Основы неотложной кардиологии (Оказание экстренной помощи при неотложных состояниях в кардиологии)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Такая же вероятность существует при приступе и нестабильном течении стенокардии, остром инфаркте миокарда, ТЭЛА, гипертензивных кризах, кризах при феохромоцитоме, острой артериальной гипертензии у больных инфарктом миокарда, геморрагическим инсультом, с расслаивающей аневризмой аорты, внутренним кровотечением. Во всех этих случаях необходимо экстренное лечение и интенсивное наблюдение.

Важно отметить, что при неотложных кардиологических состояниях экстренное лечение показано всем больным, в том числе и находящимся в формально удовлетворительном состоянии.

Бесспорно, что если указанные клинические ситуации развиваются на догоспитальном этапе, необходима госпитализация. Транспортировку следует осуществлять только после возможной для данного случая стабилизации состояния больного, не прерывая необходимых лечебных мероприятий и обеспечив готовность к проведению сердечно-легочной реанимации в пути.

Помимо перечисленных клинических ситуаций, часто встречаются близкие к ним состояния, относящиеся к неотложным в определенной мере условно. Так, при потенциальной угрозе возникновения нарушения кровообращения, опасного для жизни (например, при впервые возникшей аритмии или расстройстве работы имплантированного электрокардиостимулятора, которые не вызывают явного ухудшения гемодинамики), показано интенсивное стационарное наблюдение, но плановое лечение.

Глава 1. Неотложные состояния в кардиологии

Многие состояния, беспокоящие больных субъективно (кардиалгии, редкие экстрасистолы, умеренная тахи- или брадикардия, церебральные сосудистые пароксизмы при гипертонической болезни), к неотложным не относятся, но являются поводом для обращения за медицинской помощью и — симптоматического (в том числе психотерапевтического) лечения. Интенсивная терапия при состояниях, не относящихся к неотложным, не только не показана, но может оказаться опаснее заболевания, по поводу которого проводится.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Экстренность и объем лечебных мероприятий при неотложных состояниях в кардиологии должны определяться с учетом их причины, механизма, тяжести состояния больного и опасности возможных осложнений. Во всех случаях. когда неотложное лечение показано, оно должно начинаться без промедления, практически одновременно с возникновением и диагностикой острых нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Оптимальные условия для оказания неотложной кардиологической помощи имеются в отделениях реанимации и палатах(блоках) интенсивной терапии кардиологических отделений. Однако эти отделения обычно являются вторым (после скорой помощи), а часто — третьим или четвертым этапом лечения. Это обусловлено развитием большинства неотложных состояний на догоспитальном этапе. Так, по данным Н. А. Мазура (1985), только 2,4% случаев первичной фибрилляции желудочков возникают в стационарах, тогда как 97,6% — вне их. Определенную роль в оказании помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями играют кардиологические бригады и бригады интенсивной терапии скорой и неотложной помощи. В подавляющем же большинстве случаев лечебные мероприятия приходится начинать вне упомянутых специализированных подразделений и, как правило, не специалистам-кардиологам. Поэтому для оказания экстренной кардиологической помощи каждое лечебное учреждение, каждая бригада скорой и неотложной помощи должны располагать обязательным минимумом аппаратов, инструментов и лекарственных средств. Абсолютно необходимо постоянное, дифференцированное, в зависимости от основной специальности, обучение и усовершенствование врачей по неотложной кардиологии. Все медицинские работники (врачи, фельдшеры, медсестры) обязаны знать алгоритмы и владеть основными приемами сердечно-легочной реанимации (см. гл. 2 и приложение).

Основные лечебно-диагностические аппараты и инструменты

Для оказания неотложной кардиологической помощи необходимы следующие аппараты и инструменты:

1) электрокардиограф (кардиоскоп);

2) дефибриллятор;

3) электрокардиостимулятор наружный или чреспищевод-ный;

4) аппарат для ИВЛ;

5) воздуховоды;

6) набор для интубации трахеи;

7) отсасыватель;

8) система подачи кислорода.

Всю аппаратуру нужно содержать в рабочем состоянии и вместе с лекарственными препаратами для сердечно-легочной реанимации размещать в удобном для персонала месте на передвижных столиках или в переносных укладках.

Электрокардиограф. Для оказания неотложной помощи можно использовать любой электрокардиограф, но лучше портативный с комбинированным питанием. Наиболее распространенными портативными электрокардиографами являются

ЭК1Т-04 и ЭК1Т-03.

Электрокардиографы типа ЭК1Т-04 — одноканальные портативные с перьевой записью на тепло-чувствительную диаграммную ленту и питанием как от сети переменного тока 220 В, так и от батареи аккумуляторов напряжением 11—14 В. В аппаратах предусмотрены 2 скорости движения диаграммной ленты (50 мм/с — стандартная для регистрации ЭКГ и 25 мм/с — удобная для контроля за сердечным ритмом).

Порядок работы с электрокардиографом

1. Убедиться, что все кнопки управления находятся в отжатом положении, а переключатель отведении установлен на «К».

2. На смоченные токопроводящим раствором прокладки наложить и закрепить электроды на конечностях.

3. Подсоединить штыри кабеля отведении:

красный — к правой руке;

желтый — к левой руке;

зеленый ~ к левой ноге;

черный — к правой ноге;

белый — к грудному электроду.

4. Нажать кнопку ВКЛ и убедиться, что стрелка индикатора отклонилась из левого сектора в правый. Отклонение стрелки в пределах левого сектора при работе

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0