Тестирование аудиокарт на шине PCI:
Тесты аудиокарт проводились посредством программы SpectraLAB Pro. Она специально предназначена для тестирования звуковых карт и последующего визуального контроля амплитудно-частотных характеристик. Первый тестовый звуковой сигнал генерировался в интервале частот от 20 до 20000 Гц и подавался на линейный вход аудиокарты. Второй звуковой сигнал называется «белый шум». Третий - звуковая дорожка с компакт диска - композиция группы «Metallica», «FUEL», выбранная абсолютно случайно. И, наконец, четвертая характеристика - шумы самой платы. В этом случае на плату не подавались никаких звуковых сигналов. Все платы были протестированы в 16-битном стереорежиме и частотой преобразования 44100 Гц. Что получилось, приведены ниже.
Чип Trident 4DWave имеет 64 аппаратно микшируемых потока. Они распределяются между MIDI-синтезатором и аппаратным ускорителем DirectSound. Поддерживается DirectSound3D и есть программная эмуляция A3D. С банком памяти 6 Мбайт MIDI звучит на наш слух лучше, чем Aureal Vortex, но уступает более дорогому SoundBlaster Live! Поддерживается GeneralMIDI, синтезатор совместим со спецификацией DLS 1.0.
По частотной характеристике наблюдается завал по высоким частотам и незначительные провалы по средним частотам. В общем-то, для такой дешевой карточки, как Trident 4DWave, характеристику можно назвать идеальной. Шумы самой карты очень малы: от 22 Гц - ниже - 85 Дб и от 70 Гц - ниже - 92 Дб. По высоким частотам шумы карты лежат ниже - 100 Дб. Очень неплохая карточка!
Довольно-таки неплохая аудиокарта на чипе ES1968S Maestro-2. Вдобавок к стандартным свойствам у нее встроенный FM-тюнер, что довольно-таки неплохо. На Intemet-сайте компании MediaForte (htt://www.mediaforte.com.sg) написано, что в следующих версиях данной платы в комплект будет входить пульт дистанционного управления на ИК-лучах для радиоприемника. Для синтезатора MIDI программным способом можно выделить до 8 Мбайт оперативной памяти. Для более качественной реверберации звука карта поддерживает специальное ОЗУ и частотный фильтр. Помимо основных 64 каналов синтезатора, платой аппаратно поддерживается до 32 отдельных потоков аудиоданных с последующим микшированием для акселерации DirectSound. Чип Maestro-2 поддерживает DirectSound3D, который реализуется на 4 акустических системах и напоминает подобие ASD-технологии, но не имеет, практически, аппаратного ускорения в отличие от Aureal Vortex. В DOS-играх карта совместима с SoundBlaster. Совместимость достигается с помощью DDMA и PC-PCI. Звучание 4 Мбайт MIDI-банка довольно сносное, не лучше и не хуже Vortex, но хуже, чем у Trident 4DWave. Стандартная ситуация с драйверами под Windows NT: драйверы не поддерживают MIDI-синтезатор. Частотная характеристика этой карты довольно-таки хорошая. Правда, наблюдаются провалы амплитуды по средней частоте и на частоте 16 кГц. Шумы карты после 27 Гц проходят ниже отметки - 90 Дб. Очень неплохо! Итак, можно сказать, что чип Maestro-1 чем-то лучше Aureal Vortex, но в то же время чем-то и хуже. Жаль, конечно, что они не поддерживают A3D. Но все-таки хорошая карта!
Установка данной звуковой карты не вызвала никаких проблем. Все значительно заработало, не потребовав дополнительной настройки параметров. Карта имеет поддержку SD-звука, полноту ощущений от которого вы испытаете, если будете прослушивать его через наушники либо через систему из четырех динамиков.
Уровень шума этой карты, вопреки той информации, которую можно прочесть во многих независимых источниках, оказался не таким уж большим. Вы можете сами убедиться в этом. Все шумы карты расположились ниже – 80Д6. Другое дело MIDI-канал. Здесь дело обстоит не так уж и хорошо. Не понравилось нам его звучание, даже очень не понравилось. У этой карты отличная совместимость с играми DOS. В играх карту можно установить как SoundBlaster Pro, а если игра поддерживает Ensonig SoundScape, то качество звука лучше. Таблица волн, как и у всех карт с шиной PCI, располагается в оперативной памяти, причем программно можно указать, сколько памяти на это выделить - 2,4 Мбайт либо 8 Мбайт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.