- Через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета)
-
Проникновение внутрь бактерий
Состав зубного налета
-
Фтор является противокариозным компонентом. Во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в – третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав ЗН.
-
Неорганические вещества имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.
Динамика образования ЗН
Зубной налет начинает уже накапливаться через 2 часа после чистки зубов. В течение первых суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов – палочковидные бактерии. Через двое суток на поверхности зуба обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии.
По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные МО, зрелый – аэробные и анаэробные.
Динамика образования ЗН
-
Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, который прикрепляется к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток.
-
Наиболее важную роль в образовании налета играют S. mutans
-
В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и др белковые субстанции
Динамика образования ЗН
-
Роль sIgA:
-
Снижает адгезию бактерий к эмали и таким образом сдерживает образование зубного налета, а затем и зубных бляшек
-
При определенных условиях способствует прилипанию индигенной флоры к гидроксиапатиту эмали.
Факторы, влияющие на образование зубного налета
-
Микроорганизмы, без которых ЗН не образуется
-
Углеводы – относительно большое количество ЗН обнаружено у людей, употребляющих много сахарозы
-
Вязкость слюны, микрофлора полости рта, процессы коагрегации бактерий, десквамация эпителия слизистой оболочки полости рта, наличие местных воспалительных заболеваний, процессы самоочищения
Механизмы образования зн
-
Приклеивание эпителиальных клеток, инвазированных бактериями, к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний; коагрегация бактериальных колоний
-
Преципитация внеклеточных полисахаридов, образованных стрептококками полости рта
-
Преципитация гликопротеинов слюны при деградации бактерий. В процессе преципитации белков слюны немаловажное значение отводят деятельности кислотообразующих бактерий и кальцию слюны
Физические свойства ЗН
-
ЗН устойчив к полосканию рта и смыванию слюной
-
Мукоидная пленка препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии ЗН
-
Он не растворим в большинстве реагентов и является своеобразным барьером, предохраняющим эмаль
-
Муцин слюны и слюнные тельца осаждаются на поверхности зуба и препятствуют процессу реминерализации
Микроорганизмы ЗН
-
В 1 мг ЗН находится 500* 10 6 микробных клеток
-
70% стрептококки
-
15% вейлонеллы и нейссерии
-
15% лактобациллы, лептотрихии, стафилококки, фузобактерии, актиномицеты и изредка дрожжеподобными грибами Candida
Микроорганизмы ЗН
-
Факультативные стрептококки 27%
-
Факультативные дифтероиды 23%
-
Анаэробные дифтероиды 18%
-
Пептострептококки 13%
-
Вейлонеллы 6%
-
Бактероиды 4%
-
Фузобактерии 4%
-
Нейссерии 3%
-
Вибрионы 2%
Зубная бляшка зубная бляшка – это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самой слюной.
Механизмы образования зубной бляшки
-
Взаимодействие гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные – взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов.
-
Образуется пелликула
-
Первичные бактерии, стрептококки и в меньшей степени нейссерии и актиномицеты, слабо связаны с пелликулой и могут удаляться с током слюны
-
Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение. После чего они заполняют все углубления, а затем переходят на гладкие поверхности
Механизмы образования зубной бляшки
-
Процесс адгезии происходит очень быстро: за 5 минут количество бактериальных клеток в 1 см3 увеличивается до 10 6 . Затем скорость адгезии снижается в течение примерно 8 часов остается