прежнему, большинство заводов строились в это время иностранными купцами. Активное участие последних в создании русской доменной мануфактуры было обусловлено рядом объективных причин: они лучше русских были знакомы с техникой, экономикой и организацией производства, основанного на использовании новых для России технологий; поездки за границу, для русских предпринимателей весьма редкие, для них были делом обычным; им легче было подобрать в Европе мастеров, готовых выехать для работы в Россию; они, наконец, (по крайней мере, некоторые) обладали средствами, достаточными для реализации дорогостоящих проектов.
Среди иностранных коммерсантов, связанных со становлением российской доменной металлургии, выделим А.Д. Виниуса, Ф.Ф. Акему, В. Меллера (из Нидерландов), а также уроженцев Гамбурга А.И. Бутенанта и представителей нескольких поколений рода Марселисов. Именно ими были основаны почти все названные выше заводы.
Появление в России первых домен не уничтожило металлургической промышленности, основанной на одностадийном способе, домни и домны длительное время сосуществовали.
В Тульском крае кустарное производство железа в 17 в. известно по крайней мере в четырех уездах: Тульском, Крапивенском, Дедиловском и Алексинском. В одном лишь Крапивенском уезде, в двух его станах, в середине столетия было не меньше 60 крестьянских ручных горнов. При этом помимо собственно металлургии крестьяне добывали и заготавливали сырье руду и древесный уголь.
На протяжении 17 века государство не вмешивалось в развитие крестьянской железоделательной промышленности. Хотя число действовавших горнов время от времени и уточнялось, казна не пыталась его регулировать (в отличие от числа металлургических мануфактур, развитию которых способствовала посредством льгот, предоставлявшихся их владельцам). Отношение казны к крестьянской металлургии определялось на этом этапе исключительно фискальными интересами – тем оброком в сумме от 25 до 40 коп., который взымался с каждой домни
К концу 17 в. в черной металлургии России проявляются тенденции, придающие ей новые черты. Растет число мануфактур и вместе с ним -общий объем металлопроизводства. Владельцами большинства заводов постепенно становятся русские. Появляются казенные предприятия. На рубеже 18 в. начинается промышленное освоение Урала нового, богатого ресурсами, огромного по площади горно-металлургического района, в скором времени ставшего главным металлургическим центром страны. Тульский край в этот период выступает в качестве одного из основных источников, питающих предприятия нового района квалифицированными кадрами, а на начальном этапе и оборудованием.
Одновременно это и родина талантливых предпринимателей, внесших значительный вклад в развитие отечественной черной металлургии. Более всех из их числа известны Демидовы.
В Туле центром металлопромышленности была Кузнецкая (Оружейная) слобода, основание которой обычно связывают с царским указом 1595 года.
Уже в писцовой книге 1587-1589 гг. упомянуты 2 кузнеца, названные казенными, их дворы находились на посаде близ Никитских ворот. Такие кузнецы были в это время и в других городах Тульского края например, в Дедилове. По мнению В.Н. Ашуркова, сформировавшись позднее в "особую группу служилого люда", происходили они из "посадских кузнецов, которых правительство постепенно привлекало к работе на казну".
В 1595 г. в ответ на челобитную кузнецов, живших до этого на посаде, царем Федором Ивановичем особой грамотой (дошедшей до нас в изложении) было "велено их, кузнецов, устроить в Туле за острогом особую слободою, а никаким людям, опричь их, кузнецов, не жить, и к посаду ни в какие подати и ни в какие земские службы от них, кузнецов, выбирать не велено". В этот период (1594-1595 гг.) в стране проходило так называемое посадское строение, включавшее устройство (ссаживание) тяглых слобод из людей "всяких чинов". Уточнение состава этих слобод, сопровождавшееся попытками возвратить в них ушедшее на частновладельческие дворы и в обеленные слободы население, преследовало, в частности, цель упорядочить и облегчить сбор налогов. Ашурков полагал, что в ходе его "для тульских кузнецов было, по-видимому, допущено некоторое исключение": им позволили устроиться особой слободой, не зачисляя в посад.
В строенных книгах осадного головы Семена Ивашкина того же, что и указ, 1595 года, отмечено, что "устроено на Туле кузнецов 30 человек".
Таким образом, царский указ выполнялся. Но как именно? По вопросу о том, что понимать под "устройством" кузнецов, сложились две точки зрения. С.А. Зыбин считал, что "кузнецы особой слободой не строились, а жили по-прежнему", то есть образуя "смешанное поселение из посадских кузнецов и казенных кузнецов". В поселении кузнецов особо от посада сомневается и В.Н. Кашин. Напротив, по мнению Ашуркова, в их особом устройстве "вряд ли можно сомневаться". Последний полагал, что кузнецы, которых затронул указ 1595
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.