К вторичным устройствам относятся контрольно-измерительные приборы, устройства релейной защиты и автоматики, аппаратура управления блокировок, аварийной и предупредительной сигнализации.
Надежность и экономичность электроустановок в значительной степени зависит как от возможностей используемых вторичных устройств, так и от качества составления схем вторичных соединений и правильного их выполнения.
По назначению схемы вторичных соединений бывают: принципиальные, полные, монтажные.
Принципиальные схемы составляются применительно к отдельным элементам: цепям релейной защиты, цепям управления и сигнализации, соединениям измерительных приборов. Эти схемы являются основой для составления полных схем, которые охватывают вторичные соединения, относящиеся к одному присоединению главной схемы, обособленному по функциональному, технологическому или структурному признаку (линия, трансформатор, присоединение собственных нужд и т.д.).
Монтажные схемы служат рабочим чертежом, по которому производится монтаж вторичных цепей. В монтажных схемах показывается каким образом и какими средствами будут осуществлены в действительности электрические связи (сечение и тип контрольных кабелей, сборки зажимов, испытательные блоки). Монтажные чертежи учитывают территориальное расположение оборудования, относящегося к вторичным цепям (щиты управления, релейные шкафы и панели, ячейки РУ).
После внесения изменений, неизбежно появляющихся в процессе монтажа и наладки составляются исполнительные принципиальные и исполнительные монтажные схемы, которые служат основными документами при эксплуатации электроустановки.
По форме изображения принципиальные и полные схемы могут быть совмещенные и развернутые. В совмещенных схемах все приборы и аппараты изображаются в собранном виде со всеми относящимися к ним катушками и контактами. При значительном количестве участвующих в совмещенных схемах элементов чтение их становятся затруднительным при проверке правильности выполнения электрических соединений на чертеже и в натуре.
В развернутых схемах, которые в настоящее время получили широкое применение, аппараты и приборы расчленяются на составные элементы. Эти элементы связываются между собой в порядке протекания тока, например от полюса «+» к полюсу «−» или от фазы к фазе (от фазы к нулю).
Схема состоит из ряда элементов, расположенных в порядке прохождения тока по схеме: слева направо с расположением строчек (читаемых сверху вниз) по вертикали.
Схемы сопровождаются перечнем аппаратуры (в табличной форме в виде спецификации) приборов и реле с указанием их условного обозначения, типа, технических данных, а иногда и заводского каталожного номера.
Развернутые схемы применяются при проектировании сложных схем релейной защиты, управления и автоматики. Они позволяют легко проследить действие схемы, быстро обнаруживать ложные цепи.
Развернутые схемы требуют отчетливой и удобной маркировки не только для монтажных единиц, аппаратуры и реле, но и для отдельных цепей и кабелей.
Условные обозначения элементов вторичных цепей. Буквенные позиционные обозначения элементов и устройств вторичных цепей на схемах выполняются латинскими буквами и определяются нормативными материалами проектных институтов. Например, реле тока обозначается KA, реле промежуточное - KL, трансформатор тока – ТА и т. д. (Табл.П.3)
Порядковые номера элементам следует присваивать, начиная с единицы, в пределах вида элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение. Например, сигнальные реле на схеме в количестве пяти штук будут обозначены от КH1 до КH5.
Цифры и буквы в позиционном обозначении выполняются одним размером шрифта и проставляются над графическим изображением элементов. При разнесенном способе изображения элемента присвоенное позиционное обозначение проставляется около каждой его составной части.
В случае необходимости, составным частям элемента могут присваиваться порядковые номера, добавляемые к порядковому номеру позиционного обозначения через точку. Например: KL3.2 - вторая пара контактов третьего промежуточного реле, VD3.2 - второй диод третьей диодной сборки.
Для обозначения принадлежности элемента к электрической фазе тока допускается добавлять индекс фазы (А, В, С), проставляемый через точку. Например: ТА1.С - первый трансформатор тока фазы С.
Сигнальные контакты положения силовых коммутационных аппаратов обозначаются тем же кодом, что и сам аппарат.
Шинкам управления, сигнализации, синхронизации и напряжения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.