План-конспект урока на тему: "Шиповые столярные соединения"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Перед тем как вбивать гвоздь, затупи его острие легким ударом молотка. Гвоздь пройдет, глубоко проникая между волокнами древесины, и не будет входить в нее на подобие клина, который может ее расщепить. Этот способ рекомендуется для вбивания гвоздей в деревянные предметы небольшой толщины.

Совет 5.

Если все прибито правильно, забивай каждый гвоздь до конца последним ударом молотка, держа его отвесно, чтобы не оставлять вмятины на древесине.

Совет 6.

Гвозди бывают двух типов, самой различной величины и толщины, с плоской и выпуклой шляпкой (см. рисунок). Надо иметь небольшой набор гвоздей каждого типа.

КАК ВВИНЧИВАТЬ ШУРУПЫ

Совет 1.

Винты отличаются исключительным разнообразием. Самое простое – обзавестись винтами нескольких видов, которые наиболее часто используются на практике, а для определенной работы приобрести дополнительно именно те, которые требуются.

Совет 2.

Размеры винтов приводятся в миллиметрах и обозначаются двумя числами: первое – это диаметр под головкой, второе – длина винта. Второе число указывает длину той части винта, которая фактически входит в толщину древесины.

Совет 3.

Лезвие отвертки должно соответствовать прорези винта. Лезвие бывает толстым и тонким, широким и узким, коротким и длинным.

Совет 4.

Перед тем как начать ввинчивать шуруп, необходимо наметить в древесине небольшое отверстие. Для этого служат различные инструменты – столярное шило, штопорный бурав. Столярное шило с его удлиненным и заостренным концом позволяет наметить отверстие для шурупов с большой точностью.

Совет 5.

Ввинчивай шуруп сначала вручную, затем отверткой, конец которой должен упираться в середину ладони. При этом ты все время надавливаешь на отвертку, увеличивая усилие по мере того, как шуруп все больше углубляется в древесину. Важно следить, чтобы лезвие отвертки не выскочило из прорези шурупа и не повредило ее. Для этой цели ты должен содержать отвертку в идеальном состоянии, чтобы лезвие было совершенно прямым и правильно заточено.

КАК ВЫВИНЧИВАТЬ ШУРУПЫ

«Нет ничего проще, – наверное, думаешь ты, – достаточно лишь вращать винт в обратном направлении». Однако не забывай, что шуруп, который был завинчен давно, часто сидит в древесине очень прочно. Его нужно вывинчивать постепенно, как можно сильнее нажимая на отвертку в прорези головки.

III. Фронтальный письменный опрос.

Выполнить задания письменно:

Вариант I

1. Опишите, как правильно произвести настройку струга рубанка.

2. Охарактеризуйте физические свойства древесины.

Вариант II

1. Охарактеризуйте механические свойства древесины.

2. Опишите, как правильно произвести заточку дереворежущих инструментов.

IV. Изложение программного материала.

1. Сообщение темы и цели урока.

2. Вводная беседа по вопросам.

– Каковы преимущества шипового соединения на клею с другими соединениями? (Ответы учащихся.)

– Где чаще всего используются такие соединения? (Двери, окна, мебель и др.)

3. Объяснение учителя.

Рассмотрите разновидности шипового соединения деталей одинарным и двойным шипами на рисунке (см. рис. 1.)

Рис1. Виды угловых соединений: а – концевое; б –тавровое; в – ящичное: S0 – толщина бруска, S1 и S3 – толщина ушек, S2 – толщина шипа, l – дліна шипа

Найдите в окружающих предметах примеры таких соединений.

Основными элементами шипового соединения являются (см. рис. 2):

– шип;

– гнездо;

– проушина.

Рис. 2. Шиповое соединение деталей: а – одинарным шипом; б – двойным шипом

Учитель объясняет назначение каждого из элементов по рисунку и на образцах.

Шиповые соединения бывают нескольких видов (см. рис. 3).

Рис. 3. Элементы шипового соединения: а – шип; б – гнездо; в – проушина; 1 – торец шипа; 2 – заплечики; 3 – щечка; 4 – дно проушины

Учитель объясняет, в каких случаях применяют концевое, тавровое, ящичное соединения по рис. 1.

4. Последовательность выполнения шипового соединения (учитель

Похожие материалы

Информация о работе