Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы их изменения. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

        Совокупный  спрос и совокупное предложение.

1.Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы их изменения.

2.Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения.

-1-

Совокупный спрос равен общей сумме спросов на конечный продукт или сумму планирования расходов на отечественный  товар или услуги.

Совокупный спрос формируется 4-мя секторами экономики и включает:

1.  Потребительский спрос, т.е. совокупный спрос домохозяйств.

2.  Спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей.

3.  Спрос на товары и услуги со стороны государственного сектора.

4.  Спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств (экспорт).

Т.о. совокупный спрос:

Y = C + I + Y(G) + Xn

Графически совокупный спрос может быть представлен как соотношение цен и объема производства:

Р – уровень цен

Q – реальный объем производства

Оказывают влияние на кривую ценовые и неценовые факторы. К ценовым факторам относятся:

1.  Эффект процентной ставки, т.е. при росте общего уровня цен повышаются и процентные ставки, а это приводит к сокращению потребления и инвестиции.

2.  Эффект богатства, который проявляется в изменении реальной стоимости  и покупательской способности финансовых активов и доходов населения, т.е. происходит снижение цен, которое будет способствовать росту реальных доходов, а повышение цен будет способствовать снижению реальных   доходов и совокупного спроса.

3.  Эффект импортных закупок – это связано с изменением соотношений цен на отечественные и импортные товары. Если цены на товары внутри страны растут, то их экспорт становится более дорогим и проблематичным. Вместе с тем увеличивается спрос на более дешевые импортные товары.

К неценовым факторам относится изменение расходов:

1.  потребительских товаров

2.  инвестиционных товаров

3.  государственных

4.  экспорта.

Кривая совокупного спроса смещается влево при изменении совокупного спроса, и вправо с его увеличением.

Факторами могут быть также рост национального дохода, обеспечение отечественной валюты и соотношение по отношению к иностранной. Это тесным образом связано с экспортом и импортом.

Совокупное предложение – это сумма стоимости всех предъявленных в продаже конечных товаров и услуг. Графически  -  это кривая, которая  обозначается AS

Кривая AS прослеживает прямую зависимость:

  1. чем выше уровень цен, тем больше заинтересованность в дополнительном производстве товаров и услуг;
  2. чем ниже уровень цен, тем меньше предложения товаров и услуг.

На кривой AS можно выделить следующие отрезки:

1 – горизонтальный;

II – промежуточный ( подъемный );

III- вертикальный.

I – кейшанский отрезок характеризуется тем, что реальный объем производства ниже, чем при полной занятости, это свидетельствует о спаде экономики, не доиспользовании производственных мощностей и избыток рабочей силы. Повышение цен не происходит, не растет заработная плата, т.е. уровень реального объема производства заработной платы и цен остается неизменным. Это характеризует отрезок кризисного состояния экономики;

II – характеризуется ростом объема национального производства, ростом цен, начинается ощущение недостатка ресурсов, ограниченность ресурсов;

III – называется классическим, он характеризуется тем, что достигается полная занятость при объеме производства; ресурсы вовлечены и дальнейшее наращивание объема производства в краткосрочном периоде невозможно. Т.е. повышение цен не приводит к наращиванию объемов производства.

Кривая AS отражает взаимосвязь реального объема производства и цен, но имеет много влияния на этот процесс и неценовых факторов. К ним относятся:

1.  Изменение цен на ресурсы.

2.  Изменение производительности труда. Повышение приводит к снижению издержек производства, что приводит к росту совокупного предложения.

3.  Изменение правовых норм.

Рост ставок налогов, затрат государства на регулирование экономики, увеличение издержек на единицу продукции – понижает совокупное предложение; а снижение налоговых ставок, что понижает издержки на единицу продукции приводит к увеличению совокупного предложения.

- 2 –

Макроэкономическое равновесие означает оптимальный вариант выбора в экономике, т.е. сбалансированность производства и потребления, ресурсов и их использования, спроса и предложения факторов производства.

Когда происходит стабильность обеспечения ресурсами, стабильное

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0