где |
kс Н2 |
- |
коэффициент спроса нагрузки Н2, о.е. Следует принять kс Н2 = 0.90; |
РН2 = 450 · 0.90 = 405.
Суммарная нагрузка, МВт,
PS = РН1 + РН2 ,
PS = 660 + 405 = 1065.
Полная мощность, покрываемая генераторами станции должна включать в себя мощность механизмов собственных нужд (далее СН), которая приближенно определяется в зависимости от типа станции, вида топлива и мощности, потребляемой нагрузкой.
Мощность СН по отношению к нагрузке (приближенно), МВт,
Рсн = PS · рсн ,
где |
рсн |
- |
доля установленной мощности электростанции, определяющая мощность механизмов собственных нужд, о.е. Для ГРЭС работающей на угле следует принять рсн = 0.08, [3, таблица 1.17]. |
Рсн = 1065 · 0.08 = 85.
Мощность, покрываемая генераторами станции, МВт,
РГ = PS + Рсн ,
РГ = 1065 + 85 = 1150.
По условию устойчивости системы единичная мощность самого крупного агрегата, устанавливаемого на станции, не должна превышать резерва мощности системы, который находится в пределах 0.06…0.12 от мощности системы. Указанные границы соответствуют энергосистемам мощностью 10¸2 ГВт, соответственно.
Для заданной мощности энергосистемы Pc = 8.5 ГВт следует принять коэффициент резерва gр = 0.08.
Мощность резерва, МВт,
Ррез = Pс · gр ,
Ррез = 8500 · 0.08 = 680.
Далее требуется выбрать единичную мощность генераторов. При проектировании мощных ГРЭС рекомендуется принимать единичные мощности агрегатов наибольшими, удовлетворяющими требованиям по устойчивости. Но при этом необходимо иметь ввиду то, что при отключении по любой причине одного крупного генератора на станции возникнет дефицит мощности, который должен будет покрывать за счет резервов энергосистемы. Чем больше будет единичная мощность отключенного генератора, тем больше будет величина дефицита. Его величина немаловажна, так как электростанции конденсационного типа проектируются для работы в базисной части графика нагрузок и предполагают надежное электроснабжение потребителей. Таким образом, при выводе из работы одного из генераторов станции величина дефицита мощности должна быть как можно меньше.
Поэтому следует стремиться к экономически обоснованному и технически возможному уменьшению величины этого аварийного дефицита, в то же время не завышая установленную мощность станции относительно заданных нагрузок.
На Междуреченской ГРЭС возможно применение различных генераторов, удовлетворяющих резерву мощности энергосистемы:
1. Генераторы мощностью 500 МВт.
Вариант приводит к экономически необоснованному завышению установленной мощности станции при установке трех генераторов (суммарная мощность генераторов 1500 МВт), и к проектированию дефицитной ГРЭС при установке двух генераторов (суммарная мощность генераторов 1000 МВт), что в принципе недопустимо, так как на стадии проектирования мощность станции не может быть принята меньше мощности нагрузки [1].
Следовательно применение генераторов мощностью 500 МВт в обоих случаях не целесообразно.
2. Генераторы мощностью 300 МВт.
Вариант не приводит к завышению установленной мощности станции при установке четырех генераторов типа ТГВ-300 (суммарная мощность генераторов 1200 МВт), или четырех генераторов типа ТВВ-320 (суммарная мощность генераторов 1280 МВт). В обоих случаях обеспечивается полное покрытие заданных нагрузок.
Применение генераторов ТВВ-320 положительно отразится на величине аварийного дефицита мощности на станции, уменьшая его (по сравнению с генераторами ТГВ-300), и увеличит кратковременную максимальную вырабатываемую генераторами мощность, так как перегрузочная способность ТВВ-320 выше на 5% из-за применения непосредственной водородной системы охлаждения обмотки ротора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.