15. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ТУРБОГАЗОДЕТАНДЕРА И ГРЭС - 2400
15.1. Техническое описание турбодетандерной электростанции
(ТДЭ)
ТДЭ предназначена для выработки электрической энергии. Приводом турбогенератора является турбодетандер. Турбодетандер подключается параллельно с ГРП. При работе ТДЭ газ частично или полностью проходит через турбодетандер.
В турбодетандере потенциальная энергия сжатого газа преобразуется в механическую. При расширении газа в турбодетандере снижается его температура. Для получения положительной температуры газа на выходе из турбодетандера газ предварительно необходимо подогревать. Для подогрева газа служит теплообменник. Теплоносителем служит горячая вода. Тепло, снятое в маслоохладителе маслостанции и в воздухоохладителе турбогенератора, используется в цикле, снижая затраты тепла на подогрев газа. Для этого вода, выходящая из теплообменника, подогревается, охлаждая масло смазки и обмотки генератора.
Если весь газ проходит через турбодетандер, то регуляторы ГРП закрываются, а давление газа на выходе поддерживает блок дозирующий.
При аварийной остановке ТДЭ происходит быстрое перекрытие газа, проходящего через турбодетандер. Для предотвращения возможного снижения давления газа за турбодетандером из-за инерционности работы регуляторов ГРП, до их вступления в работу, давление газа поддерживает блок байпасный.
Принципиальная схема ТДЭ
15.2. Основные технологические решения
Технологическая схема установки для утилизации избыточного давления природного газа включает: детандер генераторный агрегат, систему для подогрева природного газа до и после ДГА-5000 сетевой водой и вспомогательные системы.
Согласно заданию на проектирование предусматривается два пусковых комплекса: l пусковой комплекс – турбодетандер ст.N1, система подогрева сетевой водой и вспомогательные системы для ДГА-5000 ст.N1 и ll пусковой комплекс – турбодетандер ст.N2, дополнительное подключение системы подогрева сетевой водой и вспомогательные системы для ДГА-5000 ст.N2.
Газ с давлением до 12кгс/см2 из газопровода подвода газа к ГРП после газовых фильтров поступает в газопроводы ДГУЭ. Далее через расходомерное устройство часть газа поступает к теплообменному аппарату Т-1, где газ охлаждает техническую воду до заданной температуры и поступает к теплообменнику Т-2.
Другая часть газа байпасирует Т-1. После чего оба потока газа соединяются в один поток.
Регулирование температуры технической воды производится путём изменения расхода газа через теплообменник Т-1, прикрывая или открывая регулятор расхода газа на байпасе теплообменника Т-1.
Объединенный поток газа подаётся к теплообменнику Т-2, где нагревается сетевой водой до заданной температуры. После теплообменника газ поступает в газопровод, на котором последовательно установлены задвижка, дозирующий клапан и стопорный клапан. Задвижка снабжена байпасной линией с электрозадвижкой, используемой для медленного заполнения газопровода перед пуском агрегата. Через регулирующий и стопорный клапан газ подаётся на вход турбодетандера. Для заполнения трубопровода высокого давления газом регулирующий и стопорный клапан имеют байпасные линии с электрозадвижками.
Совершая работу в турбодетандере, газ расширяется додавления 1.25 кгс/см2 (избыточное), при этом температура газапонижается на величину, зависящую от перепада давления газа, срабатываемого на детандере.
После турбодетандера природный газ поступает в трубопровод, на котором установлена задвижка. Задвижка снабжена байпасным трубопроводом с отключающей арматурой на ней, необходимой для медленного заполнения газом полости турбодетандера при пусках агрегата. Турбодетандер снабжен байпасным газопроводом, на котором установлены последовательно регулирующий клапан и клапан защиты.
Байпасный газопровод врезан в трубопровод высокого давления перед входом природного газа в блок стопорно-дизорующий, на выходе - в выхлопной трубопровод перед задвижкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.