Коэффициент промежуточного покрытия (коэфф. критической ликвидности) = (ДЗ+ДС+КФВ+ПОА/КО, где ДЗ - дебиторская задолженность, ПОА – прочие ОА). Нормативное значение коэфф. лежит в диапазоне 0,5-1 . На начальный период значения коэффициента = 0,23, что ниже нормативного. К концу периода коэффициент увеличился на 1,4. Значение коэффициента стало равно– 1,63, что говорит об улучшении финансового состояния организации. Коэффициент общей ликвидности =ОА/КО – основополагающий показатель финансового состояния организации, который показывает достаточно ли у нее оборотных средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств. Оптимальное значение этого коэффициента лежит в диапазоне 1-2 . В начальный период значение коэффициента = 0,33, что говорит о нехватке оборотных средств. В конце периода коэффициент = 1,88, что говорит об улучшении финансового состояния организации. Появилась возможность формировать рабочий капитал.
Доля оборотных активов к концу периода значительно увеличилась и возросла с 19% до 34% в валюте баланса, что улучшило финансовое состояние предприятия. Улучшение произошло за счет увеличения собственного капитала и использования краткосрочных кредитов.
Доля производственных запасов в ОА на начало и конец периода имеет отрицательное значение, что говорит о нехватке собственных средств для покрытия производственных запасов. Правда к концу периода эта доля несколько возросла за счет увеличения собственного капитала, но все равно осталась отрицательной величиной.
Кредиторская задолженность вместе с увеличением собственного капитала позволяет коэффициент покрытия НИПЗ перевести из отрицательных значений в положительные. На конец периода коэффициент покрытия запасов (НИПЗ/запасы) составил 1,97, что говорит о том, что собственные средства совместно с кредиторской задолженностью покрывают запасы в 2 раза.
4. Коэффициенты рыночной устойчивости.
Коэффициент концентрации рыночного капитала (коэффициент автономии или коэффициент независимости) показывает роль собственного капитала в формировании активов капитала (СК/А). Оптимальное значение его более 0,5. На начало периода =0,42 , на конец периода 0,61. Если коэффициент менее 0,5 это говорит о не привлекательности предприятия. В конце периода предприятие становится интересным для внешних инвесторов.
Коэффициент финансирования показывает отношение СК к заемному. Оптимальное значение должно быть более единицы. К концу периода этот коэффициент вырос на 0,7 пункта по отношению к начальному и составил 1,53. Собственный капитал превысил заемный, что улучшило финансовое состояние компании.
Коэффициент маневрирования имеет отрицательное значение. Правда к концу периода этот показатель вырос в 10 раз, но все еще сохраняет отрицательное значение. Оптимальное значение показателя = 0,5. Это говорит о том, что доля собственного капитала мала по отношению к внеоборотным активам.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает на сколько долгосрочные обязательства покрывают (32%) внеоборотные активы.
Коэффициент инвестирования показывает соотношение собственного капитала к внеоборотным активам. Оптимальное значение его более 1. К концу периода он вырос с 0,52 до 0,92 и приблизился к оптимальному значению.
Коэффициенты ликвидности, показатели финансовой и рыночной устойчивости говорят о том, что финансово-хозяйственное положение компании значительно улучшилось и перешло из разряда кризисного в начале периода в разряд нормального в конце периода.
Комментарии к таблице № 3.
Некоторые показатели для расчета прогнозных значений взяты из отчёта о прибылях и убытках ООО «ДРСУ-Северное» за 2003 год.
В последней колонке таблицы приведены рассчитанные прогнозные значения.
Выручка от продаж в прогнозном периоде подсчитывается как А+0,1А , где А-выручка за отчетный период , 0,1А-увеличение выручки на 10%. Переменные издержки - Спр. подсчитываем аналогично А, Спр.+0,1Спр. Постоянные расходы за отчетный и прогнозируемый периоды считаем постоянными. Остальные показатели подсчитываем согласно формулам, приведенным в колонке 1 таблицы № 3.
Запас финансовой прочности в прогнозируемом периоде увеличился на 4% и составил 64%, что соответствует 209323 руб. в абсолютных единицах. Прибыль увеличилась до 18420 руб. ( на 16 %).
Сила воздействия операционного рычага в прогнозном периоде - 1,57, что на 0,17 пунктов меньше чем в отчетном периоде, что связано с относительным уменьшением постоянных издержек в рассматриваемом периоде.
Небольшое значение операционного рычага говорит о том, что производство слабо автоматизировано и используется в основном ручной труд.
Для улучшения хозяйственной деятельности компании необходимо предусмотреть автоматизацию производства, что приведет к увеличению постоянных расходов и соответственно значение операционного рычага.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.