Распределительная логистика. Системы распределения продукции. Сбыт продукции и его понятия. Каналы распределения товаров. Эффективность сбытовой деятельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Коэффициент закрепления оборотных средств определяется отношением среднего остатка оборотных средств к стоимости реализованной продукции; характеризует сумму оборотных средств, приходящихся на одну денежную единицу реализованной продукции.

Индекс затратоемкости товарооборота, отражает динамику среднего уровня затрат обращения в зависимости от изменения состава товарооборота по ряду признаков:

-виду продукции;

-виду оборотов (складского и транзитного в оптовой торговле);

-торговым системам.

Индекс  затратоемкости товарооборота исчисляется как отношение двух сумм затрат, рассчитанных на одинаковые по объему, но разные по структуре суммы товарооборота при равных групповых уровнях затрат обращения (обычно базисного периода).

Индекс трудоемкости товарооборота характеризует изменение трудоемкости реализации продукции в связи со структурными сдвигами в товарообороте.

Коэффициент реализации - доля реализованной продукции в ее общем объеме, складывающемся из объема ее производства (поступления) и объема запасов продукции на начало года.

Коэффициент использования площади магазина определяется как отношение площади торгового зала к общей площади магазина.

Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) равен отношению площади, занятой торговым оборудованием, к общей площади торгового зала магазина.

Факторами повышения эффективности службы сбыта можно считать  научно-технические, организационно - экономические,                      социально - психологические внешнеэкономические условия. 

7. Оценка экономической эффективности функционирования материального потока.

Современная экономическая теория определяет экономическую эффективность как отношение эффекта к затратам, вызвавшим этот эффект.

Традиционное определение экономической эффективности, по существу, выражает не эффективность, а продуктивность ресурса. Мера эффективности как отношение результатов к затратам попадает в такой круг экономических показателей, как производительность труда, фондоотдача, ресурсоотдача, рентабельность и т.д., которые отражают продуктивность тех или иных ресурсов. Ничуть не уменьшая большой роли этих показателей в экономике предприятия, заметим, что они, вместе с тем, не выражают суть экономической эффективности производства. Указанные традиционные показатели эффективности неудовлетворительным образом соотносятся с целями предприятия. Эти показатели не дают возможности установить, насколько фактические результаты функционирования экономики предприятия в рассматриваемом периоде расходятся с максимально достижимой в этом периоде возможностью (степенью) реализации целей предприятия.

При формировании целей предприятия необходимо исходить из будущего, более высокого уровня его развития. Этот уровень развития предприятия можно рассматривать как его идеальное состояние.

Нужно иметь в виду, что истоками целей как предпочитаемых исходов являются идеальные состояния систем. Идеальное же состояние        системы - такое, к которому существующая система стремится, но которого она никогда не достигает. Однако по пути следования к идеальному состоянию предприятие как сложная искусственная система реализует свои цели.

Следует обратить внимание на то, что при формировании целей мы не должны ограничиваться только содержательным их аспектом. Любая цель предприятия должна быть закреплена количественными параметрами. В этой связи конечным результатом количественного выражения целей предприятия является величина его экономического потенциала.

Экономический потенциал предприятия представляет собой оптимальный или максимально достижимый экономический эффект, который может быть получен от оптимизации движения и использования его ограниченных ресурсов. Экономический потенциал предприятия соответствует его оптимальной (экономически наивыгоднейшей) мощности, полученной при согласовании противоречивых экономических интересов звеньев логистической цепи. При определении этого потенциала необходимо исходить из того, что формируется будущая высокоэффективная            эколого-социально-экономическая система, т.е. система, к которой мы обязаны стремиться.

Соотнося фактически достигнутый эффект предприятия (например, фактическую прибыль, приходящуюся на единицу продукции) с экономическим потенциалом или оптимальным эффектом, в качестве которого в данном случае выступает максимально достижимая прибыль на единицу продукции, мы можем судить о степени эффективности функционирования предприятия, о степени реализации целей предприятия.

Логистический характер при рассмотрении сущности экономической эффективности проявляется при формировании потенциального или оптимального экономического, эффекта (прибыли). Потенциальный или оптимальный эффект включает в себя не только

Похожие материалы

Информация о работе