Расчет режима работы турбоустановки по программе "Курс Т-100": Методическое пособие к курсовому проектированию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Результаты расчета любого текущего режима могут быть выведены на монитор по полному или краткому (должен быть задан студентом) списку параметров с регистрацией в заранее заготовленной таблице параметров. Вывод на дискету даст возможность последующей распечатки результатов на компьютере с принтером.

Затем предлагается возможность либо установить исходные данные в состояние, соответствующее номинальному режиму работы турбины, либо продолжить расчеты при ранее установленных значениях исходных параметров, либо закончить работу с программой.

К основным исходным данным относятся:

·  расход свежего пара на турбину G0, кг/с;

·  степень открытия РД ЦНД НРД, %;

·  электрическая мощность турбины NЭ, МВт;

·  теплофикационная  нагрузка  сетевых  подогревателей  турбины  QТ, МВт.

Из этих четырех данных нужно задавать два основных параметра, а два оставшихся будут определяться при расчете тепловой схемы. Чтобы указать программе, что тот или иной параметр должен определяться расчетом, нужно задать этому параметру отрицательное начальное значение.

К дополнительным исходным данным относятся следующие:

·  WCВ, τ2 – расход и температура обратной сетевой воды;

·  W\н, W\В – относительные расходы сетевой воды через нижний и верхний сетевые подогреватели, %;

·  НВ, НН , Н1 , Н2 , Н3 , Н4 ,Н5 ,Н6 ,Н7  – степень открытия задвижек по пару к сетевым и соответствующим регенераторным подогревателям, % ;

·  рК – давление в конденсаторе, кПа.

Дополнительные исходные данные в большинстве расчетов устанавливаются в положение, определенное условиями исходного режима, и далее меняются в соответствии с программой расчетных исследований.

Давление в конденсаторе определяется программой автоматически и задается пользователем только в специальных расчетах (тема 1 вариантов заданий).

Корректировка исходных данных производится в соответствии с инструкцией в нижней части экрана (окна). Переход к счету производится клавишей «Esc». В  большинстве режимов расчет осуществляется практически мгновенно для человека, а для некоторых расчетов, более  длительных по времени, на экран выводятся основные параметры. В случае, если расчет длится более 3 секунд, следует нажать клавишу «Enter» и обратиться за консультацией к  преподавателю.

По окончании расчета пользователю предоставляются следующие возможности:

а) изменить список выводимых результатов (обычно это делают один раз в ходе работы после первого пробного расчета);

б) вывести данные из сформированного списка на экран;

в) вывести эти данные на печать (винчестер, дискету);

г) вывести все результаты расчета на экран;

д) вывести все результаты на печать (винчестер, дискету);

е) перейти к новому расчету (при новых исходных данных);

ж) выйти из программы по завершении работы.

Сформированный список сохраняется в памяти машины до следующего изменения, поэтому для каждой учебной задачи его надо формировать заново. При составлении программы расчетных  исследований для каждой исследовательской работы (варианта курсового проекта) следует составлять новый список краткого вывода параметров, необходимых для контроля исходных данных и для последующих расчетов. Для исходного и расчетного режимов работы необходим вывод и регистрация всех результатов. Параметры полного списка вывода результатов расчета приведены в приложении 5.

5. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

И ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Работа по курсовому проектированию выполняется студентами в следующей последовательности.

1. Изучение   принципиальной  тепловой  схемы  турбоустановки  типа  Т-100-130.

2. Прохождение входного компьютерного контроля и получение номера варианта задания на курсовой проект от преподавателя.

3. Составление бланка "Задания на курсовой проект" и программы компьютерных расчетных исследований и утверждение их преподавателем.

4. Выполнение необходимых расчетов на компьютере, их распечатка или занесение результатов в заранее заготовленные таблицы исходных параметров.

5. Оформление пояснительной записки и ее предъявление  членам комиссии для проверки. Два листа чертежей могут быть представлены непосредственно к защите.

6. Защита курсового проекта на оценку.

Далее приводятся рекомендации по выполнению отдельных этапов работы и предъявляемые требования.

5.1. Входной компьютерный контроль

Входной контроль проводится для проверки усвоения теоретического материала, необходимого для начала работы над курсовым проектом. Его вопросы касаются содержания и назначения всех элементов тепловой схемы и процессов, протекающих в проточной части (в том числе в отсеке турбины), конденсаторе, деаэраторе, регенеративных и сетевых подогревателях, принципов регулирования для различных элементов схемы. Соответствующие вопросы изучаются на первых двух практических

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
426 Kb
Скачали:
0