Пневмосистема 7 предназначена для подготовки, распределения и подачи сжатого воздуха к пневмоцилиндрам автомата и представляет собой комплект трубопроводов, золотников, дросселей и прочей аппаратуры. Пневмосистема состоит из станции подготовки воздуха и приборов для его распределения. Основные сборочные единицы пневмосистемы смонтированы в нижней части станины автомата. Подвод сжатого воздуха осуществляется через штуцер в торцевой части станины.
Ящики по транспортному устройству доходят до упора механизма подачи и нажимают на щуп пневмоклапана, который при наличии сигнала; командоаппарата дает команду на опускание механизма подачи ящика. Подъем и опускание ящика производятся пневмоцилиндром. Вращающиеся валики механизма 5 перемещают ящик к операционному транспортеру 9, который парой своих толкателей увлекает ящик. Затем производится подъем этого механизма и отсечение последующего ящика. Поданный ящик захватывается толкателями операционного транспортера 9, движущегося непрерывно, и перемещается на позицию заделки верха ящика. Здесь передняя створка ящика, взаимодействуя с неподвижным копиром, загибается внутрь ящика, после чего по команде с командоаппарата срабатывает пневмозолотник, посылающий воздушный импульс пневмоцилиндру механизма закрытия задней створки. Срабатывая, этот механизм загибает заднюю створку. Для удержания задней створки в загнутом положении служит свободно подвешенная скоба. Далее при помощи сходящихся шин происходит загибание боковых створок ящика. Ящик с загнутыми клапанами перемещается к нижнему обандероливающему аппарату 2, нажимая на пневмоклапан, дающий команду на подачу ленты.
Лента, находящаяся в рулонодержателе, подается при помощи постоянно вращающегося от электродвигателя ролика, к которому ее периодически прижимает свободно вращающийся обрезиненный ролик. Обрезиненный ролик закреплен на рычаге, который качается под действием пневмоцилиндра. Длина выдаваемого куска ленты определяется временем прижатия роликов и управляется команде аппаратом. Во время подачи лента смачивается ворсом щетки, находящейся в ванне с водой. Ванна подогревается при помощи термоэлемента.
Ящик перемещается к заранее выданному куску ленты, который прижимается к боковой и нижней стенкам ящика обкатными роликами. Лента приклеивается к ящику и, двигаясь вместе с ним, наклеивается на него. В это время лента разматывается с рулонодержателя под действием движущегося ящика. Отрезание ленты производится по сигналу с командоаппарата ножами, один из которых приводится в движение пневмоцилиндром.
Далее ящик походит к верхнему обандероливающему аппарату 3, где происходит склеивание ящика сверху. По мере продвижения ящика с лентой вдоль автомата лента прикатывается восемью парами обкатных роликов специальной конструкции, по четыре сверху и снизу ящика. Верхний обандероливающий аппарат 6 и механизм заделки верха ящика закреплен на подвижной каретке, которая может перемещаться по колонне вверх и вниз, что необходимо для настройки автомата на заданный типоразмер обрабатываемых ящиков. Настройка производится с помощью рукоятки, закрепленной на квадратном конце вала, находящегося в нижней части рамы механизма подъема. Для настройки автомата на заданную ширину предназначены регулируемые шины, одна из которых находится на верхней плите станины, а другая укреплена на подвижной каретке. Регулирование шин на заданный типоразмер ящика осуществляется вручную при ослабленной затяжке фиксирующих винтов.
Перемещение ящика вдоль автомата обеспечивается двумя бесконечными цепями с укрепленными на них семью парами упоров. Цепь приводится в непрерывное вращение при помощи электродвигателя через редуктор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.