Средства обеспечения САПР. Технические и программные средства САПР

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ САПР

Структурирование САПР по различным аспектам обусловливает появление видов обеспечения САПР:

Техническое (ТО) включает различные аппаратные средства (ЭВМ, периферийные устройства, сетевое коммутационное оборудование, линии связи, измерительные средства);

Математическое (МО) объединяет математические методы, модели и алгоритмы для выполнения проектирования;

Программное (ПО) представляется компьютерными программами САПР;

Информационное (ИО) состоит из БД, СУБД, а так же других данных, используемых при проектировании (вся совокупность используемых при проектировании данных называется информационным фондом САПР, а БД вместе с СУБД называется банком данных);

Лингвистическое (ЛО) включает языки общения между проектировщиками и ЭВМ, языки программирования и языки обмена данными между техническими средствами САПР;

Методическое (МетО) – включает различные методики проектирования, иногда к МетО относят также математическое обеспечение;

Организационное (ОО) представлено штатными расписаниями, должностными инструкциями и другими документами, регламентирующими работу проектного предприятия.   

Технические и программные средства САПР – основы организации связи «человек-машина»

Техническое обеспечение САПР

Техническое обеспечение САПР включает в себя различные технические средства (hardware), используемые для выполнения автоматизированного проектирования, а именно: ЭВМ, периферийные устройства, сетевое оборудование, поддерживающих проектирование.

Используемые в САПР технические средства должны обеспечивать:

1)  Выполнение всех необходимых проектных процедур, для которых имеется соответствующее ПО (при наличии в САПР вычислительных машин и систем с достаточными производительностью и емкостью памяти);

2)  Взаимодействие между проектировщиками и ЭВМ, поддержку интерактивного режима работы (требование относится к пользовательскому интерфейсу и выполняется за счет включения в САПР удобных средств ввода-вывода данных и прежде всего устройств обмена графической информацией);

3)  Взаимодействие между членами коллектива, выполняющими работу над общим проектом (требование обусловливает объединение аппаратных средств САПР в вычислительную сеть).

В результате общая структура ТО САПР представляет собой сеть узлов, связанных между собой средой передачи данных:

Узлами (станциями данных) являются рабочие места проектировщиков, часто называемые автоматизированными рабочими местами (АРМ) или рабочими станциями (Workstation), ими могут быть также большие ЭВМ (мейнфреймы), отдельные периферийные и измерительные устройства. Именно в АРМ должны быть средства для интерфейса проектировщика с ЭВМ. Что касается вычислительной мощности, то она может быть распределена между различными узлами вычислительной сети.  

Среда передачи данных представлена каналами передачи данных, состоящими из линий связи и коммутационного оборудования.

В каждом узле можно выделить оконечное оборудование данных (ООД), выполняющее определенную работу по проектированию, и аппаратуру окончания канала данных (АКД), предназначенную для связи ООД со средой пере дачи данных. Например, в качестве ООД можно рассматривать персональный компьютер, а в качестве АКД — вставляемую в компьютер сетевую плату.

Канал передачи данных — средство двустороннего обмена данными, включающее в себя АКД и линию связи.

Линией связи называют часть физической среды, используемую для распространения сигналов в определенном направлении; примерами линий связи могут служить коаксиальный кабель, витая пара проводов, волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС). Близким является понятие канала (канала связи), под которым понимают средство односторонней передачи данных.

Программное обеспечение САПР

В ПО АС принято выделять:

1)  общесистемное ПО,

2)  системные среды,

3)  прикладное ПО.

К общесистемному ПО относят операционные системы используемых ЭВМ и вычислительных систем и сетевое ПО типовых телекоммуникационных услуг.

Различают ОС со встроенными сетевыми функциями и оболочки над локальными ОС. Различают также одноранговые сетевые ОС и функционально несимметричные (для систем клиент-сервер).

Основные функции сетевой ОС:

-    управление каталогами и файлами;

-  управление ресурсами;

-  коммуникационные функции;

-  защита от несанкционированного доступа;

-  обеспечение отказоустойчивости;

-  управление сетью.

В сетевых ОС обычно выделяют ядро, реализующее большинство из перечисленных функций и ряд дополнительных программ (служб), ориентированных на реализацию протоколов верхних уровней и т.п.

К сетевому ПО относят также драйверы сетевых плат, различные

Похожие материалы

Информация о работе