Технологическая часть дипломного проектирования по специальности «Электрические станции»: Методические указания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

выборе следует руководствоваться изложенными далее рекомендациями, а также сведениями, содержащимися в учебной [5] и справочной [1,2] литературе.

Тепловые и атомные электростанции являются крупнейшими потребителями технической воды. Основная (более 95%) доля последней используется для конденсации отработавшего пара турбин (охлаждающая вода), что дает возможность многократного использования технической воды при отводе теплоты конденсации в окружающую среду.

Применяются прямоточная, оборотная и смешанная системы технического водоснабжения.

При прямоточной системе вся вода отбирается из водоема (крупная река, море), проходит через конденсаторы  и сливается обратно на значительном расстоянии от водозабора (для реки – ниже по течению). Повышение температуры воды в реке после смешения не должно превышать 2 оС, что резко ограничивает возможность применения такой системы на реках Европейской части России.

Оборотная система бывает с прудами - охладителями (чаще для ГРЭС, АЭС) или с градирнями (чаще для ТЭЦ). Для охлаждения циркулирующей технической воды в первом случае используют пруд – охладитель (водохранилище). Активная площадь такого водоема составляет 5-6 км2 на 1000 МВт установленной мощности ТЭС.

Градирни являются водоохладителями, сооружаемыми непосредственно на территории ТЭС или АЭС. Они состоят из оросительных устройств, вытяжных башен и приемных бассейнов и обеспечивают тепло- и массообмен подогретой воды (при этом 2-4 % ее испаряется в атмосферу) с окружающим воздухом. Основной размер градирни - площадь оросительного устройства. Для типовых градирен она составляет от 1600 м2 до 6400 м2 [5]. Выбор градирен сводится к определению их типа и количества, что зависит от суммарного расхода охлаждающей воды на ТЭС. Установка менее двух градирен при оборотной системе не допускается.

Смешанная прямоточно-оборотная система сочетает в себе элементы ранее рассмотренных систем и используется на ТЭС при увеличении потребления технической воды в случае увеличения мощности либо при значительных колебаниях расхода воды в источнике прямоточной системы.

Выбор системы технического водоснабжения включает в себя и выбор циркуляционных насосов, подающих воду в конденсаторы турбин. На блочных ТЭС эти насосы устанавливают в блочных насосных станциях. На каждый корпус конденсатора устанавливается обычно один насос, при этом число насосов на турбину должно быть не менее двух, а их суммарная подача определяется по расчетному расходу охлаждающей воды на блок.

На ТЭС с поперечными связями по пару, как правило, сооружаются центральные (единые) насосные станции или применяется установка насосов в турбинном отделении (при оборотной системе с градирнями). Число насосов, устанавливаемых в центральных насосных станциях, принимается не менее четырех с суммарной подачей, равной расходу охлаждающей воды без резерва [1].

Водоподготовка на ТЭС предназначена для компенсации потерь пара и конденсата в цикле ТЭС, а также невозврата конденсата с производства и потерь воды в тепловой сети.

Схема водоподготовительной установки (ВПУ) зависит от типа парогенерирующих установок ТЭС, качества исходной воды и условий сброса минерализованных стоков. При среднегодовом содержании анионов сильных кислот  менее 5 мг-экв/кг применяется химическое обессоливание, в противном случае рекомендуется [1, 2] использовать преимущественно термическое обессоливание (в испарителях). Для ТЭС с барабанными котлами применяют, как правило, двухступенчатые схемы химического обессоливания добавочной воды. При среднем содержании в исходной воде органических соединений свыше 20 мг/кг О2 необходимо термическое обессоливание независимо от солесодержания воды. Основные схемы обработки воды и области их применения приведены в справочной литературе [2].

Производительность ВПУ для подпитки котлов на ТЭС [2] принимают равной 3 % от суммарной номинальной паропроизводительности котлов плюс расход пара, отдаваемого на производство, и минус 50 %  возвращаемого с производства конденсата. При использовании мазута добавляется безвозвратный расход пара на его разогрев, равный 15 % от массового расхода сжигаемого мазута. Блочные испарительные установки дополняют общестанционной

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0