Измерение сопротивления обмоток статора: Методические указания по выполнению лабораторной работы

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа

Измерение сопротивления обмоток статора

Цель работы:    изучить метод амперметра-вольтметра для измерения сопротивления постоянному току обмоток машин переменного тока

Краткие теоретические сведения

При измерении сопротивления обмоток постоянному току важно не только абсолютное значение сопротивления и соответствие его расчетному, по и симметричность отдельных фаз. Одинаковые, но значительно отличающиеся от расчетного" значения сопротивления каждой фазы могут быть обусловлены ошибкой в числе витков катушки, применением провода с сечением ,отличным от расчетного, или отличием средней длины витка расчетной. Разные значения сопротивления отдельных фаз могут быть следствием многих причин: ошибок в схеме соединения катушек и катушечных групп, витковых замыканий и плохого качества паек.

На основании норм приемосдаточных испытаний раздела 1.8.I5 ПУЭ измерения сопротивления постоянному току электродвигателей переменного тока производятся по окончании монтажа, а. также при пусконаладочных работах на следующих элементах: а) у электродвигателей всех номинальных напряжений мощностью 300 кВт и более измеряется сопротивление постоянному току на обмотках статора и ротора; б) на реостатах и пускорегулировочных резисторах измеряется общее сопротивление и проверяется целостность отпаек.

На основании ПТЭ измерение сопротивления постоянному току электродвигателей переменного тока производится у обмоток статоров электродвигателей напряжением 3 кВ и выше у электродвигателей мощностью> 300 кВ. Сопротивление обмоток ротора измеряется у синхронных электродвигателей и электродвигателей с фазным ротором. Измерение сопротивления постоянному току реостатов и пускорегулирующих резисторов производится у электродвигателей напряжением 3 кВ и выше на всех ответвлениях. У остальных измеряется общее сопротивление реостатов и пусковых резисторов и проверяется мегаомметром целостность отпаек. На основании требований ПТЭ эти работы осуществляются только в процессе капитального ремонта. Согласно 11УЭ    и ПТЭ измеренные значения сопротивлений различных фаз обмоток не должны отличаться одно от другого, более чем на ранее измеренных или заводских данных более чем nai 2 %, а значения сопротивлений реостатов и пускорегулирующих резисторов не должны отличаться от паспортных, проектных или ранее измеренных значений более чем на ± 10%.

Испытания, не предусмотренные нормами, проводятся по указаниям заводов-изготовителей. Для измерения сопротивлений используют  прямой и косвенные методы.

При прямом методе измерения применяют мегаомметры, вольтамперметры, различные мосты, в которых реализуются методы сравнения измеряемого сопротивления с сопротивлением образцовых резисторов, и др. Для проведения измерений этим методом при массовой намотке статоров асинхронных двигателей и изготовлении обмоток возбуждения статоров коллекторных двигателей можно применять прибор, изготовленный по схеме рис. I

Рис. I.Схема моста для быстрого контроля сопротивления обмоток статора.

В плечо АБ включена эталонная обмотка R3 сопротивление которой выполнено с большой точностью и равно номинальному значению. В плечо АГ включена обмотка статора Rx,, подлежащая измерению сопротивления. В плечи ВГ и БВ включены постоянные сопротивления R1 и R2 - две катушки из манганиновой проволоки с равными сопротивлениями, намотанные бифилярно. Схема представляет собой обычный одинарный мост , и для того, чтобы по микроамперметру не проходил ток, необходимо чтобы соблюдалось равенство : R1 Rj= R2RX

Поэтому, если подобрать Rb R2,TO В случае равенства сопротивления испытуемой обмотки  Rx   сопротивлению эталонной обмотки R, стрелка микроамперметра не будет отклоняться. Для проведения этих измерений   желательно использовать микроамперметр с нулевой отметкой посередине шкалы, например типа М592.Шкала микроамперметра градуируется в процентах от номинального значения сопротивления эталонной обмотки    в зависимости от допуска, например + 2%.Обмотка Rx считается годной, если стрелка прибора при измерении не отклоняется за отметки шкалы +2 и - 2%. Из косвенных методов измерения сопротивления постоянному току наиболее  распространен   метод  амперметра  и   вольтметра. Суть метода состоит в том, что по испытуемой  обмотке пропускают электрический ток, измеряют силу этого тока и напряжение на выводах обмотки. Затем определяют ее сопротивление ,как частное от деления напряжения на ток. Для проведения измерений можно использовать одну из двух схем (рис. А.б).  Для схемы рис. 4,а вычисления искомого сопротивления производят так: находят общий ток в цепи , показаний амперметром РА:

I=Ir+Ib где Ir - ток в искомом сопротивлении R; Iв - ток, проходящий через вольтметр PV.





а)                                                                                                               b)

Рис.2.Схемы включения приборов для измерения сопротивлений методом

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
331 Kb
Скачали:
0