Чарльз Дарвин и его работы по развитию эволюционной теории

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сожалению «Бигль» часто качало, и Дарвин очень страдал от качки. И даже привыкнув к пребыванию на корабле, сильно страдал от морской болезни. До самого конца путешествия при качке он испытывал недомогание, должен был прерывать работу и ложиться.

«Бигль» - ищейка

«Бигль» должен был произвести съемки восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов. На основе результатов съемок следовало составить карты различных частей побережья и островов, а также планы бухт и гаваней. Кроме того, перед «Биглем» стояла задача сделать ряд хронометрических измерений вокруг земли.

Такую экспедицию в XIX веке английское правительство снаряжало не в первый раз. Экспедиции, подобные «Биглю», доставляли точные мореходные карты для безопасного плавания вдоль тогда еще не исследованных берегов Южной Америки. Такие карты нужны и для того, чтобы проникать к островам Тихого океана, Новой Зеландии и Австралии, куда устремляла свои военные и торговые интересы Англия. Но эти настоящие цели экспедиции маскировались высокими и благородными целями – научными. Этому верили и капитан, и весь экипаж, и Дарвин.

Экипаж корабля состоял из капитана, начальника и руководителя съемочных работ Роберта Фиц-Роя, двенадцати офицеров, штурмана, врача, боцмана, сорока двух матросов и восьми юнг. Кроме того, на борту находились натуралист Чарльз Дарвин, инструментальный мастер, художник, миссионер и три огнеземельца.

Несмотря на тяжелый характер Фиц-Роя, Дарвин всегда говорил о нем, что во многих отношениях это был один из самых благородных людей, с какими ему приходилось встречаться.

Условия поездки Дарвина как натуралиста были очень тяжелыми. Правительство не принимало на себя никаких забот о натуралисте. Видимо, присутствие его на корабле было необязательным, хотя и считалось, что экспедиция «…преследует исключительно научные цели».

К берегам Бразилии

На десятый день после отплытия из Плимута «Бигль» достиг острова Тенерифа. Дарвин с нетерпением ждал высадки на этот остров, красочные описания которого давно были знакомы ему. Увы! Высадиться здесь не пришлось из-за объявленного местными властями карантина. Капитан отдал команду: «Кливер поднять», - и «Бигль» покинул гавань, направляясь к островам архипелага Зеленого Мыса.

16 января корабль остановился у Порто Прайя, на Сант-Яго, главном острове архипелага Зеленого Мыса. «Бигль» довольно долго стоял на якоре у берегов Сант-Яго; Дарвин видел здесь много удивительных морских животных. Много нового узнавал ученый. Молодой натуралист работал с большим увлечением. Отцу он написал, что не провел без дела и получаса с тех пор, как «Бигль» покинул Тенериф.

29 февраля «Бигль» приблизился к бразильским берегам. «Бигль» не задержался здесь, так как Фиц-Рой предполагал на обратном пути снова зайти в Байю, и поплыл дальше.

В тропическом лесу

В начале апреля 1832 года «Бигль» прибыл в Рио-де-Жанейро – одну из величайших в мире бухт, окруженную горами.

Здесь Дарвин по настоящему узнал, что такое тропический лес. За три месяца пребывания в Рио-де-Жанейро Дарвин часто путешествовал по лесу. Роскошь тропической природы, восторги открытий потрясали все существо Дарвина до того, что он сам удивлялся, как не сходит с ума от испытываемой радости. Он был безмерно счастлив, что его богатства – коллекции – быстро возрастали. Больше всего Дарвин наблюдал здесь за беспозвоночными. Он изучал разнообразные повадки животных и постоянно размышлял над всем увиденным.

В пампасах

5 июля 1832 года «Бигль» прибыл вышел из гавани Рио-де-Жанейро

Похожие материалы

Информация о работе