Аварии на химически опасных объектах с выходом в окружающую среду аварийно химически опасных веществ

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Биолого-почвенный факультет

Кафедра «Основы медицинских знаний и защита населения

 в чрезвычайной обстановке»

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема 5

Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выходом

в окружающую среду АХОВ.

Лекция

Ростов - на - Дону


Тема 5. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выходом в окружающую среду АХОВ.

Учебные вопросы:

1 . Аварийно химически опасные вещества. Классификация, поражающие факторы.

2.Химически опасные объекты. Аварии на химически опасных объектах, их типы и характеристики.

3. Предупреждение и ликвидация аварий на химически опасных объектах.

Введение

Возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных химическими авариями и катастрофами, в сегодняшних условиях вполне реально. Более того, в последние годы число их постоянно растет.

Сегодня в мире происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении, транспортировке аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих хлор, аммиак, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза.

Химически опасный объект (ХОО) - объект экономики (ОЭ) при авариях и разрушениях которого могут произойти массовые поражения людей (животных, растений) аварийно химическими отравляющими веществами.

При авариях или катастрофах на химически опасных объектах создаются значительные по масштабам зоны химического заражения (3X3), представляющие опасность не только для работников организации но и окружающего населения.

В данной лекции рассматриваются характеристики наиболее широко используемых АХОВ,  вопросы категорирования предприятий и населенных пунктов по степени химической опасности, факторы, влияющие на зону химического заражения при авариях и мероприятия по защите населения и территорий  от поражающего воздействия АХОВ.

1.  Аварийно химически опасные вещества. Классификация, поражающие факторы.

АХОВ - это токсические химические вещества, применяемые в народнохозяйственных целях и создаваемые в аварийных ситуациях отравляющие вещества, способные вызвать массовые поражения людей.

По характеру воздействия  на организм человека АХОВ можно разделить на 6 групп:  

первая - вещества с преимущественно удушающим действием:

а) с выраженным прижигающим действием - хлор, треххлористый фосфор, оксихлорид фосфора;

б)  со слабым прижигающим действием - фосген, хлорпикрин, хлорид серы, гидразин;

вторая - общеядовитого действия: оксид углерода, синильная кислота, водород мышьяковистый, динитрофенол, этиленхлоргидрин, акролеин;

третья - обладающие удушающим общеядовитым действием: сернистый ангидрид, сероводород, оксиды азота, акринолитрил;

четвертая - нейротропные яды, т. е. вещества, воздействующие на генерацию и передачу нервного импульса: метилмеркаптан, оксид этилена, сероуглерод, фосфороорганические соединения;

пятая - обладающие удушающим и нейротропным действием: аммиак, ацетонитрил, кислота бромисто-водородная, метил бромистый, метил хлористый;

шестая - нарушающие обмен веществ: диметалсульфат, диоксин, формальдегид.

КЛАССИФИКАЦИЯ  АХОВ  ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ  ДЕЙСТВИЮ

аварийно химически опасные вещества

1-я группа

Вещества с преимущественно

удушающим действием

С выраженным прижигающим действием

(хлор, треххлористый фосфор, хлорокись фосфора)

Со слабым прижигающим действием

(фосген, хлорпикрин)

2-я группа

Вещества с преимущественно общеядовитым действием (хлорциан, водород мышьяковистый)

3-я группа

Вещества, обладающие удушающим и

 общеядовитым действием

С выраженным прижигающим действием

(нитрилакриловая кислота)

Со слабым прижигающим действием

(сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота)

4-я группа

Нейротропные яды, т.е. АХОВ, т.е. действующие на генерацию и передачу нервного импульса (сероуглерод)

5-я группа

Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак)

6-я группа

Метаболические яды (окись этилена, метил хлористый)

По степени токсичности химические вещества можно разделить на шесть групп: чрезвычайно токсичные; высокотоксичные; сильнотоксичные; умеренно токсические; малотоксичные; практически не токсичные.

К чрезвычайно токсичным относятся: некоторые соединения металлов (органические и неорганические производные мышьяка, ртути, кадмия, свинца, таллия, цинка); карбонилы металлов (тетракарбонил никеля, пентакарбонил железа); вещества, содержащие цианогруппу, (синильная кислота и ее соли, нитрилы, органические изоционаты); соединения фосфора (фосфороорганические соединения, хлорид фосфора, фосфин, фосфидин); фтороорганические соединения (фтороксусная кислота и ее эфиры, фторэтанол); хлоргидрины (этиленхлоргидрин, эпихлоргидрин); галогены (хлор, бром); другие соединения (этиленоксид, аллиловый спирт, металбромид, фосген).

К сильнотоксичным относят: минеральные и органические кислоты (серная, азотная, фосфорная, уксусная); щелочи (аммиак, нитронная известь, едкое кали); соединения серы (диметильсульфат, растворимые сульфиды, сероуглерод, растворимые тиоцианаты, хлорид и фторид серы), хлор- и бромзамещенные углеводороды (хлористый и бромистый метил); органические и неорганическе нитроаминосоединения (гидроксиламин, гидразин, анилин, толуидин, амилнитрид, нитробензол, нитротолуол, динитрофенол).

Особую группу веществ, многие из которых токсичны для человека, составляют пестициды - препараты, предназначенные для борьбы с вредителями сельского хозяйства, сорняками.

Все остальные химические соединения относят к умеренно токсичным, малотоксичным или практически нетоксичным.

Большинство из токсичных веществ относят к опасным химическим веществам (ОХВ), т. к. они могут быть причиной тяжелых отравлений и поражений. Однако привести к массовым поражениям могут не все ОХВ, включая даже чрезвычайно и высокотоксичные вещества.

Лишь часть химических веществ при сочетании определенных токсических и физико-химических свойств, таких, как высокая токсичность при действии через органы дыхания и кожные покровы,  а также способность переходить в аварийных ситуациях в основное поражающее состояние (пар или аэрозоль) при условии крупномасштабного производства, потребления, хранения или перевозок могут привести к  массовым поражениям людей.

Именно эти опасные химические вещества ранее относили к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ), а теперь в соответствии с ГОСТом Р 22.9.05.95 - к АХОВ.

В случае возникновения химических аварий наиболее опасны АХОВ, которые при аварийных ситуациях сравнительно легко переходят из одного агрегатного состояния в другое, чаще всего из жидкого в газообразное (парообразное), из твердого в аэрозольное и наносят массовые поражения людям, животным и растениям.

·  Исходя из оценки масштабов реальной опасности, зависящей не только

Похожие материалы

Информация о работе