6.4. Определение экономического эффекта
Заключение
Библиографическийсписок
Приложение
Введение
Авиация является одной из быстроразвивающихся областей техники. новые требования, предъявляемые к летательным аппаратам, заставляют пересматривать характеристики всего электротехнического оборудования, в том числе и электрических машин. При проектировании электрооборудования строго учитываются следующие требования: повышенные температуры окружающей среды, механические воздействия, уменьшение массы и габаритов, повышение надежности и срока службы.
В настоящее время большое значение имеет ремонтопригодность электрооборудования на старых летательных аппаратах, но еще пригодных для эксплуатации в течение длительного срока.
В проекте предлагается модернизация бесконтактного авиационного электропривода стабилизатора самолета. Во всей системе электропривода стабилизатора слабым звеном является электромагнитная муфта сцепления-торможения, которая имеет ограниченный срок службы тормозной пары ТФМ-АМК (теплостойкий фрикционный материал - антифрикционная метало-керамика). Изготовление данной тормозной пары связано со сложными операциями их выпечки, нанесения на поверхности, пропитки в маслах, в выдерживании в жестких пределах твердости метало-керамики при спекании и т.д., т.е. с операциями очень ответственными и дающими каждый раз разные износы тормоза по причинам, которые практически трудно учитывать.
Поэтому на практике срок службы (ресурс) дается по наихудшему результату. В нашем случае 30000 включений.
Таким образом, данная тормозная пара, кроме неизбежного критического износа, имеет еще и существенный недостаток нестабильности износа, что может создать аварийную ситуацию при взлете и посадке самолета (невключение муфты при большом электромагнитном зазоре).
В настоящее время ведутся исследования и других материалов для тормозов, но пока не нашли применения в авиационном электроприводе.
В проекте вопрос стабильности электромагнитного зазора решен за счет подачи тормозного слоя ТФН по мере износа тормозной пары, т.е. за счет саморегулирования тормозной пары.
Разработанная муфта взаимозаменяема с серийной муфтой. Таким образом, при ремонте электропривода серийная изношенная муфта отстыковывается от электропривода и заменяется на новую, саморегулируемую муфту. При стыковке новой муфты регулировка электромагнитного зазора производится по серийной документации, т.е. шайбами под торец сердечника поз.3.
Для обеспечения работы при аварийной ситуации, в конструкцию муфты вмонтированы сигнализаторы, предупреждающие о возможности возникновения аварийной ситуации, а конструкция муфты при этом обеспечивает надежную работу до окончания полета.
3. Конструкция и принцип действия
Конструкция
Разработанный ЭД (электродвигатель) представляет собой 3х фазную машину закрытого типа с электромагнитной саморегулируемой муфтой сцепления-торможения для привода стабилизатора самолета.. Торможение необходимо для фиксации исполнительного органа (стабилизатора) в нужном положении в пространстве по углу. Сцепление необходимо для передачи вращающего момента ротора через выходной вал муфты редуктору, а также для исключения передачи инерционного момента ротора на редуктор при отключении ЭД и катушки муфты. ЭД состоит из следующих сборочных единиц и деталей: корпуса, ротора, щита, сердечника, двух ш/п (шарикоподшипников), электромагнитной муфты, фланца, крышки и крепежных элементов.
Сборный корпус ЭД состоит из корпуса, выполненного методом литья из алюминиевого сплава АК-7 и запрессованного в него статора с 3х фазной обмоткой. Перед запрессовкой статора корпус нагревается до температуры 180…200оС. Это делается для облегчения сборки, для исключения деформации и повреждения изоляции. Выводные концы от статора выведены через патрубок на ШР и припаиваются к штырям штепсельного разъема (ШР). Пакет статора набран из листов электротехнической стали. Листы покрыты тонкой изоляционной пленкой (3…5 мкм) для уменьшения потерь в стали от вихревых токов. Пленка получена методом специального отжига заводом-изготовителем. Пакет собран методом склеивания листов клеем ВС-10Т.
Роторсостоит из пакета набранных листов электротехнической стали, напрессованного на вал. В пазы пакета заложены стержни, выполненные из латунной проволоки. С торцев стержни закреплены латунными кольцами с отверстиями под стержни методом пайки пироплавким припоем. Такая конструкция обеспечивает надежную работу обмотки ротора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.