Аппарат искусственной вентиляции лёгких с ручным приводом АДР-1200

Страницы работы

117 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Клапан 12 отходит от своего седла, и выдыхаемый газ выходит наружу через одно из отверстий 11 в кольце 10 .

Аппарат АДР-1200, клапан пациента, трубка подачи кислорода.

1 - клапан пациента; 2 - мешок; 3 - втулка; 4 - впускной клапан; 5 - впускной патрубок; 6 - втулка ресивера; 7 - ресивер; 8 - трубка подачи кислорода; 9 - патрубок пациента; 10 - кольцо для установки ПДКВ; 11 - отверстие; 12 - клапан; 13 -корпус; 14-предохранительный клапан; 15 - отверстие предохранительного клапана; 16 - патрубок мешка

Для подачи кислорода к его источнику присоединяют трубку 8, а втулку ресивера 6 вставляют в патрубок 5. Во время вдоха кислород накапливается в ресивере 7, во время выдоха - засасывается в мешок 2. Его концентрация во вдыхаемом газе зависит от режима вентиляции и от подачи кислорода: при минутной вентиляции 7-20 л/мин и отношении длительностей вдоха и выдоха 1:2она составляет:

Подача О2, л/мин

5

10

15

20

Концентрация О2, %

40-45

48-55

57-63

65-72

Если окружающий воздух не пригоден для дыхания, то к втулке 3 вместо ресивера 7 для подачи кислорода присоединяют переходник для фильтра противогаза.

Подготовка к работе. Перед началом работы необходимо проверить герметичность саморасправляющегося мешка и исправность впускного и нереверсивного клапанов.

Убедитесь в исправности работы нереверсивного клапана (клапан пациента). Для этого сделайте выдох в выходной патрубок нереверсивного клапана. При нормальной работе клапана во время расправления мешка выдох в нереверсивный клапан не должен быть затрудненным. Проверьте герметичность дыхательного мешка и исправность нереверсивного клапана. Для этого сожмите дыхательный мешок, закройте впускной клапан рукой и убедитесь, что при этом мешок не расправляется.

Убедитесь, что во время сжатия мешка воздух подается только через патрубок пациента; если патрубок перекрыть, то резко возрастает сопротивление мешка сжатию и слышен характерный шум срабатывания предохранительного клапана. Нажатие на его шток должно прекращать ограничение давления. При перекрытии патрубка пациента и нажатии на шток предохранительного клапана, воздух не должен выходить из мешка через впускной клапан (клапан забора воздуха) при его нормальной работе.

После сжатия мешок быстро наполняется воздухом, а выдыхаемый газ может выходить через одно из трех отверстий на кольце. Сопротивление выдоху возрастает, когда поворотом кольца против указателя устанавливают меньшее отверстие.

Обработка. Отсоедините клапан пациента 1 от мешка. Отверните часть с патрубком пациента от корпуса. Выньте клапан. Все детали аппарата дезинфицируют в следующей последовательности:

- промывка под струей воды;

- полное замачивание на 20 мин в 3% растворе перекиси водорода с добавлением 0,5% синтетического моющего средства при температуре раствора 50°С;

- мойка в течение 5 минут тампонами тем же раствором;

- ополаскивание стерильной водой в течение 5 мин;

- сушка в асептических условиях до исчезновения следов влаги.

Детали клапана пациента и языкодержатель можно дополнительно простерилизовать автоклавированием в течение 45 минут при температуре 120°С и давлении 1,1 кг/см2 . Во время обработки эти детали не должны касаться друг друга и других изделий.

Мешок 2 в сборе с клапаном 4 и втулкой 5, а также маски можно дополнительно простерилизовать по приведенной выше методике дезинфекции, но с увеличением концентрации перекиси водорода до 6% и длительности выдержки до 180 мин.

Порядок работы. Перед началом ИВЛ необходимо:

1) Освободить верхние дыхательные пути (рот и носоглотку) от инородных тел и слизи.

2) Затем освободить от одежды шею и грудь больного и провести тройной приём Сафара, (предотвращает обструкцию ВДП корнем языка). Для этого: а) разгибают голову в шейном отделе позвоночника;

б) выдвигают нижнюю челюсть вперёд и вверх;

в) открывают рот.

С той же целью можно ввести орофарингеальный или назофарингеальный воздуховод. Размер орофарингеального воздуховода определяют по расстоянию от мочки уха пациента до угла рта. Перед введением воздуховода проверяем ротовую полость больного на предмет инородных тел. Берём воздуховод так, чтобы изгиб смотрел кривизной к языку, а отверстие воздуховода к нёбу. Введя воздуховод примерно на ½ длины, поворачиваем его на 180° и продвигаем вперёд до тех пор, пока фланцевый конец не упрется в губы. Назофарингеальный воздуховод вводят в носовой ход большего размера

Похожие материалы

Информация о работе