Ответы на экзаменационные вопросы № 1-20 по курсу "Экономика предприятия" (Понятие и сущность предприятия. Имущество (активы) предприятия и источники его финансирования)

Страницы работы

41 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Метод списания стоим-ти пропорционально объему продукции – начисление амор-ых отчислений  производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоим-ти объекта осн. ср-в и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта.


4. Виды стоимостной оценки основных фондов. Переоценка основных фондов.

ОФ – это совокупность материально-вещественных ценностей, которая используется в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) в течение длительного периода времени. 

Виды стоимости: первоначальная, восстановительная, полная восстановительная, остаточная, балансовая, ликвидационная, среднегодовая, стоимость на начало и конец года.

Первоначальная – сумма фактических затрат на приобрет. или создан. объекта ОПФ. Эта стоимость в течение всего срока службы остается неизменной и пересматривается только при переоценке и уточняется при модернизации ОПФ (капит. ремонт).

Она применяется для определения нормы амортизации и размеров  амор-ных отчислений, прибыли и рентабельности активов п/п, пок-лей их использования. 

В наст-ее время первостепенное влияние на текущие цены и тарифы, по которым приобретаются ОФ, оказывает инфляция. Т.о., оценка ОФ по первоначальной стоим-ти в современных условиях хозяйствования не отражает их действительную стоим-ть и поэтому возникает необходимость переоценки ОФ и приведения их к единым стоим-ным измерителям. Для этой цели исп-ся оценка ОФ по восстановительной стоим-ти. 

Восстановительнаявыражает оценку воспроизводства ОПФ в соврем. условиях на момент переоценки. В рез-те переоценки ОФ их восстановительная стои-сть резко возрастает и, как следствие, ухудшается фин.-эк-ие показатели п/п.

Полная восстановительная стоимость – сумма расчетных затрат на приобрет. или восстан-я новых средств труда, аналогичных переоцениваемым. В результате НТП с ростом производительности труда производство товара обходится дешевле. Учитывая эти факторы:

Остаточная – представляет собой разность м/у первоначальной (восст-ой) стоимостью ОФ и суммой их износа (стоимость за минусом износа с учетом срока эксплуатации). 

Ликвидационная стоимость-стоимость реализации объекта после окончания его срока службы (=остаточной стоимости).

Среднегодовая – стоимость с учетом стоимости вводимых фондов в течение года и стоимостью выбывающих фондов. Сущ-ет 2 метода: 1)среднеарифметическая ; 2)среднегодовая стоимость ОПФ:  

Балансовая – это стоимость, по которой ОПФ учитывается на балансе п/п. В практике работы пр/ий первоначальная стоим-ть не редко рассматривается как балансовая, т.к. восст-ная  стоим-ть на момент последней переоценки совпадает с первоначальной на эту дату.

Стоимость на конец года

Стоимость на начало нового года = стоимость на конец отчетного года.

Переоценка имеющихся ОФ, преследует следующие цели:

-  получение полных и точных данных о наличии и структуре ОФ на предприятии;

-  определение восстановительной стоимости ОФ;

- определение степени износа ОФ;

-  обоснование условий учета издержек производства, т.е. себестоимости продукции, уровня рентабельности производства.

Для переоцен. ОПФ использ. 2 метода:

1.  Экспертный – используется для восстановления стоимости ОПФ, по средствам поообъектной инвентаризации. (дорогой метод)

2.  Индексный – переоценка осущ-ся путем перемножения первонач. стоимости на индекс цен. Индекс отражает динамику пересчета и уровень инфляции, таким образом, через индекс переоценки стоим. фондов купленных ранее, доводится до текущей стоим.


5. Основные показатели использования основных производственных фондов.

Для анализа качественного использования ОФ необходимо определять следующие показатели, которые делятся на 3 группы:

1.  Показатели эффективного использования фондов (показатели характеризующие доход от выпускаемой продукции и ее реализации по отношению к капиталовложению).

- Фондоотдача0) (показывает сколько рублей выпущенной продукции приходится на один рубль капиталовложений ОПФ. Фондоотдача м/б рассчитана для всех фондов, либо только для активной

Похожие материалы

Информация о работе