Разработка системы электрического освещения электроналадочного цеха

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5 Разработка системы электрического освещения

 электроналадочного цеха

Электрическое освещение применяется на производстве, в быту, для освещения открытых пространств, рекламного освещения, медицинских и биологических целей.

Огромное значение электрического освещения для производственной и культурной деятельности человека заключается в следующем.

а) Рациональное освещение повышает производительность труда, улучшает качество продукции, увеличивает безопасность работы обслуживающего персонала.

б) Благоприятная световая обстановка в помещении создает нормальное эстетическое физиологическое и психологическое действие на человека.

в) Улучшение освещения улиц городов и автомагистралей является обязательным условием безаварийного движения.

Успешно находит применение электрическое освещение и для специальных целей – медицинских, биологических и т.д.

В данном дипломном проекте рассматривается проектирование системы электрического освещения электроналадочного цеха. Необходимость в проведении подобных расчетов возникла исходя из-за ведения в эксплуатацию нового цеха, а также в связи с изменением значений нормированной освещенности по СНБ 2.04.05-98.

Основными функциями электроналадочного цеха предприятия являются выполнение работ по ремонту и наладке электрического оборудования предприятия: электродвигателей, силовых и измерительных трансформаторов, электроизмерительных приборов, манометров и т.д., наладка средств автоматизации и контроля за производственными процессами, высоковольтные испытания, ремонт радиоэлектронной аппаратуры. В состав цеха входят: участок пропитки и окраски, заготовительно-обмоточный участок, участок разборки, дефектации и сборки, склад ремфонда и готовой продукции, лаборатория по проверке и ремонту манометров, лаборатория КИПиА, лаборатория радиоэлектронной аппаратуры, лаборатория измерительных приборов, бытовые и административные помещения.

Цех модульной конструкции с параметрами строительного модуля 6х6 метров. Наибольшая высота производственной части цеха 10 метров. К цеху примыкает 3-х этажный административно-бытовой корпус.

5.1 Светотехнический расчет системы электрического освещения электроналадочного цеха

Светотехнический расчет ведется по методу коэффициента использования светового потока. Методы коэффициента использования светового потока и упрощенная его форма (метод удельной мощности) применяются для расчета общего равномерного освещения при отсутствии крупных затеняющих предметов. Целью расчетов по этим методам является определение мощности и числа источников света, обеспечивающих нормированную освещенность.

Под нормированной освещенностью понимается наименьшая освещенность, которая должна иметь место в "наихудших" точках освещаемой поверхности перед очередной очисткой светильников. Произвольное превышение норм недопустимо. Нормы СНиП основаны на шкале освещенности: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 5; 10; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1500; 2000; 2500; 3000; 4000; 5000; 6000; 7500 лк и приводятся в справочниках [Х] в зависимости от назначения помещения (выполняемой в нем работы).

Освещенность, создаваемая в расчетной плоскости в общем случае рассматривается состоящей из прямой составляющей освещенности Eп, создаваемой световым потоком, непосредственно падающим от светящих элементов на расчетную плоскость, и отраженной составляющей освещенности Eо, создаваемой световым потоком, падающим на расчетную плоскость в результате многократных отражений, возникающих между поверхностями, ограничивающими освещаемый объем:

.                      (5.1)

При расчете по методу коэффициента использования учитываются обе эти составляющие. Под расчетной же плоскостью понимается плоскость, на которой нормирована освещенность. В большинстве случаев за расчетную плоскость принимают условную горизонтальную плоскость, расположенную на высоте 0,8 м от пола.

Коэффициент использования светового потока осветительной установки, характеризующий эффективность использования потока источников света определяется, с одной стороны, светораспределением и размещением светильников, а с другой – соотношением размеров освещаемого помещения и отражающими свойствами его поверхностей. поэтому величина коэффициента использования светового потока зависит от типа светильника, индекса помещения (i), коэффициентов отражения светового потока от потолка (rп), стен (rс), расчетной поверхности или пола (rр).

Индекс помещения находится по формуле:

                      (5.2)

где A – длина помещения;

B – ширина помещения;

HР – расчетная высота.

Коэффициенты отражения светового потока от стен и потолка принимаются в зависимости от характера отражающей поверхности.

Если значение коэффициента использования светового потока установки известно, то среднюю освещенность рабочей плоскости можно определить из уравнения:

                      (5.3)

где S – площадь расчетной плоскости, м2;

          кз – коэффициент запаса.

Коэффициент запаса вносит поправку для поддержания во время эксплуатации нормируемой освещенности, учитывает старение ламп и загрязнение осветительной арматуры, принимается равным в пределах 1,3 … 2.

В проектной практике чаще всего приведенное выше соотношение (5.3) используется для расчета потребного светового потока источников света, необходимого для создания заданной средней освещенности. Решая уравнение (5.3) относительно светового потока лампы (ряда ламп), получаем:

                                       (5.4)

Так как в действующих нормах искусственного освещения нормирована не средняя, а минимальная освещенность, а также имея в виду, что в практических условиях неизбежна некоторая неравномерность распределения светового потока на расчетной плоскости, в полученное уравнение (5.4) вводится поправочный коэффициент больший единицы и представляющий

Похожие материалы

Информация о работе