Функция SSGET “Х” сопоставляет каждый примитив с <фильтр -списком>. Если характеристики примитива соответствуют всем заданным полям <фильтр -списка>, этот примитив включается в возвращаемый набор. В противоположном случае примитив не включается в набор. Функция SSGET возвращает nil, если ни один примитив в БД не удовлетворяет указанным критериям фильтрации. Если <фильтр -список> пустой или отсутствует, функция SSGET выбирает все примитивы из БД.
Шаблон поиска (только R.11) возможен в значениях. Заданных в фильтре. Функция SSGET возвращает nil, если <фильтр -список> содержит групповой код примитива, не приведённый ниже. Доступные в настоящее время для SSGET “Х” групповые коды:
0 - тип примитива, (шаблон разрешён),
2 - имя блока для описания блока (INSERT), (шаблон разрешён)
3 - имя размерного стиля (только R.11), (шаблон разрешён)
6 - имя типа линии (шаблон разрешён)
7 - имя гарнитуры шрифта для определений Текста или Атрибутов, (шаблон разрешён)
8 - имя слоя, (шаблон разрешён)
38 - уровень (действительное число)
39 - толщина (действительное число)
62 - код цвета (0 = “BYBLOCK” / по / блоку, 256 = “BYLAYER” / по слою/)
66 - следующий за атрибутом флаг в описании блока (INSERT)
210 вектор направления выдавливания (список из трёх действительных чисел).
(sslength <набор>)
возвращает целую величину, представляющую собой число примитивов в <наборе>. Если число больше 32767, то оно возвращается как действительное.
(ssname <набор> <индекс>)
возвращает имя примитива под номером <индекс> из <набора>. Если <индекс> отрицательный или больше самого большого номера примитива в наборе, будет возвращён nil. Первый примитив имеет индекс нуль. Подпримитивы (атрибуты Блока, вершины полилинии) не будут возвращаться (см. также ENTNEXT).
(ssadd [<.>[<>]])
(ssdel <> <>)
(ssmemb <> <>)
4.5. Функции работы с примитивами
Следующие функции выполняют различные операции над именованными примитивами чертежа и позволяют извлекать и модифицировать данные примитивов чертежа.
(entsel [<подсказка>] )
возвращает список, первый элемент которого есть имя выбранного примитива, а второй – координаты точки, использованной для указания примитива. Если в качестве <подсказки> указана строковая величина, эта строковая величина будет использована для запроса примитива у пользователя, иначе в качесве <подсказки> по умолчанию будет принята “Select obgects:”. Список в форме, возвращаемой функцией ENTSEL, может быть введен в AutoCAD
в ответ на любой из его запросов о выборе объекта.
(nentsel [<подсказка>]) только R. 11
обеспечивает выбор подпримитивов, составляющих составные прмитивы (такие, как Polyline и Block). Если в ответ на <подсказку> указан обычный примитив функции, то функция работает точно так же, как и функция entsel. Для полилиний и атрибутов возвращается подпримитив (например, vertex), на который указал пользователь, в формате entsel.
Если пользователь указал элемент блока – возвращается список, состоящий из имени атрибута, координат указанной точки, матрицы транспонирования блока и имени блока, в котром находится указанный примитив.
(entnext [<имя примит.>])
при вызове без аргумента, эта функция возвращает имя первого неудаленног приметива в базе данных. При вызове с аргументом <имя примит.> возвращается имя первого неудаленного примитива, следующего за прммитивом <имя примит.>. Если следующий примитив отсутствует, то будет возвращена nil. Функции ENTNEXT возвращает как главные примитивы, так и подпримитивы.
(entlast)
возвращает имя поседнего неудаленного главного примитива. Применятся для извлечения имени нового примитива, который был только что добавлен функцией COMMAND.
(entget <имя примит.> [ <список ADS> ])
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.