Производственные фонды предприятия. Состав и структура основного капитала. Оценка основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

передаточные устройства – нефтепроводы и газопроводы, линии электропередач и др.;

-  механизмы и оборудование – силовые машины и оборудование, электродвигатели, тракторы и др.;

-  транспортные средства – железнодорожный транспорт, морской и речной флот, автомобильный транспорт и т. д.;

-  инструмент – бурильные и отбойные молотки...;

-  производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности – контейнеры, инвентарь гостиниц и хозяйственных организаций…;

-  рабочий и продуктивный скот – лошадь, верблюды…;

-  многолетние насаждения – вишня, слива, виноградники и др.;

-  прочие основные фонды – животные цирков, зоопарков и др.;

Основные фонды составляют главную часть национального богатства нашей страны. На их долю приходится ≈ 60 % национального богатства. До 70 % из них основные производственные фонды и 30 % - основные непроизводственные. В промышленности Республики Беларусь сосредоточено 32 % ОПФ.

3. По роли в процессе производства:

а) производственные;

б) непроизводственные.

Основные производственные фонды – многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму (металлорежущее оборудование, силовые машины и оборудования, вычислительная техника и другая).

Основные непроизводственные фонды не участвует в процессе производства и не переносят своей стоимости на готовый продукт. Они предназначены для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, детские и спортивные учреждения и т. д.).

4. По принадлежности основных фондов делятся:

-  на собственные (полностью Є предприятию);

-  заемные (являясь собственностью других предприятий, на основании договора аренды или лизинга временно используется на данном предприятии.

5. По отраслевому признаку основных фондов делятся на основные фонды промышленности, строительства, транспорта и т. д.

6. По возрастному составу ОФ группируются в зависимости от срока службы: до 5 лет, от 5 до 10 лет, [10, 15], [15, 20], свыше 20 лет.

Различают следующие структуры ОФ:

-  технологическая;

-  производственная;

-  отраслевая.

Технологическая структура - представляет собой соотношение стоимостей различных видов ОФ в их общей стоимости.

Производственная структура – соотношение активной и пассивной части ОФ;

Отраслевая структура – соотношение стоимостей ОФ различных отраслей промышленности в их общей стоимости.

Прогрессивной и оптимальной считается такая структура ОФ, которая обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции и максимальный уровень использования активной части при отсутствии простоев оборудования.

3.  Оценка основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная. Среднегодовая стоимость основных фондов.

Для оценки ОФ применяются натуральные и стоимостные показатели.

Натуральные показатели – используются для составления графиков планово-предупредительных ремонтов, при проведении инвентаризации, при учете ввода ОФ и вывода ОФ.

Стоимостные показатели – используются для установления износа, начисления амортизации, определения стоимости, расчета налога на недвижимость и др.

Различают следующие виды стоимостной оценки ОФ:

-  первоначальная;

-  восстановительная;

-  остаточная;

-  ликвидационная.

1.  Первоначальная стоимость (СП) – это фактическая стоимость ОФ по ценам приобретения или стоимость строительства, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

2.  Восстановительная стоимость (СВ) – одинаковые ОФ, приобретенные в разное время, имеют разную стоимость. В целях правильного расчета величины износа периодически (как правило, на 1.01. планового года) проводится их переоценка, т. е. в ценах года переоценки. Для этого по каждой группе ОФ разрабатываются коэффициенты удорожания.

СВ = СП · R

3. Остаточная стоимость (ОПФО)– определяетсякак разность между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа (И), которому подвергаются ОФ:

СО = СП  (СВ) - И

И – стоимость износа ОФ, которая может быть определена с учетом фактического срока их службы ТФ, как

СП (в) · На · Тф

  И =                               ,

100

где На – норма амортизации, %.

Пример.

Станок по первоначальной стоимости стоит 80 м. р., норма амортизации – 12 %, фактический станок отработал – 6 лет. В этих условиях остаточная стоимость составит 22,4 м. р.

80 · 12 · 6

ОФост =  80 -                               = 22,4 (м. р.)

100

Этот метод оценки необходим для определения убытков при преждевременном выходе ОФ из строя, расчета экономической эффективности, замены, модернизации ОФ, расчеты налога на недвижимость.

4. Ликвидационная стоимость (Сл) – стоимость ОФ, которая может быть получена от их реализации за вычетом стоимости демонтажа.

Среднегодовая стоимость ОПС

ОФ находится в постоянном движении. Среднегодовая стоимость ОПФ (Фср. г.) предприятия определяется с учетом их ввода и выбытия в течение

Похожие материалы

Информация о работе