей деятельности, определение прав, обязанностей и ответственности специалистов, квалификационные требования и взаимоотношения с подразделениями и персоналом предприятия.
Цель дипломной работы - изучение опыта ведения бухгалтерского учёта и методики проведения внутреннего аудита по основным фондам на предприятии, оценка технического состояния основных средств и выявление резервов повышения эффективности использования основных фондов.
В связи с этой целью в дипломной работе поставлены и решены следующие задачи:
- изучение организации внутреннего аудита основных фондов по регистрам, применяемым на предприятие;
- проведение с помощью группировки и сводки исходной (первичной) информации анализа движения, состояния и эффективности использования основных фондов предприятия, в том числе:
1) оценка динамики и структуры основных фондов;
2) оценка движения и технического состояния основных фондов;
3) оценка эффективности использование основных фондов.
В качестве объекта исследования в дипломной работе выступает эксплуатационное локомотивное депо - Новосибирск, которое решает следующие задачи:
- проведение эффективной экономической политики;
- развитие подсобно - вспомогательной деятельности;
- внедрение в производство ресурсосберегающих и информационных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.