Реконструкция нагревательной печи (Охрана труда и экология дипломного проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Число эвакуационных выходов должно быть не менее двух, при этом желательно, чтобы они находились в противоположных сторонах помещения.

В прокатных цехах уделяется большое внимание предотвращению взрывов на производстве, в связи с тем, что работы, выполняемые в данных цехах взрывоопасны: в нагревательных устройствах в качестве топлива применяются коксовый, природный и др. газы; для газовой резки металла в прокатных цехах имеются соответствующие трубопроводы, подводящие горючие газы на различные участки цеха, где требуется работа по резке металла.

В помещениях прокатных цехов, в которых используются горючие газы применяются следующие меры по предотвращению взрывов:

-  точное определение и ограничение участков, где периодически или постоянно находятся взрывоопасные смеси;

-  разделение этих зон по степени взрывоопасности;

-  определение свойств средств производства, находящихся в этих зонах в отношении степени их взрывозащищенности, а также устранения всех возможных  очагов воспламенения (например, открытый огонь, электростатические разряды, искры при шлифовании, нагревательные приборы);

-  составление правил работы и поведения (например, запрет на курение).

Экология

Наряду с требованиями к качеству продукции, предъявляемыми потребителями, серьезным инструментом сохранения, укрепления и расширения рынков сбыта являются экологические показатели, характеризующие работу предприятия, экологическая оценка производства продукции, а также системы управления им. Этой проблеме уделяется большое внимание. Дирекция отдает себе отчет в том, что металлургическое производство, как и другие виды производственной деятельности, приводит к изменениям в окружающей среде, что несет в себе угрозу здоровью работников завода, населению города и района. Исходя из этого, экологическая безопасность, а главным образом здоровье детей и их будущее, а также исключение последствий от воздействия на природу для будущих поколений определяет необходимость эффективной природоохранной работы.

Охрана окружающей среды – обязательная составная часть любого технологического процесса. В частности, из 367 источников выбросов загрязняющих веществ расположенных на промышленных площадях БМЗ, 100 – оснащены пылегазоочистительным оборудованием, из них 76 итальянского и австрийского производства.

На БМЗ реализованы организационно – технические мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, а именно: установлены системы дожига монооксида углерода (СО) после дуговых электросталеплавильных печей в электросталеплавильных цехах, известково – обжигательных печей в копровом цехе. Эффективность работы топливопотребляющего оборудования предприятия, а вместе с этим и химический состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате сжигания топлива, находятся под контролем специалистов режимно-наладочной лаборатории ОГЭн.

Нагревательные печи являются одним из основных источников выбросов токсичных соединений в атмосферу - NOX и СО. При этом если СО изначально является токсичным, то NOX становится таковым, соединяясь с водяными парами воздуха и образуя HNO3 (азотную кислоту).

Методами борьбы с данными видами выбросов являются: а)недопущение образования; б)нейтрализация перед выпуском в атмосферу.

Наиболее контролируемыми оказываются выбросы СО. При этом эффективными методами снижения уровня выбросов оксида углерода являются как недопущение образования (подача дополнительного количества воздуха на горение), так и нейтрализация перед выпуском в атмосферу (подача свежего воздуха в выпускной тракт - при достаточно высокой температуре дымовых газов, либо установка дополнительной горелки, работающей в дымовой тракте с α.>1).

Выбросы же NOx обуславливаются образованием окислов азота при горении топлива - точнее, окислением азота, содержащегося в воздухе и кислорода воздуха при высокой температуре. Данное обстоятельство накладывает существенные ограничения по методам борьбы с подобными выбросами. Теоретически, не допустить образования NOx можно только одним способом - использовать в качестве окислителя чистый кислород. Но данный метод сложно реализовать ввиду его дороговизны и значительных сложностей с реализацией (сверхвысокая температура факела, недопущение попадания масла и т.д.). Метод нейтрализации дорог и малоэффективен (применение платиновых катализаторов, пропускание дымовых газов через слой нейтрализующей жидкости и т.д.), к тому же при нейтрализации, как правило, образуются жидкие токсичные отходы. Следовательно, самыми приемлемыми способами остаются технологии, позволяющие снизить уровень образования NOx в продуктах горения.

Принцип всех имеющихся способов один - минимизировать количество блатприятных для образования NOx условий, а именно - температуры и наличие свободного кислорода. Как правило, эти технологии применяются комбинированно. К ним относятся введения балласта в зону горения, применение рециркуляционной или многоступенчатой схем горения, и, несомненно, самой на сегодняшний день прогрессивной - применение схемы  FLOX характеризующейся растянутым фронтом воспламенения. Так как практически все методы подавления образования NOx ведут к ухудшению экономичности печного агрегата (ввиду незначительной, по сравнению с котлоагрегатами, площадью теплообмена), технология FLOX становится наиболее востребованной среди производителей горелочных устройств.

Преимуществом схемы является сохранение средней температуры факела, что позволяет сохранить выгодные условия теплообмена. Однако, в отличии от обычной схемы горения, в факеле минимизируется

Похожие материалы

Информация о работе