Матрица коэффициентов прямых за трат продуктов на производство районной продукции (без разделения их на ввозимые и районного производства)
где M{j—общее потребление продукта i при производстве продукта / в экономическом районе, М/ — потребление продукта i, произведенного в районе при производстве продукта /
»^(В)
в этом же районе: Mi/—то же применигелыю к ввезенному в район продукту i; zj—интенсивность валового продукта /', произведенного в данном экономическом районе.
2. Производственное и конечное потребление продукции районных отраслей рассчитывается обособленно от затрат ввезенной для этих целей продукции. Тогда прибегают к следующим соотношениям для затрат и выпуска:
Из этих двух подходов предпочтение следует отдать первому, по которому и построено большинство районных МОБ в СССР. Дело в том что коэффициенты o|j стабильнее a^j) и ^^ так как они зависят только от технико-экономических условий производства и малочувствительны к изменениям в соотношении затрат районной и ввозимой продукции. К тому же модели с обособленными затратами ввозимой продукции значительно труднее построить из-за отсутствия необходимой информации даже в документах первичного учета Преимуществом отчетной модели второго типа является то, что она дает ценную информацию о фактической структуре производственного комплекса и экономико-технологических связей отраслей в районе. Сведения о ввозе-вывозе продукции для районных МОБ полу. чают от предприятий, транспортных организаций, банка и др.
При разработке планового районного баланса нельзя исходить только из планируемого уровня конечного потребления в данном экономическом районе, так как объемы производства отраслей национальной (межрайонной) специализации определяются в основном потребностями других районов. Они рассчитываются на основе решения межрайонной модели или задаются общегосударственными планами.
На первом этапе плановых расчетов фиксируются районные коэффициенты:
Все эти коэффициенты рассчитываются для отчетного баланса и корректируются на плановый период независимо друг от друга исходя из плановых проектировок о развитии отдельных отраслей, изменении их специализации и т. п. После этого при помощи коэффициентов р^ , pf, o^. определяются объемы вывоза и ввоза продукции группы отраслей национальной (межрайонной) специализации и далее путем решения матричного уравнения (6.45) рассчитывается ряд вариантов МОБ.
Основным направлением совершенствования расчетов территориальных межотраслевых балансов является их сведение в единую систему межрайонного многоотраслевого баланса производства и распределения продукции.
К настоящему времени предложен ряд типов межрайонных балансовых моделей. Однако все они в той или иной мере основаны на фиксировании пропорций межрайонного обмена продукцией, либо порайонной структуры производства, что в значительной степени снижает их аналитические возможности, ибо при этом заранее фиксируются те пропорции, которые в принципе следовало бы определять в процессе разработки плана, а именно: пропорции рационального размещения производительных сил по экономическим районам и оптимальные пропорции межрайонного обмена. Для практических расчетов наиболее пригодны те модели, которые предусматривают фиксирование пропорций межрайонного обмена, поддающихся сравнительно более легкому расчету на перспективу.
Важным шагом в моделировании развития и размещения производительных сил является разработка пространственного баланса как обобщения межрайонных межотраслевых балансов. Он представляет собой трехмерное построение, причем один из его разрезов—это обычный районный межотраслевой баланс (балансы всех районов построены по единой классификации, так что суммирование этих балансов даст в итоге МОБ всего народного
156
хозяйства в целом). Второй разрез характеризует географию производствен- R Ч ных затрат каждой отрасли, наконец, третий показывает географию распре-деления продукции отрасли.
Предполагается, что в каждый из районных балансов тем или иным способом включен баланс основных производственных фондов (см. 6.4.). Кроме того, для комплексного учета возможностей каждого района, а также для анализа проблем территориального развития производства пространственный межотраслевой баланс дополняется матрицей естественных и трудовых ресурсов. Эта матрица характеризует (с помощью специальных коэффициентов) обеспеченность различных производственных отраслей различными ресурсами (трудовыми, минерально-сырьевыми, топливно-энергетиче-скими, сельскохозяйственными—земельными, лесными, водными и т. д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.