5 РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ПОДСТАНЦИИ
5.1 Общие положения
Основной задачей релейной защиты на подстанции является обнаружение повреждений или ненормальных режимов и по возможности быстрая выдача управляющего сигнала на отключение повреждённой части или сигнализация о возникновении ненормальных режимов.
На подстанции «Тяговая» для защиты линий напряжением 10 кВ используются максимальная токовая защита, выполненная на основе реле РТВ, и токовая отсечка на основе реле РТМ.
Дифференциальная защита на подстанции «Тяговая» выполнена на дифференциальных реле типа ДЗТ-11. Газовая защита выполнена на основе газового реле BF – 80 . Защита действует на сигнал при слабом газообразовании и понижении уровня масла и на отключение при интенсивном газообразовании и дальнейшем понижении уровня масла. На трансформаторах в качестве защиты от токов, обусловленных внешними многофазными короткими замыканиями, предусмотрена действующая на отключение максимальная токовая защита (МТЗ-110, МТЗ-10) на базе реле тока РТ-40. Защита от перегрузки выполнена на основе реле тока РТ-40. Блокировка отделителя с короткозамыкателем выполнена на реле тока РТ-40. На подстанции «Тяговая» на каждом трансформаторе установлено устройство резервирования отказа выключателя – УРОКЗ.
Как видно, устройства релейной защиты на подстанции выполнены на устаревшей электромеханической аппаратуре. Эта аппаратура физически изношена, её характеристики отстают от современных требований по точности, энергопотреблению, возможности работать в экстремальных условиях. Поэтому необходимо выполнить модернизацию подстанции с переводом средств РЗА на современную базу.
Установим блоки микропроцессорной защиты фирмы «ALSTOM».
Устройства защиты фирмы «ALSTOM» кроме функций непосредственной защиты и автоматики выполняют и дополнительные функции:
- автоматический непрерывный контроль состояния устройства;
- измерение текущих величин тока, напряжения, а также вычисление на их основании мощности, сопротивления токов и напряжений прямой, обратной последовательности, дифференциального тока дифзащит;
- регистрация аварийных событий срабатывания устройства защиты и автоматики;
- передача информации на верхний уровень;
- управление устройством и выключателем присоединения с верхнего уровня.
5.2 Защита отходящих линий на 10 кВ
Для защиты кабельных линий 10 кВ выбираем микропроцессорное устройство MICOM P-122.
Защиты и управление:
- трёхступенчатая защита от междуфазных КЗ и КЗ на землю;
- 11 семейств характеристик;
- защита от перегрузки;
- защита минимального тока;
- защита по току обратной последовательности;
- две группы уставок;
- обнаружение обрыва провода;
- обнаружение неисправности выключателя;
- дистанционное отключение цепи;
- контроль и управление выключателем;
- датчик начальной нагрузки;
- селективная логика;
- блокировка выходных реле;
- четырёхкратное АПВ;
Измерения:
- действующие значения фазного тока и тока замыкания на землю;
- максимальные и текущие значения;
- состояния перегрузки;
- 75 событий записываются с дискретностью 1 мс;
- регистрация повреждений, последние 5;
- регистрация переходных процессов, 5 отчётов;
- постоянное самотестирование.
Релейная защита линий 10 кВ выполняется ступенчатыми токовыми защитами. Первая ступень - токовая отсечка без выдержки времени, вторая ступень - токовая отсечка с небольшим замедлением и третья, самая чувствительная ступень - максимальная токовая защита (МТЗ) с выдержкой времени. На коротких линиях выполнить трехступенчатую защиту часто бывает невозможно по условию недостаточной чувствительности первой или второй ступени. Тогда применяют либо две ступени - отсечку без выдержки времени и МТЗ, либо одну ступень - только МТЗ. Таким образом, МТЗ является обязательной защитой на всех линиях напряжением до 35 кВ.
Для защиты отходящих линий будем выбирать уставки для токовой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.