Самозапуск электроприводов собственных нужд тепловых электростанций: Основные положения, методика и пример расчета по курсу «Режимы работы электрооборудования электрических станций»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО

И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Электротехнический факультет

Кафедра электрических станций

САМОЗАПУСК ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ

СОБСТВЕННЫХ НУЖД ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Основные положения, методика и пример расчета по курсу «Режимы работы электрооборудования электрических станций»

Для студентов з/о специальности -100100

«Электрические станции», обучающихся по ускоренной форме (на базе среднего технического образования)

Киров 1999


УДК 621.311.2.: 621.313 (075.8)

Настоящие методические указания представляют собой переработанные и представленные в удобной для изучения форме нормативные материалы, посвященные такому важному технологическому процессу, каким является самозапуск электродвигателей собственных нужд тепловых электростанций. Необходимость такого издания обусловлена недостаточным количеством учебников, посвященных этой теме.

Материал методических указаний может быть использован при дипломном и курсовом проектировании.

Составители : к.т.н., доц.

инж.

Рецензент : ст. преп. каф. Э

Подписано в печать                                         Усл.печ.л.   0,5

Бумага типографская                                       Печать матричная

Заказ №                               Тираж         50      Бесплатно

Текст напечатан с оригинал-макета, представленного автором

610000, г. Киров. ул. Московская 36.

Ó Вятский государственный технический университет, 1999

Права на данное издание принадлежит Вятскому государственному техническому университету


Общие положения и приближенный расчет самозапускаэлектроприводов собственных нужд тепловыхэлектростанций

1. О самозапуске электроприводов собственных

нужд тепловых электростанций

Самозапуск электроприводов собственных нужд (с. н.) является важнейшим эксплуатационным переходным режимом, обеспечивающим непрерывность технологического процесса - такой режим, при котором двигатели, снизившие свою угловую скорость за время короткого замыкания в сети или за время переключения на резервный источник питания, не отключаются защитой, а при восстановлении напряжения достигают нормальной угловой скорости.

Таким образом, самозапуск сочетает в себе два процесса: а) выбег двигателей при сниженном напряжении (как правило, частичный); б) разгон до номинальной угловой скорости при восстановлении напряжения до нормального.

К наиболее распространненным причинам, вызывающим кратковременное нарушение электроснабжения с. н. и последующий самозапуск относятся:

а) отключение рабочего трансформатора (линии) из-за повреждения на шинах с. н., а также вследствие отказа выключателя или защиты присоединения при к.з. в электродвигателе, кабеле и т.п.;

б) автоматическое отключение блока при поврежденях турбины, генератора, блочного трансформатора или трансформатора с. н.;

в) работа АВР при глубоких и продолжительных снижениях напряжения на шинах с. н. достаточных для пуска АВР действием защиты минимального напряжения;

г) ошибочные или самопроизвольные отключения основного оборудования, а также оборудования с. н.

При снижении или исчезновении напряжения на шинах с. н. происходит торможение агрегатов с. н., при этом электродвигатели насосов (питательного, циркуляционного, конденсатного и т.д.) с относительно малым временем ускорения (замедления) тормозятся в большей степени, чем электродвигатели привода тягодутьевых установок и резервного возбудителя.

Отключение источника рабочего питания, не связанное с к.з. в схеме с. н. сопровождается групповым выбегом электродвигателей, при котором электродвигатели дымососов, дутьевых вентиляторов и резервного возбудителя задерживают на шинах с. н. скорость снижения напряжения, что приводит к замедлению выбега насосных агрегатов. Продолжительность процесса снижения напряжения на шинах с. н. в данном случае определяется мощностью и составом электродвигателей, подключенных к секции с. н. постоянными времени ускорения электроприводов и загрузкой механизмов.

В настоящее время в связи с вводом на электростанциях энергоблоков мощностью 800-1200 МВт значительно повысились требования к надежности работы электроприводов технологического оборудования и к условиям их самозапуска, связанным с кратковременными перерывами электроснабжения с. н. электростанций, вызванных повреждениями оборудования и нарушениями режимов его работы.

В целях повышения надежности работы электростанций и обеспечения восстановления технологического режима энергетического оборудования при кратковременных перерывах электроснабжения с. н. в [3], в частности, предлагается:

1.1. Выбрать для анализа условий самозапуска реально возможные в эксплуатации схемы и режимы работы оборудования и определить перерывы электроснабжения в этих режимах.

1.2. Уточнить реальный состав участвующих в самозапуске электроприводов и нагрузку рабочих и резервных источников питания с. н. в каждом из режимов.

1.3. Выполнить расчеты самозапуска по известным методикам и провести предварительную оценку успешности самозапуска электроприводов по результатам расчетов.

1.4. Проанализировать действия устройств защиты и автоматики электротехнического и тепломеханического оборудования и по результатам предварительных испытаний отдельных технологических систем (смазки турбины и ПЭН, регулирования турбины, масляных уплотнений вала генератора и т. д.) проверить правильность выбора уставок технических устройств, которые могут отключить оборудование при перерывах электроснабжения с. н.

2. Определение длительности перерывов

электроснабжения собственных нужд

В практике эксплуатации возникают перерывы в электроснабжении. Эти перерывы могут возникать как в нормальном режиме так и в режимах

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
138 Kb
Скачали:
0