Практическое занятие
Схемы соединений и подключений.
Цель: 1. Изучить, как составлять схемы соединений (монтажные)
2. Разработать монтажную схему по выданной принципиальной
Схема соединений отображает все электрические соединения в изделии, а схема подключения показывает, как это изделие должно быть подключен
На схеме соединений должны быть изображены все устройства и элементы, входящие в состав изделия, его входные и выходные элементы (соединители платы, зажимы и т.п.), а также соединения между этими устройствами и элементами. Кроме того, могут быть отображены и вводные элементы (проходные изоляторы, термовводы, сальники и др.), через которые проходят провода (группы проводов, жгуты, кабели, электрические шнуры).
Устройства изображают в виде прямоугольников или упрощенных внешних очертаний, где должны быть отражены их выводы (контакты) для подключения подводимых проводников. Отдельные элементы, в том числе входные и выходные, а также вводные изображают в виде условных графических обозначений ЕСКД. Внутри изображении устройств можно помещать их структурные, функциональные или принципиальные схемы.
Расположение графических обозначений устройств и элементов на схеме соединений должно примерно соответствовать действительному их размещению в изделии. Около устройств и элементов указывают позиционные обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме. Около или внутри графического обозначения устройства допускается указывать его наименование и тип.
При изображении на схеме соединителей допускается применять условные графические обозначения, не показывая отдельных контактов, но около изображения соединителя, на поле схемы или на последующие ее листах, в этом случае помещают таблицы с указанием подключения проводов.
На рис. 57 приведены примеры изображения устройств и элементов на схемах соединений. Изображения устройств: токового реле КА, электрического счетчика Р1 и переключателя SA (рис 57, а-е) выполнены в виде прямоугольников причем на рис 57, б, г и е — с принципиальными схемами внутри. Отдельные элементы: резистор R, конденсатор С, сигнальная лампа HL, колодка зажимов XI. соединитель Х2 представлены в виде условных графических обозначений EСКД (рис. 57 ж-м), причем на рис. 57 л в изображении соединителя Х2 показаны отдельные контакты, а на рис. 57, м — не показаны но приведена таблица с указанием подключения проводов. Обозначения вводных элементов: проходного изолятора. термоввода и сальника показаны на рис. 57, н-п.
Рис. 57. Условные графические обозначения(и-п), используемые в схемах соединений
Провода группы проводов, жгуты и кабели должны быть показаны на схеме отдельными линиями. Для упрощения начертания схемы допускается сливать отдельные провода или кабели, идущие на схеме в одном направлении, в оощую линию. При подходе к контактам каждый провод и жилу кабеля изображают отдельно. Одножильные провода, жгуты и кабели должны быть обозначены порядковыми номерами в пределах изделия. При этом провода, входящие в жгут, нумеруются в пределах жгута, а жилы кабеля -в пределах кабеля.
На схеме должны быть указаны, для проводов — марка, сечение и при необходимости расцветка; для кабелей — марка, количество и сечение жил, при необходимости количество занятых жил.
На схеме подключения должны быть изображены изделие, его входные и выходные элементы (соединители, зажимы и т. п.) и подводимые к ним концы проводов и кабелей внешнего монтажа, около которых помещают данные о подключении изделия (характеристика внешних цепей и (или) адреса) Изделие на схеме подключения изображают в виде прямоугольника, а его входные и выходные элементы — в виде условных графических обозначении ЕСКД. Допускается изображать изделие в виде упрощенного внешнего очертания. В этом случае входные и выходные элементы изображают также в виде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.